当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
以“智”破题 以“融”聚力|徐州法院智慧诉服助推法治营商环境优化提升
  发布时间:2022-05-20 14:12:37 打印 字号: | |

      5月19日,全省法院网络安全和信息化工作视频会议召开。会上,徐州中院党组书记、院长刘建功以《以“智”破题 以“融”聚力》为题,作智慧法院建设情况经验介绍。

      近年来,徐州法院聚焦群众新期盼、企业新需求,认真践行“对内服务法官,对外服务群众”的理念,深入推进“智慧法院”建设,探索形成了从单一到多元、从线下到线上的全场景诉讼服务模式,运用移动互联网、大数据等新技术新应用支持诉讼服务、司法审判和司法管理,不断提升审判执行质效,切实保障当事人合法权益,为企业发展提供有力的司法服务,助力法治化营商环境建设。



    01  科技赋能,着力提升诉讼服务便捷度

      针对群众反映强烈的诉讼服务供给不足、不够方便等问题,开通线上诉服渠道。在整合诉讼服务中心功能的基础上,建成覆盖立案、审判、执行三大环节的诉讼服务网,设置当事人、律师、检察官、陪审员、调解员五个入口,统一提供网上立案等29项线上诉讼服务。实行线上汇款缴费。对已经立案的案件,由云融集中送达平台自动向当事人发送附带收费二维码的缴费通知书,当事人可以自助扫码缴费,随时查看、打印电子票据。电子票据开具后自动导入审判系统、归入电子卷宗。优化线上送达模式。建成云融集中送达中心,统一负责两级法院的送达工作,2021年为14.12万件案件送达51.24万次,有效送达率85.39%,线上送达成功占比41.40%。在全省首创线上公告送达服务,与《人民法院报》《江苏法治报》实时线上对接,公告送达发布准备时间缩短90%。拓展律师诉服平台功能。把自主建设的诉讼服务网融入最高法院统建平台,整合律师诉服平台功能,为律师提供开庭排期避让提醒等35项服务。


    02  互联互通,着力增强诉讼服务体验感

      针对群众反映强烈的联系法官难等问题,搭建线上沟通平台,提升诉讼服务质效。建立线上接诉即答模式。建成12368诉讼服务热线,2021年为群众提供联系法官、投诉举报等服务90998次,事项3日内办结率100%,相关投诉大幅下降。畅通线上法企互动渠道。自主研发上线“法企互动平台”,涉诉企业可以通过手机、电脑两个端口填报诉求,市中院按照1日受理、7日办结的标准,快速处理并及时反馈、接受评价。平台运行以来接收企业诉求42件,7日办结率和企业满意率均为100%,入选徐州市“改革攻坚年”优化营商环境十佳案例。延伸线上诉讼服务触角。联合市委政法委在全国率先建立法官进网格长效机制,建成诉讼服务(网格)指导中心,自主研发上线“云融”法官进网格管理平台,实现工作情况的智能化分析、可视化展示。2020年以来,全市989名网格法官指导网格员在线协助办案4992次、协助执行4960次。


    03  融合结合,着力提升审判执行工作质效

      针对干警反映的个别信息化项目与需求契合度不高等问题,及时调整、完善信息化功能模块,助力提升审判执行工作效能。推动无纸化办案实质运行。整合改造现有编目、扫描、中间库等场所,建成审判辅助事务中心,深化电子卷宗随案同步生成和深度应用,依托电子卷宗系统实现电子质证、在线庭审、类案检索、辅助文书生成、一键归档等功能。去年以来,市中院适用无纸化办案模式办结案件5773件,占审结数的27%。推动智能化辅助普及应用。改造升级法庭功能,确保所有科技法庭均具备在线阅卷、线上开庭等无纸化、全场景应用功能。在全市8家看守所建成驻所科技法庭,刑事审判实现四级法院联通,去年以来保障刑事审判2288场次。新沂法院研发“终本案件可视化管理平台”,获省法院领导批示肯定。推动在线运行机制规范落实。准确适用在线调解规则,在立案前或诉讼过程中向当事人充分释明在线调解的优势,去年以来依托“江苏微解纷”调解成功19052件。落实在线诉讼规则,制定线上开庭指南和操作手册,去年以来,网上开庭、询问5359件,线上执结97076件。


      文字:刘洋 裴元焜  

      审核:周媛 张欣 褚红艳


 
责任编辑:唐新利