当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
为民办事有力度,司法为民有温度 | 沛县法院深入开展“我为群众办实事”实践活动纪实
作者:侯明光  发布时间:2021-11-15 09:07:17 打印 字号: | |

为深入推进党史学习教育和队伍教育整顿“回头看”工作,沛县法院坚持将审判执行工作实际与基层治理、民生保障、普法宣传等工作相结合,充分发挥审判职能,延伸司法触角,扎实开展“为民办实事”实践活动,推出“家门口”式诉讼服务,打造“一站解纷”品牌,努力解决群众的难急盼问题,一以贯之地为民办实事,纾民忧、解民困,切实把学习和整顿成效转化为法院工作的高质量发展。

“您好,请问是立案还是咨询?”“案件查询在10号窗口,请左走......”9点刚上班,沛县法院诉服中心内,9名工作人员有条不紊的接待着当事人,指引来院群众分流到对应窗口和功能室办理业务。

“这个智能诉状生成一体机真是太方便了,不用花钱咨询或找人代写,我的起诉状一下就写好了。”拿到刚打好的起诉状,李某高兴的向法院工作人员点赞。

“我人在外地,现在想起诉之前拖欠工资的本地公司,是不是一定要回沛县提交诉讼材料?”“您可以通过徐州法院诉讼服务网或微信小程序江苏微法院进行网上立案,具体步骤是这样...”接到群众的咨询电话,工作人员耐心而熟练的介绍…这些都是沛县法院诉讼服务中心“一站式”服务的生动实践。

自开展一站式建设以来,沛县法院坚持以群众需求为导向,以“小场所大服务”“小窗口大作为”为理念,精心打造占地2000余平方米,服务窗口与功能室相结合的开放性,集约型、亲民型、高效型诉讼服务中心,集中整合立案、查询、审判、执行等11类32项职能,以“一次办好”为目标,努力让当事人“少跑一次腿、少找一个人、少等一分钟、少费一点心、少误一次工”。

“原告、被告,你们还有没有什么要说的?”,巡回法庭内,法官杨夫彬最后征求原被告双方的意见。原被告双方系2011年经人介绍认识,婚后育有两子,因家庭生活压力等原因,双方经常吵闹,后被告(女方)离家出走,原告经多次劝说无果后,认为夫妻感情确已破裂,起诉离婚。

为进一步化解案件矛盾,征得双方当事人同意后,庭审决定采用巡回审判的方式在村委会里进行。庭审中,法官联同网格员、当事人家属及邻里街坊,对原、被告展开面对面和背靠背的调解,晓之以理,动之以情,最终成功让双方达成了和解。

庭审结束后,承办法官邀请了部分旁听的村民及网格员代表开展座谈,并就本案所涉及其他法律问题进行了答疑解惑,给现场群众上了一堂生动的法律宣传课,受到在场群众的赞许。

为进一步减轻群众诉累,沛县法院充分发挥人民法庭贴近群众的优势,积极为群众提供高效便捷、数字化、家门口式的诉讼服务,开展普法进网格、进企业、进社区等活动近30次,就基层群众普遍关心的婚姻家庭、民间借贷等方面提供专业的法律知识讲解,切实加强基层社会矛盾纠纷排查化解,赢得群众高度认可。

“同学们,你们知道什么是‘法’吗?”“什么是青少年犯罪?刑事责任年龄又是怎样划分的?”栖山镇中学里,随着黄文文法官的一个个提问,沛县法院“预防青少年犯罪”主题普法讲座拉开序幕。

在近一个小时的讲座中,法官黄文文以视频图片的生动方式,围绕同学们容易遇到的校园人身安全等方面的问题,进行深入剖析,以案释法,引导同学们增强自我保护意识,遵守校规校纪,远离危险、健康成长。期间,黄法官还为孩子们送上了《未成年人保护法》,并不忘与同学们频繁互动,以问答的形式引导孩子们积极参与,加深学习印象。

为进一步增强学校师生法治意识,提高青少年学生的自我保护意识,营造平安、健康的校园法治氛围。沛县法院在全院范围内选任45名法官担任全县86所中小学法治副校长,开展送法进校园活动10余次,召开未成年人工作保护新闻发布会1次,为近百名在校师生举办法庭模拟活动,并在全县中小学悬挂“小太阳信箱”26个,开展法官悄悄话活动17次。

“感谢调解员的辛苦付出,这么快帮我追回了租金。”8月10日一上班,高某就将两面锦旗赠与调解员尹吉庆表示感谢,对速裁团队仅半个月就通过线上调解的方式有效化解了两件租赁纠纷的高效表示由衷的赞叹。

“速裁模式办理案件真是快!从调解到拿到裁判文书,一个上午就能解决了。”在参与了一场由法官、人大代表、网格员及物业管理部门人员共同参与化解的6起物业纠纷案件调解现场后,人大代表张雪芳感触道。当天,在立案庭科技法庭内,受邀而来的多方力量合力对这6起物业纠纷进行现场调解,当场履行完毕2件,达成调解协议3件,并制作了调解书。

为进一步推动矛盾纠纷源头化解,沛县法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,建立“分层递进、衔接配套”的矛盾纠纷预防调处化解机制,力促审判力量下沉、审判重心前移、审判服务延伸。同时,全力推广“专职调解员+审判团队”调裁无缝对接模式,2021年以来,该院速裁案件占比35.4%,平均审理天数23.36天,调撤率68.7%,办案速度和效果得到有效提高,也为人民群众提供了更多途径、更高效率、更低成本的纠纷解决方案。

“你好,我们是沛县法院执行局···”“是李XX吗?关于王XX申请执行你一案···”凌晨6点,沛县法院执行干警便开启了“突袭”模式,敲开了被执行人张某的家门,因不愿给付所欠货款,张某被拘传。

“我会还的,只是最近一直没凑到钱···”因一起提供劳务者受害责任纠纷,被执行人马某始终未能给付赔偿款,面对找上家门的执行干警,马某的解释苍白又无力。眼看执行干警要采取强制措施,马某慌忙联系家属,最终全部缴纳执行款,案件执结。

“谢谢咱们执行法官倾心办案,这么多年了,我们终于拿回了应得的工资!”在执行款集中发放现场,25位申请人向执行法官送上了鲜艳的锦旗,以此表达他们心中的谢意。

为进一步将“两在两同”建新功行动与执行重点工作深度融合,化解执行积案,沛县法院不断加大涉民生、涉企业、涉金融案件执行力度,持续开展集中执行行动,尽最大努力用“真金白银”兑现申请执行人的胜诉权益,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。1-10月,共开展集中执行活动60次,出警412人次,拘传被执行人271人,累计拍卖标的物526件,成交总额2.43亿元,共结案5923件,执行到位标的8.7亿元,切实为群众兑现胜诉权益。

为群众办实事、办好事、解难题,沛县法院全体干警正在以昂扬向上的精神状态,自觉践行忠诚为民的理念,用行动扎实推动“我为群众办实事”实践活动见实见效。











 

 

 
来源:沛县法院
责任编辑:韩孝