当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省法院褚红军副院长一行来徐开展代表委员联络活动
  发布时间:2021-12-27 13:52:30 打印 字号: | |

      12月23日-24日,省法院党组成员、副院长褚红军来徐开展代表委员联络活动。徐州市委副书记、代市长王剑锋会见了褚红军副院长一行。

      12月24日,在徐州中院召开全省法院工作情况通报会暨代表委员座谈会。市人大常委会常务副主任、党组副书记冯其谱主持会议,部分全国和省人大代表、省政协委员,市人大常委会人代工委主任李福群、监察司法工委主任张新茹,市中院院领导、各部门负责人参加座谈。

       座谈会上,褚红军副院长围绕服务保障经济社会高质量发展,促进更高水平平安江苏建设,依法维护群众合法权益和社会公平正义,积极助推社会治理现代化,着力推进“切实解决执行难”,深化司法改革和智慧法院建设,扎实开展队伍教育整顿,自觉主动接受监督等方面,向与会代表委员通报了今年以来全省法院工作和下一步工作打算。

      市中院党组书记、院长花玉军向与会代表委员通报了今年以来全市法院工作和下一步工作打算。

      代表委员对省、市法院工作情况给予充分肯定。大家一致认为,省法院和徐州两级法院能够深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以全面深化高质量司法实践、奋力推进法院工作现代化为牵引,以党史学习教育和队伍教育整顿为动力,为服务常态化疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

王吉永

全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党总支书记

      近年来,我看到了全省法院不断推出多项司法便民利民的新举措,实实在在为民办实事,特别是在未成年人权益保护,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设等方面做了很多工作,法院干警用实际行动和辛勤努力换得老百姓的口碑,让人民群众的司法获得感和满意度也不断增强。建议:一是加大宣传法院在未成年人权益保护方面的经验做法,这是呼吁社会各界共同做好未成年人权益保护工作;二是进一步丰富法院文化生活,缓解干警工作压力。

付红玲

    全国人大代表、江苏云意电气股份有限公司董事长

      作为民营企业家,我对全省、全市法院优化营商环境的各项务实创新举措深有感触,也受益匪浅。今年以来,徐州法院审判执行质效大幅提升,干部队伍的素质水平明显提高,智慧法院建设走在前列,常态化开门纳谏,听取社会各界的意见建议,及时反馈,有效整改,社会效果非常好,真正筑牢了维护社会公平正义的最后一道防线。建议:多措并举关心关爱干警,激发干事创业热情。

王宝红

省人大代表、沛县文化馆馆长

      全省法院各项工作目标明确,亮点纷呈、可圈可点,尤其在积极推进矛盾纠纷多元化解上下了真功夫。徐州法院持续开展“千名代表委员进法庭”活动,通过邀请代表委员参与调解协调、见证执行等活动,共同化解老百姓纠纷,据我所知,今年初沛县大屯法庭邀请当地代表委员共同化解了一起涉及3696户村民采煤塌陷地土地补偿纠纷,社会效果非常好,这些“小案子”都是关乎民计民生的“大事情”。建议:加大对矛盾纠纷多元化解方面的普法宣传,让老百姓善用非诉方式解决矛盾纠纷。

王朝选

省人大代表、徐州市基督教“三自”爱国运动委员会主席兼秘书长

      通过全省法院受理、执结案件的数字,看到了法院干警践行维护社会公平公正的守护者的使命,法院在服务保障社会经济发展,促进平安建设,积极助推社会现代化建设各个方面,亮点突出、成绩显著,为维护社会稳定起到了极大贡献。建议:随着社会发展,社会上犯罪低龄化时有发生,希望法院进一步有针对性地进行普法教育,尽量减少和预防未成年人犯罪,在办理相关案件过程中,要因案施教,治病救人,使他们认罪改过,做到遵纪守法。

王鹏来

省人大代表、徐州医科大学附属口腔医院党委书记

      全省法院案件量较大,但案件审结质量很高,社会效果很好,多个集体和个人获得全国、省、市的表彰。徐州中院牵头建立淮海经济区知识产权保护司法协作机制,有效解决了很多知识产权保护方面的突出问题。建议:一是加强知识产权领域的普法宣传,既要注重保护自身知识产权,也要让老百姓树立不侵犯他人知识产权的意识,防止因侵权给自己带来损失;二是加大对非法套取医保资金案件的打击力度,减少这类案件的发生。

孟国栋

省人大代表、江苏梆子剧院副院长

      我在基层工作了十几年,对法院工作有很深的了解,多次到法院调研各项工作,亲身体会到了法官严格执法办案的力度,看到了法院司法便民的创新举措,真正诠释了“人民法院为人民”,保护了人民的合法权益。建议:一是加强经典案例的普法宣传,通过老百姓生活中常见的“小案例”,生动形象的讲述办案过程,提示法律风险,引导百姓遵法守法,提高法律意识;二是进一步加强年轻法官的人才培养,增强人文关怀。

谢士灵

省政协委员、省政协社会法制(民族宗教)委员会副主任、江苏运通律师事务所主任

      全省法院为助推经济发展、保护民营企业正常经营、抗疫防疫等都作出巨大贡献,为全省社会发展贡献了应有的担当。尤其是徐州两级法院民商事审判质效明显提升,执行工作有口皆碑。建议:一是加大对民营企业及民营企业家合法利益的保护;二是通过案件审判、典型案例引导助推诚信江苏建设;三是加大对数字经济和数据采集安全的保护,在司法审判中加大数字化时代推进、保障人工智能的安全。


      褚红军副院长表示,感谢人大代表、政协委员对法院工作的肯定和支持,省法院将对代表委员们提出的12条意见建议进行认真梳理和研究,及时转化为有针对性的工作举措,不断加强和改进全省法院工作。下一步,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,紧扣省党代会确定的“三大光荣使命”“六个显著提升”目标任务和九项重点工作,持续深化高质量司法实践,加快构建多渠道便捷化矛盾预防化解网络和多层次阶递式纠纷解决体系,推动江苏法院工作高质量发展,为坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命提供更加有力司法保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


      冯其谱副主任指出,全省、全市法院工作成效突出、硕果累累,尤其是在服务大局、司法为民、公正司法上展现了时代担当。这些成绩的取得,是党委、人大、政府、政协和社会各界关心帮助的结果,也是全省广大法官凝心聚力、奋勇争先的结果。长期以来,省法院和市中院自觉接受人大监督、政协民主监督,代表委员联络工作形式多样、内容丰富、成效显著,赢得了广大代表、委员的一致好评。期待全省法院、全市法院在今后的工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实习总书记视察江苏、视察徐州重要讲话指示精神,认真贯彻党的十九届六中全会、省第十四次党代会、市第十三次党代会相关部署,立足执法办案,发挥审判职能,积极回应新时代对法院工作的新要求和人民群众对法院工作的新期待,以更加饱满的政治热情、更加高昂的精神状态履职尽责、担当作为,科学推动全省法院、全市法院工作再上新台阶,为加快建设“强富美高”新江苏、新徐州作出新的更大贡献!

      活动期间,褚红军副院长走访了省人大代表、新沂市东华高级中学校长徐长征,看望慰问了“全国优秀法官”王海斌家属牛杰。省法院执行裁判庭庭长朱嵘、办公室副主任邹钢陪同走访座谈。

      整理:韩静 张稳稳 图片:赵帅

      审核:褚红艳 周曙


 
责任编辑:唐新利