当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
儿童被狗咬伤,家长监护责任缺失也要负责
  发布时间:2022-05-13 18:19:28 打印 字号: | |

案情简介:

2021年9月,年仅两岁半的刘某与同村两名儿童一起在家门前玩耍时,被邻居钟某家饲养的狗咬伤。据了解,刘某与钟某系对门居住,事故发生前,刘某祖母因刘某口渴回家为其倒水,恰巧钟某家中大门未锁,饲养的狗未拴,狗趁机溜出家门,追赶在门前玩耍的三名儿童,三名儿童边往刘某家中奔跑边大声呼叫,其中刘某年龄最小,跑的最慢,被狗扑倒在地咬伤,导致刘某开放性面部损伤、头部开放性伤口(枕额肌损伤)、颅骨骨折、头皮下血肿。刘某家人因此将钟某告上法庭,要求钟某对刘某损失进行赔偿。

法院审理:

法院审理认为,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”第一千二百四十六条规定:“违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。”

本案中,钟某饲养的狗将刘某咬伤,钟某作为动物饲养管理人,未对自己饲养的狗采取安全措施造成他人损害的,作为动物饲养人应当承担侵权责任;刘某年龄较小,其祖母在接受委托照看时应当知道而未意识到被监护人脱离监管的过程中可能遭受危险,致使被监护人在脱离监护时受到伤害,未尽到监护责任,应当减轻钟某的侵权责任,因委托监护人是暂时离开,酌定减轻被侵权人10%的侵权责任。

法官对孩子母亲进行家庭责任教育

孩子母亲签署《主动履责承诺书》

法官说法:

《中华人民共和国民法典》第二十六条第一款规定:“父母对未成年子女负有抚养教育和保护的义务。”《中华人民共和国未成年人保护法》第十五条规定:“未成年人的父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识接受家庭教育指导,创造良好和睦文明的家庭环境。共同生活的其他成年家庭成员应当协助未成年人的父母或者其他监护人抚养、教育和保护未成年人。”该法第十六条第一款规定:“为未成年人提供生活健康安全等方面的保障。”第十八条规定:“未成年人的父母或者其他监护人应当为未成年人提供安全的家庭生活环境,及时排除引发触电、烫伤、跌落等伤害的安全隐患;采取配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害;提高户外安全保护意识,避免未成年人发生溺水、动物伤害等事故。”监护不仅是一项权利,更是一种职责和义务。作为未成年人的监护人要依法履行监护职责,保护未成年人的健康。


 

 
来源:铜山法院
责任编辑:李倩