当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州市人大常委会对市中院“数字突破年”优化营商环境建设情况开展集中视察
  发布时间:2022-06-07 09:40:08 打印 字号: | |


       6月6日,市人大常委会组织泉山团、解放军团部分市人大代表49人对市中院“数字突破年”优化营商环境建设情况开展集中视察和座谈评议,市人大常委会副主任赵兴友参加活动并讲话,市中院全体班子成员及业务部门负责人参加评议座谈会。

      赵兴友指出,市中院认真贯彻落实中央和省、市委优化营商环境的部署要求,政治站位高、职能作用发挥好、服务措施实,在稳定市场预期、高效解纷、激发创新活力等方面做了大量工作,为经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

      赵兴友强调,人大常委会开展这次专项工作评议,是贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求的具体行动,是落实省、市委重要决策部署的有力举措,也是督促被评议单位提高工作效率、破解发展难题的有效途径。

      赵兴友要求,市中院要深刻理解和把握优化营商环境的要求,聚焦企业实际司法需求,打好审判执行第一要务和延伸服务组合拳,全力助企纾困;要主动对标营商环境考核评价指标,进一步完善破产拯救机制,完善商事仲裁、人民调解、法院诉讼等矛盾纠纷多元化解机制,全面提升民商事审判执行和破产案件办理质效;要积极拓宽服务渠道,推动网上立案、调解、庭审、保全、缴费、送达常态化,用好法企互动平台,不断提升市场主体满意度;要坚持问题导向,直面薄弱环节,拉高工作标杆,压实工作责任,为我市打造全国营商环境样板城市作出更大贡献。

      市人大代表、泉山区委书记李勇充分肯定市中院法治营商环境建设工作,认为市中院抓好关键点,精准办好案件;抓好时间点,提速办理案件;抓好着力点,服务复工复产,为我市营商环境建设做出了重要贡献。建议法院进一步强化涉企法律风险研判、多部门协调协作、法治宣传的针对性,不断增强司法服务保障营商环境建设的能动性、前瞻性。

      市中院党组书记、院长刘建功从提高政治站位、强化规则引领、强化效率意识、加强破产审判、开展企业信用修复、加强知识产权审判、深化作风建设等七个方面,报告了全市法院“数字突破年”优化营商环境建设的亮点工作、创新措施、突出成效、典型案例等,并客观分析工作中存在的问题与不足,有针对性的提出下一步的工作重点。

      刘建功表示,市人大常委会将市中院列为专项工作评议对象,充分体现对全市法院法治营商环境建设的殷切期望。市中院将以此次专项工作评议为契机,不断提高政治站位,认真接受评议监督;突出整改落实,高效推进评议开展;放大评议效应,不断提升全市法院在“数字突破年”优化营商环境建设工作中的司法贡献度。

      与会部分人大代表围绕市场主体普遍关注的司法保障热点、难点问题进行了提问,市中院领导班子一一作了具体解答。

      视察评议组还实地视察调研了破产重组项目“加州玫瑰园”,参观了市中院法苑文化长廊、集中送达中心、执行事务中心、多元解纷中心、诉讼服务中心等。

      图文:杨淑娴 赵帅 视频:李红军

      审核:张演亮 褚红艳


 
责任编辑:唐新利