当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
喜报丨徐州智慧法院建设再获佳绩
作者:文字:裴元焜  发布时间:2021-12-21 14:25:10 打印 字号: | |

      近日,江苏省法学会大数据与人工智能法学研究会2021年年会在南京召开。本次年会以“人工智能法学的时代命题”为主题,通过“云直播”方式线上线下同步展开,来自江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省法学会、江苏省司法厅、江苏省公安厅等实务部门,清华大学、四川大学、西南政法大学、南京大学等高校的200余位专家学者通过线上线下相结合的方式参与了研讨。

      会上发布了由江苏省法学会大数据与人工智能法学研究会和江苏法治报社联合举办的首届江苏智慧法治优秀案例评选结果,并宣布年会获奖论文名单。


      江苏智慧法治优秀案例

      徐州中院:《“云融”助力法官进网格打造人民法院参与基层社会治理“徐州模式”》


      论文一等奖

      徐州中院课题组:《实务视角下的人民法院“智慧监督”建构与完善》


      论文二等奖

      铜山法院课题组:《检视与反思:智慧执行体系构建中个人信息利用的伦理及边界》

      徐州中院党组成员、副院长岳彩领代表课题组成员进行了线上大会交流发言。他总结了政法队伍教育整顿试点期间,徐州中院深度挖掘“智慧法院”建设效能,探索信息技术手段与查纠问题等环节深度融合,以科技创新为教育整顿添智赋能的经验做法。该做法受到全国政法队伍教育整顿试点办主任、中央政法委陈一新秘书长点名表扬。他深入分析了当前“智慧监督”中存在的问题和不足,提出要以全流程、全覆盖、全融合致力打造“三全”智慧监督体系。

      据悉,在“智慧法院+监督管理”的助力推动下,截止11月底,全市法院结案率达85.45%,同比上升6.29个百分点,长期未结案件同比减少698件,法定审限内结案率等核心指标位居全省前列。

      面对大数据、人工智能的科技浪潮,徐州两级法院将继续坚持需求导向、目标导向,固本强基、守正创新,大力推进智慧法院建设,以开展“四化四智”工程为抓手,打造具有徐州特色的“云融”系统智慧法院品牌,为建设人民法院信息化4.0版,实现更高水平的数字正义贡献徐州智慧和力量。





 
责任编辑:唐新利