当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
半夜频打骚扰电话,一男子被判刑!
作者:吕瑞、韩孝  发布时间:2021-11-03 09:06:26 打印 字号: | |

提起骚扰电话,相信很多人都不陌生,大家接到的也大多是购买保险、小额贷款、房屋装修等方面的电话。然而一名男子为寻求刺激选择“另辟蹊径”,竟在深夜频频拨打同村镇集团短号电话骚扰、辱骂他人。近日,江苏省沛县人民法院以寻衅滋事罪判处被告人腾某有期徒刑二年。

“亲爱的,你想我没有......”接连几日,某村居民李某花常在深夜时接到同一个集团短号打来的电话,对方总是说些暧昧不清甚至下流的侮辱性语言,陌生男人的话语让李某花手足无措,而听到谈话内容的丈夫王某更是火冒三丈,一度怀疑李某花与来电人有染,夫妻二人感情因这些陌生电话陷入危机。

无独有偶,居民张某强也在深夜熟睡时接到一陌生男子打来的电话,起初只是以为邻里乡亲有急事,但他迷迷糊糊接通电话后,对面却传来阵阵恶毒谩骂,连问了几声是谁后,对方却不予回答,张某强挂断电话后,对方又继续打来,连续几晚,让张某强不胜其扰,心烦意乱。

与此同时,同村的黄某菊、郭某良等二十多人也深受这“夜铃声的骚扰,女同志们心生恐惧,夜晚不敢出门;几对夫妻心生嫌隙,爆发矛盾;未成年人更是严重影响到学习和身心健康......一通通骚扰电话,严重影响了村民们正常的工作生活。最终,忍无可忍的众人选择报警。

法院查明

经查明,嫌犯系同镇男子腾某,为寻求精神刺激,腾某于 2020 年 8 月至 12 月期间夜间或者凌晨,使用电话随机拨打该镇区域内的集团短号,如果是女性接电话他就说“亲爱的”“我想你”等之类的话,甚至说一些下流、侮辱的语言。如果是男性接听电话,他就破口大骂。对方不予理会、挂断电话,腾某就不停地重拨。在短短两个月时间内,腾某先后拨打了20余人的电话进行骚扰,严重影响了他人的正常生活。而早在2008年,腾某就因频繁拨打骚扰电话被公安机关行政处罚,显然其并未吸取教训,反而故态复萌,变本加厉。

法院判决

沛县法院经审理认为,被告人腾某为寻求刺激,多次辱骂、恐吓他人,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应当判处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据被告人腾义银的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节和对社会的危害程度,故依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(二)项、第六十七条第三款之规定,沛县人民法院依法做出如上处罚。

法官说法

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定,寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:①随意殴打他人,情节恶劣的;②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。本案中,滕某多次打电话辱骂、骚扰他人,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪。

在此提醒广大群众,线上和网络不是法外之地,拨打骚扰电话、网络发布极端留言等均会触犯法律法规,请大家遵守法律,文明生活。




 

 

 

 
来源:沛县法院
责任编辑:韩孝