当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
为民办实事 | 集中执行亮剑 铁腕守护民生
  发布时间:2021-07-22 19:03:22 打印 字号: | |

凌晨4点,彭城大地夜色深沉、万籁俱寂。但徐州市铜山区人民法院机关以及下辖茅村、郑集、张集3个法庭的院内却警灯闪烁,执行人员整装待发、斗志昂扬。4:30,随着指挥人员的一声指令,全局6个执行团队、36名警力结队而出,对辖区涉民生重点案件开展凌晨集中执行。

各执行团队根据计划分赴铜山街道、郑集、张集等7个街道、乡镇的18个社区、村庄查人找物。到达现场后,各执行团队分组作战、马不停蹄、连续奔忙。经过3个多小时的持续作战,成功找到并拘传被执行人11名。

执行局负责人杨刚华在院执行大厅内对11名被执行人集中谈话教育,向被执行人释明关于强制执行的相关法律规定,告之被执行人不主动履行生效判决确定义务,将被依法限制高消费,并纳入失信名单,还将被依法在媒体或公共平台曝光等,面临着严厉的限制与制裁。同时,进一步告知被执行人,不配合强制执行或不如实申报财产,根据相关法律规定,将被依法予以司法拘留,情节严重的,可能构成刑事犯罪,并逐条解读相关法律,有力教育与震慑了各被执行人。 

通过集中拘传教育给与被执行人强大的执行威慑,1名被执行人当场主动履行判决义务,到位金额107000元。5名被执行人与申请人达成和解,明确分期还款。对另外5名仍拒不履行判决义务的被执行人则依法予以拘留,有力彰显了执行威慑,得到申请执行人的充分支持与认可。

接下来,铜山法院将充分运用政法队伍专项教育整顿成果,进一步巩固深化涉民生案件专项集中执行成效,通过常态化开展集中执行、集中拘传、集中教育、集中送拘等多种形式,全力以赴抢抓办案,千方百计破难解困,不断提升执行兑现,增强群众对司法工作的获得感与满意度。


 

 
责任编辑:李梦瑶