当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
打击整治养老诈骗|包治百病的“神器”,60余名老人都信了......
作者:冯卫宁 王涛芝  发布时间:2022-05-23 08:48:39 打印 字号: | |

“用了它包您治百病......”这样的产品宣传口号在老年群体中屡见不鲜,但是这种宣传的背后往往都是一个又一个针对老年人的陷阱,他们利用老年人的心理弱点,实施诈骗行为。近日,邳州法院审理了一起涉及60余名老人的养老诈骗案件就是这样的手法。

 

案情回顾

202010月份至11月份,被告人李某某、周某某、汪某某、钱某某和黄某甲、夏某某、朱某某、田某某、黄某乙等人,先后至江苏省徐州市铜山区、贾汪区、邳州市、连云港市新浦区、海州区、赣榆区、灌云县等地,单人或者是组合成小组,隐瞒其真实身份,特意选择退休、患病老年人为对象,向老年人当场演示使用方法,把正常化学反应故意曲解为被害人身体内排出的毒素,进而将无医疗作用的电子产品“氢分子水泡浴器”虚假宣传成可以治疗癌症、糖尿病、牛皮癣等医学病症的仪器,并向老年人承诺三个月包换、包退。在被告人的花言巧语下老年人信以为纷纷掏出自己的钱包。等到卖出产品后,被告人便选择逃离、隐匿等方式,让被害人无法联系到他们到案发时,该诈骗团伙先后诈骗共60余人,涉案总金额人民币10 万余元。

法院审理

被告人李某某、周某某、汪某某、钱某某和黄某甲、夏某某、朱某某、田某某、黄某乙以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,其行为均构成诈骗罪。且系共同犯罪。判处李某某、周某某、汪某某、钱某某和黄某甲、夏某某、朱某某、田某某、黄某乙有期徒刑三年二个月至拘役四个月,缓刑六个月不等,并处罚金人民币二万五千元至三千元不等。


法官说法

当前随着经济社会的发展,老年人的生活品质大幅提升,健康意识不断增强,一些不法分子利用老年人对病痛的恐惧、保健养生的需求使用花样百出的诈骗手段,让老年人防不胜防。该案中,这些老年人就是因为轻信了包治百病的虚假宣传被诈骗钱财。建议老年朋友要提高反诈防骗意识,出现病痛情况时要及时到正规医院就医,不要轻易相信没有经过国家相关机构许可的产品,更不要相信包治百病的“偏方”。


 

 
来源:邳州法院
责任编辑:曹子枫