当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【“两在两同”建新功】中秋假期抓“老赖”  全力执行“不打烊”
  发布时间:2021-10-11 10:08:50 打印 字号: | |

    今年中秋佳节,对于鼓楼区法院执行局来说格外圆满。假期第一天,执行干警们火速赶往异地火车站,“迎接”回老家过节的被执行人周某,成功“攻克”了一起僵持三年多的执行案件。

    2012年,周某向江苏某工程机械公司购买工程机械设备,设备交付周某后,周某未能按约定及时付钱,截至2016年已拖欠货款本息50余万元,江苏某工程机械公司遂将周某诉至法院。2016年11月,鼓楼区法院经审理后作出判决,周某等一次性支付所欠货款及违约金。但周某拒不履行法院判决,无奈之下,江苏某工程机械有限公司于2017年2月申请强制执行。

    案件进入执行阶段后不久,周某就不接电话,玩起了“失踪”,案件陷入僵局。2021年3月,鼓楼区法院对外发布悬赏公告,对提供周某所在位置的举报人承诺给予奖励。

    中秋假期前的一天下午,鼓楼区法院执行法官曹晨接到举报电话,反映被执行人周某将于假期第一天上午从苏州乘坐火车返回家乡宿迁,11点30分左右到达泗阳火车站。线索就是命令,执行干警们迅速行动起来,提前做好行动计划。

    9月19日一大早,执行法官曹晨通过铁路公安与当地乘警提前取得联系,确认周某确已上车。于是多名执行干警们乘坐火车奔赴泗阳,上午10点到达泗阳火车站后迅速展开部署,静候周某的到来。11点半,周某乘坐的火车终于到站。时值中秋假期第一天,返乡过节的人特别多,四五百名乘客戴着口罩同时涌出出站口,寻找周某的难度意想不到的大。执行干警们把住每一个刷卡通道出口,有条不紊,逐一排查,成功“逮住”失踪三年多的被执行人周某。

    周某被成功拘传后,态度十分强硬,明确表示拒绝还款,不配合法院工作。曹晨法官耐心做周某的思想工作,向其讲明利害关系,并告知周某在有财产的情况上拒不执行可能会构成刑事犯罪,不仅会影响他自己的生活,也会影响到子女的未来求学与求职。谈判、沟通持续了近五个小时,下午4点,周某的态度终于有了转变,同意当场先行给付5000元整,并保证剩余欠款将在中秋节后归还。至此,这起僵持三年多的执行案件终于被成功“攻克”。

    鼓楼区法院执行干警们,凭借严谨认真的工作作风、高效快速的办案风格,圆满完成了此次任务,为申请人送上最期盼的过节礼,得到了申请人的高度赞扬与认可。用执行“利剑”坚决守护司法权威和法律尊严,为当事人的胜诉权益保驾护航。

    下一步,鼓楼区法院将继续响应“两在两同”建新功的伟大号召,创新工作理念,加大执行力度,持续发力,久久为功,用情用法办好每一个案件,多措并举强执行,兑现权益护民生。

 



 

 
来源:鼓楼法院
责任编辑:王臻