当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏经济报》6月22日-邳州人大常委会专项视察法院诉源治理
  发布时间:2022-06-22 09:10:31 打印 字号: | |

本报讯 6月16日,邳州市人大常委会副主任袁登峰一行来到邳州法院,通过实地参观及交流座谈的方式专项视察该院通过加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解工作。邳州法院党组书记、院长潘荣凯及部分班子成员、庭室负责人陪同视察并参加座谈会。

潘荣凯向视察组汇报了邳州法院在开展诉源治理工作中的创新举措和工作成效。一直以来,邳州法院秉持司法为民理念,组建专业速调团队,切实提升诉前调解实效;注重类案源头化解, 积极创新打造诉源治理工作站,以判促调推动矛盾纠纷多元化解工作落到实处;立足法庭职能定位,充分发挥法庭在乡村治理中的功能作用,扎实推进纠纷多元化解;搭建线上智慧平台,积极开展法院调解平台进乡村、进社区、进网格的“三进”工作,主动融入城乡社区诉源治理工作格局,打造多元联动解纷新模式。2021年民事案件万人起诉率为75.98,居徐州市最低,2022年继续保持领先态势,诉源治理成效显著。

袁登峰对邳州法院在推动诉源治理工作中作出的努力和成绩给予充分肯定,并对更高质量推进诉源治理提出要求 :一要继续加大宣传引导力度,引导群众通过非诉讼方式解决纠纷,将矛盾纠纷化解于诉前,缓解“案多人少”矛盾,提升案件办理质效;二要完善制度机制,认真总结金融、住建领域诉源治理经验,从平台建设、机制创新、工作效能三个方面全面推开非诉解纷机制建设工作,实现多元解纷全覆盖;三要形成合力,强化协调配合,健全社会参与、联动解纷、会商会办等制度,推动形成党委领导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障的工作格局;四要进一步提升调解员能力素质、待遇保障,不断加强思想教育、强化业务培训、完善考评激励机制、规范调解队伍管理,建设高素质调解队伍,以高效能调解助推诉源治理工作高质量发展。

与会代表围绕加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解工作进行了发言,就加强主动对接、拓展联动渠道,善于借助外力、强化综合保障,加强科学预防、落实普法教育等方面提出意见和建议。(陈 楠)

    http://jsjjb.xhby.net/pc/layout/202206/22/node_B01.html#content_1078021

 

 
责任编辑:唐新利