当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
喜报 |维护农民工合法权益 这家法院获全省表彰
  发布时间:2021-12-08 16:48:19 打印 字号: | |

      近日,全省优秀农民工和农民工工作先进集体表彰名单出炉,徐州经济技术开发区人民法院获评“全省农民工工作先进集体”,全市仅四家单位获此殊荣。祝贺!

      让我们一起看一看吧。

      徐州经济技术开发区人民法院坚持系统化推进、精细化审理,用好载体平台、突破重点案件、建好沟通协作机制、延伸司法服务,全力做好农民工审判工作。近三年来,已妥善处理群体性劳务纠纷400余件,其中调解结案占比80%以上,并督促建设单位主动履行法律文书,及时足额兑现农民工权益。


用好平台载体,筑牢工作阵地

      将设在省级淮海人力资源服务产业园的“劳动争议巡回法庭”作为开展维护农民工权益工作的“桥头堡”和“主阵地”,发挥其设施齐全、先进、智能的硬件优势,为农民工群体维权提供网上立案、智能审判、全程专办等一站式诉讼服务。


抓好重点案件审理,放大工作成效

      将农民工案件、特别是人数众多的群体性纠纷作为重点,集中优势资源进行攻关,突破重点案件,带动工作全面提升。疫情期间,67名农民工与某公司发生群体性纠纷,徐州经济技术开发区人民法院克服疫情对审判工作的冲击,组织资深法官在劳动争议巡回法庭主持调解5次,最终促成双方达成调解协议,被告当庭支付了100余万元现金,实现了农民工当庭兑现权利与企业轻装上阵投入生产经营的双赢效果。


建好沟通协作机制,形成工作合力

      与区信访办、劳动仲裁委、总工会等单位建立农民工权益保障工作协作机制,联合出台了《徐州经济技术开发区农民工权益维护与保障工作方案》,对农民工纠纷的预防、处置等进行规定,并通过定期召开联席会议、工作信息互享等进行沟通协作,统一执法尺度。


做好职责延伸,主动担当作为

      通过数据分析、实地走访、风险等级划分、司法建议等方式,延伸司法服务,将矛盾化解在萌芽状态。春节前,徐州经济技术开发区法院在对省市领导包挂的重大项目某半导体有限公司厂房项目进行走访时,发现可能产生农民工集体讨薪事件,及时发出预警,与大黄山街道办事处、建设局、信访办等单位密切协作,在春节前妥善处置了这一隐患,帮助农民工拿到工钱回家过年。

      来源:徐州经开区法院


 

 
责任编辑:唐新利