当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省法院党组副书记郑立新一行调研指导徐州法院工作
  发布时间:2022-05-28 09:48:38 打印 字号: | |

      5月26日至27日,省法院党组副书记郑立新,省法院党组成员、政治部主任孙效增一行到徐州调研指导法院工作,徐州中院党组书记、院长刘建功参加调研。

      郑立新一行专程赴徐工集团重型机械有限公司实地调研,先后走访了省人大代表、徐工集团工程机械有限公司、徐工集团工程机械股份有限公司党委书记、董事长王民,全国人大代表、徐工集团技术中心副主任、徐工集团工程机械股份有限公司科技质量部部长闫丽娟。

      郑立新感谢人大代表长期以来对全省法院工作的关心、支持和监督,同时表示省法院认真贯彻落实中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,专门出台《全省法院服务保障疫情防控和经济社会发展十二条司法措施》,全力维护社会稳定,促进经济平稳健康发展。徐州两级法院要认真贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神,严格落实上级各项部署要求,紧紧围绕市委“建设产业强市、打造区域中心”战略目标,做实做细沟通联络、护企助企,持续提升服务实体经济质效,努力为全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打造优质法治化营商环境。

      郑立新一行在徐州中院、泉山法院实地调研,赴铜山区汉王镇视察调研了铜山法院汉王便民解纷中心,对徐州法院审判执行、社会治理等工作给予了充分肯定。

      郑立新在实地调研时强调,中基层法院是践行司法为民宗旨、融入基层社会治理的第一线,面对人民群众“急难愁盼”问题,务必要拿出务实管用的措施,不走过场、不搞花架子,推出的诉讼服务、便民利民举措要真管用、真智能、真便捷,实实在在让人民群众得实惠、见实效。面对“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要任务,要找准法院的职能定位,积极融入党委领导、政府主导的社会治理大格局,切实从源头上减少纠纷进入法院。


      郑立新对全市法院提出具体要求:

      一要提高政治站位。牢牢把握人民法院政治机关属性,深刻领会“两个确立”的决定性意义和实践要求,坚决做到“两个维护”,把筑牢政治忠诚的要求体现在服务大局、公正司法、司法为民的理念思路和方式方法上,体现在立足执法办案融入全市发展大局的担当上,为打造淮海经济区中心城市贡献徐州法院力量。

      二要树牢为民宗旨。把持续巩固提升审判质效作为为民办实事的重要抓手抓牢抓实,紧盯法定审限内结案率、服判息诉率等事关人民群众司法感受的核心指标,切实优化裁判方法,夯实审判质量,优化司法作风;进一步加大风险排查和院庭长监管力度,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

      三要聚力改革创新。加大行政争议实质化解力度,健全行政审判、环资审判集中管辖与非集中管辖法院之间的协同配合机制,着力提升法治徐州、美丽徐州建设的司法贡献度。

      四要强化队伍建设。坚持正风肃纪、提升素能,着力打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的法院队伍,确保面对急难险重的任务拉得出去、打得起来、干得成功,以“时时放心不下”的责任感和使命感,扎实推进各项部署要求落实落地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      郑立新一行还到徐州铁路运输法院开展工作。

      开发区党工委副书记、管委会副主任陈锦龙,泉山区委常委、政法委书记杜剑,铜山区委常委、政法委书记仇建伍分别陪同调研。

      文字:周媛  图片、编辑:赵帅


 
责任编辑:唐新利