当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
法润营商丨“穷庙”岂容“富方丈”!
  发布时间:2022-06-16 09:09:09 打印 字号: | |

      张某、王某某与徐州某农业发展有限公司(以下简称农业公司)委托合同纠纷案件,涉案标的15万元。执行立案后,云龙法院依法对被执行人名下财产进行全面查询,经核查,被执行人名下无任何可供执行财产,且已不在其住所地经营。通过查询农业公司的工商登记信息,显示该公司仍为存续状态,且注册资本高达44000万元人民币。注册资本数额虽然庞大,但未认缴,且尚未届出资期限,难以解决眼下15万元的执行案件。


      一边是未届出资期限的44000万元,一边是15万元的执行案件,如果股东出资到位,申请人权益就有可能得到保障,但在执行程序中,无法适用出资义务加速到期制度。在执行程序已经穷尽措施的情况下,申请人的权益该如何保障?农业公司真的只是一个连15万元都拿不出的“穷庙”,还是养着一群可以认缴44000万元出资的“富方丈”?带着这些难题,执行法官李甲洛征询申请执行人对农业公司移送破产审查的意见。


      然而因对企业破产程序及制度价值不甚了解,加之考虑破产程序的复杂性、长期性及结果的不确定性,张某二人对是否申请农业公司破产迟疑不决。面对申请人的犹豫,李甲洛从案件执行过程、执行结果及破产程序的功能向张某二人分析各种路径的可能结果,并从目前我院执、破程序完善、快速的内部衔接配合机制打消申请人对破产程序启动难、周期长的顾虑。经过李甲洛法官全面地分析解释,申请人看到了可能实现权益的希望,2022年2月10日,申请人提出对农业公司进行破产清算的申请。接到破产申请后,李甲洛法官迅速将农业公司移送破产审查,并将相关情况立即通报给农业公司。得知企业破产后面临的加速出资到期义务,被执行人农业公司法定代表人主动联系申请执行人,协商还款事宜,并于2022年3月15日履行完毕。


      法官释法

      《企业破产法》第三十五条规定,人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制。

      被执行人恶意转让债权、恶意进行个别清偿、转移资产、逃废债务、虚增资本、抽逃出资、空壳经营、滥用公司法人独立地位和股东有限责任等问题往往让执行法官束手无策,《企业破产法》确立的破产撤销权、无效行为、出资义务加速到期、高管等非正常收入的追回等制度措施可以有效解决执行程序中无法解决的问题。通过“执转破”程序,可以强力破除债务防火墙,重拳打击逃避、规避执行行为,为营造良好的执行环境、优化法治化营商环境发挥积极的导向作用。




 
来源:云龙法院
责任编辑:唐新利