当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
徐州中院:一堂“行走”的思政课
作者:赵帅 郭小柳  发布时间:2021-12-14 10:10:05 打印 字号: | |

      妙语连珠、掌声如潮,一堂“行走”的思政课,正在江苏省徐州市贾汪区马庄村委会轻松、热烈的气氛中进行着。

      为进一步坚定青年干警的理想信念,充分了解年轻干警的所思所想,营造勇于担当、开拓创新、为民服务的良好工作氛围,2021年12月10日,在习近平总书记视察徐州四周年之际,徐州中院组织青年干警,重走总书记视察之路,在贾汪区马庄村召开青年干警谈心谈话会。

      徐州中院党组成员、政治部主任顾庸参加会议,马庄村原党委书记孟庆喜为青年干警上专题党课,徐州中院、贾汪法院相关部门领导及45名青年干警参加了座谈。

      从村史馆、党建活动室到香包广场,青年干警通过一幅幅照片、一段段文字,身临其境地回顾了几代马庄人顽强拼搏的宝贵历程。

      “机遇是稍纵即逝的,绝不能等、靠、要。我们就要事事争一流、争第一,把事业做成精神!”孟庆喜的授课掷地有声,带领青年干警重温了马庄村被汗水浸透、以奋斗背书的发展史,以“六个坚持”生动诠释了“马庄精神”的核心内涵和强大力量。

      “年轻人需要怎样的精神?年轻人应当成为怎样的人?法院需要怎样的人?”顾庸对青年干警提出核心三问,并以“奋斗”为主线,就青年人法治梦想的实现,与大家进行交流探讨。

      顾庸勉励广大青年干警要深入剖解“司法为民”的实质内涵,切实筑牢司法为民的思想根基;要以时不我待的紧迫感苦练内功、真功,切实夯实公正司法的能力基础;要铆足“四股劲”提振干事创业精气神,切实强化服务大局的使命担当。他号召大家勇做新时代的奋斗者,为法治理想不懈努力,靠勤劳与汗水开辟事业前程,创造不负时代的精彩人生。

      从法治初心、个体认知,到能力危机、成长困惑,再到对“内卷”的反思与全新解读,青年干警围绕“奋斗”主题畅所欲言,有真情、有深度、有专业,会场内掌声不断。

      生逢盛世当不负盛世,肩负重任当砥砺前行。会后,广大青年干警纷纷表示,马庄之行,是机会更是动力;先进之讲,是榜样更是追求;治学之道,是本职更是天职。在今后的工作中将与职责对表,与榜样对标,与需求对接,努力绘就属于当代青年法院人的时代画卷。


 

 

 
来源:《江苏法院报》12月13日
责任编辑:唐新利