当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
执行一线丨徐州泉山法院中秋节前执行发力 高效兑现胜诉人权益
  发布时间:2021-09-18 10:27:21 打印 字号: | |

在中秋节即将来临之际,徐州市泉山区人民法院利用节前人好找、物好寻的有利时机,加强对被执行人和财产的查询力度,多措并举, 切实保障申请执行人的合法权益,确保群众安心过节。近日,该院执行局通过执行到期债权的方式,执结以王某、黄某为被执行人的十余起案件,执结到位金额240余万元。

案件情况

王某和黄某为合伙关系,两人平时接一些工程项目做生意。由于生意需要周转资金,王某、黄某分别向陈某某、石某等多人借款,并出具借条,承诺一定期限内还款。可是由于工程项目时间较长,王某和黄某投入的资金很难收回,最后导致员工的工资都发不出来。王某和黄某被员工、债权人起诉至法院,要求支付工资、欠款等共计240余万元。

执行情况

泉山法院在依法审理相关案件后,支持了员工、债权人的诉讼请求。可判决生效后,王某、黄某无钱履行。员工及十余名债权人向法院申请强制执行。

泉山法院在立案执行后,对王某、黄某名下财产进行查询,并未发现执行线索。临近中秋佳节,一直无法领取工资的员工境况始终牵动泉山法院执行人员的心,经过与申请执行人多次密切沟通,泉山法院多方查找,终于找到执行线索:王某、黄某在与新美公司(化名)有生意往来,新美公司欠王、黄二人工程款项。为抓住一时机,泉山法院执行团队进行调查,确定了二人有尚未领取的款项320万余元,随即出具了执行裁定和协助执行通知对该款项采取了冻结的执行措施。

由于工程款项被冻结,王、黄二人主动联系法院要求沟通偿还欠款事宜。泉山法院执行局副局长王平约谈王、黄二人,并向二人说明了相关法律规定,依照《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第61条:被执行人不能清偿债务,但对本案以外的第三人享有到期债权的,人民法院可以依申请执行人的申请向第三人发出履行到期债务的通知;第67条第三人收到人民法院要求其履行到期债务的通知后擅自向被执行人履行,造成已向被执行人履行的财产不能追回的,除在已履行的财产范围内与被执行人承担连带清偿责任外,还可以追究其妨害执行的责任。

在法律规定的威慑下,王、黄二人知道自己无法再逃避履行债务,但二人对责任分配存在异议。由于二人是合伙关系,对债务承担比例无法达成一致意见。王平团队对相关案件进行再次梳理,对无争议案件直接履行;对存在争议的案件,引导双方达成执行和解协议。

近日,范某某等员工顺利领取了被拖欠的14万余元工资,陈某某、肖某某、石某等七名债权人领取了欠款共计226万余元。“感谢法官不放弃执行财产线索,让我们能度过一个顺心舒心的中秋节!”拿到欠款的申请执行人脸上露出久违的笑容。

 

 
来源:泉山法院
责任编辑:杨洁