当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
徐州中院召开智慧法院建设新闻发布会
  发布时间:2022-05-31 09:23:22 打印 字号: | |

发布会现场


      5月30日,徐州中院召开智慧法院建设新闻发布会。会上,市中院党组成员、副院长岳彩领通报了近年来徐州智慧法院建设的总体情况,行装处处长张欣介绍了徐州法院在智慧诉讼服务方面所取得的主要成果,行装处副处长裴元焜介绍了“法企互动”平台的功能,发布会由宣传处处长褚红艳主持。

      近年来,徐州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实网络强国战略,以促进审判体系和审判能力现代化为目标,推动数字科技与司法工作深度融合,广泛运用大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术服务审判执行、服务人民群众、服务经济社会发展,深入开展优化智慧服务、深化智慧办案、强化智慧管理、细化智慧运维“四化四智”工程建设,建成以“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”为主要特征的智慧法院3.0版,全力提升徐州“云融”智慧法院效能。

树牢“双向服务”理念,以优化智慧服务赢口碑


      坚持“对内服务法官、对外服务群众”,不断创新智慧服务举措,让当事人和法官切身感受到智慧法院建设带来的便捷。推广“全域诉服”工作机制,在诉服大厅设立“全域诉服”窗口,实现全市法院之间跨地域、跨层级的“一窗通办、一站全办、跨域联办”。上线徐州法院诉讼服务网,提供29项在线诉讼服务,真正“让数据多跑路,让群众少跑腿”。建成徐州法院云融集中送达中心,以“一键送达”为执法办案赋能加力,有效破解送达难题。上线“法企互动平台”,畅通涉企诉求反映渠道,一站式完成诉求办理。


坚持“聚焦主业”意识,以深化智慧办案提质效


      探索“互联网+司法”模式,积极运用大数据、人工智能、区块链技术,提升审判执行工作质效。建成上下贯通、横向联通的一体化办案办公平台。市中院建成审判辅助事务中心,电子卷宗随案同步生成。推动无纸化办案实质运行,研发各类智能化办案辅助平台,无纸化、智能化办案逐渐成为审判执行新常态。新冠肺炎疫情期间,徐州智慧法院建设成果充分显现,网上立案、电子送达、在线开庭、在线查控等线上诉讼活动有序开展,全市8家看守所建成驻所科技法庭,刑事审判实现四级法院联通,真正实现“审判执行不停摆、公平正义不止步”。

明确“强基固本”导向,以细化智慧运维强保障


      云网一体的新型基础设施建设不断完善,为智慧法院持续发展提供强有力的支撑和保障。审判、执行等系统完成上云迁移,庭审语音转写、卷宗智能编目等能力平台服务愈发精准。不断加强智慧法院运行过程中的网络安全、数据安全和个人信息保护。全市法院建成以光闸为基础的跨网数据安全隔离交换平台,完善网络安全应急响应预案,提高应急处置能力。徐州“云融”智慧法院品牌影响力逐步扩大。


      文字:张欣 裴元焜  图片:李荣信

      审核:张欣 褚红艳


 
责任编辑:唐新利