当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
释疑解惑凝共识 群策群力抓党建
  发布时间:2022-06-13 09:42:08 打印 字号: | |

      新沂市人民法院机关党委是中共中央授予的“全国先进基层党组织”。为深入抓好新沂法院党建经验的推广,6月9日,全市法院党建工作座谈会在新沂召开。市中院党组书记、院长刘建功出席会议并讲话。

      会前,在新沂法院组织了主题党日活动,与会代表参观了新沂法院“紫薇花红”党建园、先锋之家、先锋讲堂、五好书记工作室、支部活动室、清风驿站、廉政文化室等党建阵地,观看了新沂法院“融入式”党建工作经验介绍专题片。

      座谈会围绕党建工作规范化标准化建设、党建与业务深度融合、创新抓党建带队建的方法举措等方面展开研讨,座谈人员在深刻感悟新沂法院党建经验的基础上,结合本单位实际,纷纷交流了各自的想法和意见建议。大家一致感到,这次会议进一步深化了政工领导对抓好党建工作重要性的认识,坚定了围绕审判抓党建,抓好党建促审判的信心和决心,找准了抓党建工作的短板,理顺了下一步抓党建带队建促审判的工作思路和工作重点。刘建功院长结合推进基层党建“书记项目”,认真听取了与会人员的发言,与大家进行了深入讨论交流。

      刘建功指出  ,近年来,全市法院认真贯彻落实新时代党的建设总要求,严格落实党建工作责任制,强力推进基层党组织组织力提升工程,积极开展党建品牌创建,推动全市法院高质量发展。今年是党的二十大召开之年,是深入贯彻市第十三次党代会精神的开局之年,全市法院要始终把党建工作摆在重要位置,不断以党建工作新成效引领法院工作实现新提升,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      刘建功强调,要坚持党的领导,抓住党建工作“根和魂”。要把党的政治建设摆在首位,持之以恒强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想。大力弘扬伟大建党精神,把“两个坚持”专题教育融入日常经常,深刻理解“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实重大事项请示报告制度,不折不扣贯彻执行党委决策部署,切实维护好司法领域意识形态安全。要坚持强基导向,夯实高质量党建“基础桩”。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持把支部建在庭上,把党小组建在审判团队上,以支部换届、轮岗交流为契机,选优配强党务干部。以任务清单明责,以检查、考核督责、问责,层层推动党建工作责任落细落实。严格遵守党章党规党纪,严肃党内政治生活,推进基层党组织标准化规范化建设。履行好基层党建“第一责任人”责任,以基层党建“书记项目”为抓手,推动全市法院党组织书记抓党建职责落地见效。要坚持融合互促,弹好党建业务“二重奏”。正确处理党建和业务的关系,找准党建与审判执行工作的结合点,明确融合项目的具体内容,一体化推动、项目化攻关、多样化融合。充分发挥支部“管到人头”的优势,加强对干警的日常教育管理监督,及时做好队伍风险点排查和干警思想动态分析研判,抓早抓小、防微杜渐。充分发挥党员先锋模范作用,在“急难险重”任务和疑难复杂案件的攻坚克难中,引导广大党员勇挑重担、冲锋在前。要坚持品牌驱动,注入创新发展“新动能”。立足法院长远发展,加强党建品牌建设调研和系统规划,将工作重点转化为优势,把优势做成亮点,把亮点树成品牌。更新思路、理念,深化党建品牌创建,加大宣传推广力度,着力推出更高品质、更大影响力、更强生命力的新时代徐州法院党建特色品牌。深化党建工作经验学习交流,充分发挥先进示范、品牌引领、辐射带动作用,推动党建品牌由“盆景”到“风景”,以党建工作的高效落实引领全市法院工作全面发展。

      市中院综合处、组织人事处、教育培训处、机关党委负责人,基层法院政治部主任和负责党建工作的同志参加会议,新疆奎屯法院政治部来徐挂职锻炼同志应邀参会。会议由市中院党组成员、政治部主任顾庸主持。

      来源:政治部 宣传处


 
责任编辑:唐新利