当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
筑防线 守底线 明红线丨徐州中院召开警示教育大会
  发布时间:2022-01-12 10:05:47 打印 字号: | |

      1月11日,徐州中院召开院机关警示教育大会,认真传达学习全省、全市领导干部警示教育大会精神,深入剖析违纪违法典型案例,教育全体党员干部以案为鉴、警钟长鸣,时刻绷紧廉洁司法这根弦,更加自觉地从严修身律己、筑牢廉洁防线,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。市中院党组书记、院长花玉军出席会议并发表讲话。

      会议强调,要破除“三个误区”,切实拧紧思想“总开关”

      ● 坚决破除“交往是人情世故无可厚非”的错误认识,准确把握正当交往的边界。

      ● 坚决破除“小事小节无伤大雅”的错误认识,严防忽略小事小节成为层层失守的“导火索”。

      ● 坚决破除“人为我为有何不可”的错误认识,严防违纪违法风险隐患滋生蔓延。

      会议要求,要守住“三个关键”,切实把好过节过年“廉洁关”

      ● 抓好领导干部这一“关键少数”,牢记“过节莫要失节,守岁莫忘守廉”,带头执行好“十二条禁令”,推动形成示范带动效应。

      ● 抓好过年过节这一“关键节点”,务必把年节当做“廉关”,守好自己门,管好自家人,确保廉洁过节落到实处。

      ● 抓好拒绝收送礼品礼金这一“关键事项”,绝不让一个小墨点污染了司法廉洁“白袍”。

      会议强调,要厘清“五种关系”,切实把好权力运行“边际线”

      ● 正确把握公与私的关系,树立正确的义利观,严防混淆公私、以权谋私,努力用公正裁判增强人民群众的获得感和满意度。

      ● 正确把握法与情的关系,树立正确的法理观,自觉抵制各种不良思想侵蚀和“围猎”“诱惑”,全面净化朋友圈、社交圈、生活圈,切实做到“法律背后有温度,但绝非无原则的私情私理”。

      ● 正确处理亲与清的关系,树立正确的价值观,规范执行防止干预司法“三个规定”,严格遵守干警“八小时以外”监督管理规定,切实做到不放纵、不越轨、不逾矩。

      ● 正确处理知与止的关系,以自我革命精神加强自我检视,摆正党性与亲情、家风与党风的关系,不断夯实廉洁司法的坚固防线。

● 正确处理正与反的关系,大力褒扬敬业守廉先进典型,严厉惩治司法腐败,推动形成“问责一个、警醒一批、教育一片”的震慑效果。

      会议要求,要做到“三个精准”,切实优化廉洁司法好生态

      ● 精准开展警示教育,将警示教育融入日常、拓展到课堂、延伸到庭审,着力破解“小节无害”麻痹心理、“人为我为”从众心理和“别人不知”侥幸心理,在是非对错面前旗帜鲜明、态度坚决。

      ● 精准整治作风顽疾,树牢“管理和监督是对个人最大的爱护”的意识,自觉接受纪律约束和各方面监督,用好批评与自我批评武器,以常态化监督管理、系统性顽疾整治促进政治上的清醒和思想上的警醒。

      ● 精准开展“一案双查”,深挖错案、瑕疵案背后的纪律作风、审判管理等问题,查明“人”“案”责任,努力查出好风纪、好质效、好形象。

      市中院全体院领导、各部门主要负责人参加会议。会上,大家共同观看了警示教育片。

       文字:刘洋  图片:王西元

       审核:陈勇  周媛  褚红艳


 
责任编辑:唐新利