当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省法院行政审判工作座谈会在徐州召开
作者:文字:张旭欣 图片:赵帅  发布时间:2021-12-17 09:15:37 打印 字号: | |

      12月15日-16日,全省法院行政审判工作座谈会在徐州召开。省法院审判委员会专职委员李玉柱参加会议并讲话,徐州中院党组书记、院长花玉军到会致辞,会议由省法院行政庭负责人郑琳琳主持。

      会议认为,年以来,全省各级人民法院紧紧围绕严格监督依法行政、保障人民群众合法权益、实质性化解行政争议、服务保障发展大局等目标,在案件审理、机制改革、品牌培育、府院联动等方面取得了很大成绩。

      会议指出,全省一些法院在行政审判工作开展方面还存在审判理念相对滞后、机制改革力度不足、争议化解成效偏弱、队伍能力有待提升等主要问题,需要认真分析研判,查摆原因。

     会议强调,全省各级人民法院要深刻认识全省行政审判工作在国家、省域治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,真学真信笃行习近平法治思想,系统学习党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,始终坚持政治建设引领全省行政审判事业健康发展;及时更新行政审判理念思维,充分发挥行政审判工作促进法治政府建设、提升社会治理能力的制度功能。要不断丰富府院联动机制内容形式,依托联席会议、年度报告、司法建议、执法培训等多种路径,努力推动江苏法治政府建设在全国实现率先突破。要全面检视本地区行政审判工作中存在的短板弱项,统一思想认识,迅速补短板、强弱项、提能力,有效履行行政审判各项法定职责。要紧紧围绕打造一流品牌、锻造一流队伍、实现一流业绩的目标,系统谋划明年各地区行政审判工作发展思路和具体举措,力争在案件审理裁判、争议实质化解、机制改革探索、队伍能力提升等方面取得良好成效,共同推动江苏行政审判品牌影响力的持续提升!

      花玉军院长代表承办单位向与会代表表示热烈欢迎。他指出,徐州法院行政审判工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,坚持保护诉权与规制滥诉并重、依法支持和规范监督并重、诉源治理和实质解纷并重、执法办案与综合治理并重,为服务和保障高质量发展贡献了力量。徐州法院将以此次座谈会为契机,认真学习我省行政审判的优秀成果经验,努力推动徐州法院行政审判工作再上新台阶。

      13家中级人民法院和南京海事法院在会上分别交流了各地区今年行政审判工作开展情况、特色亮点工作和明年工作打算。

      省法院行政庭负责同志及各市中级人民法院、南京海事法院、徐州铁路运输法院分管院领导、行政审判部门主要负责人参加会议。






 
责任编辑:唐新利