当前位置: 首页 > 执行信息 > 执行一线
执行脚印——记徐州市鼓楼区人民法院执行局党支部书记、副局长王文庆
  发布时间:2021-07-02 10:06:39 打印 字号: | |

王文庆,男,1983年1月生,中共党员,本科学历,现任执行局党支部书记、副局长、一级法官。他能够认真贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家宪法、法律,以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标而努力工作。多年来,他以过硬的司法能力、深厚的为民情怀和优良的工作作风始终坚守在执行一线,先后荣获全省法院执行系统执行标兵、全市法院优秀法官、全市法院个人三等功、全市法院先进个人等荣誉称号。


不言苦、不惧累,异地执行解民忧

很多人说,执行工作无非是查查银行、房产、传唤当事人来谈话,不行就拘留了事,但实际情况并非如此简单。除了要说破嘴、跑断腿,在执行安全方面更是需要倾注大量精力,每次都必须提前做好预案。

记得有一次,王文庆带队去湖北恩施扣押机械设备,被执行人所在的地方特别偏僻,山路曲折,非常难走。当他们冒着大雾星夜兼程赶到地方时,被执行人却非常不配合,并与申请执行人相互指责、谩骂,几乎动起手来,强制执行的难度很大。从言语中他听出双方之前在申请执行人自行收回挖机过程中发生过激烈对抗,造成双方6人轻伤,原有的纠纷没有解决现在又产生新的矛盾,令当地政府感到十分棘手,也期盼法院能够借此机会彻底解决双方矛盾。考虑到法律效果和社会效果的统一,王文庆请来了当地的乡政府、派出所及村委会的工作人员,从法理和情理两个层面开展执行和解工作,最终双方心服口服,被执行人主动配合,机器顺利扣押回徐,双方当事人及当地政府均对法院善意文明执行表示感谢。
在王文庆的执行之路上,类似这样的硬骨头案件还有很多。2016年至今,他奔赴了十几个省市,行程十几万公里,成功扣押回徐大型挖掘机等设备30余台,为当事人挽回经济损失五千余万。每台挖掘机,都蕴含着一个曲折的故事,同事们也开玩笑的称他为“挖机小王子”。


多办案、巧办案,公正司法得彰显

王文庆扎根于执行工作一线十多年,将切实保障当事人执行权益作为己任,克服孩子小、家庭负担重等困难,除了日常执行工作外,从不缺席晨查夜堵等活动,大案难案经常主动请缨。无论是盘旋陡峭的山路,还是伸手不见五指的大雾;无论是万籁俱寂的深夜,还是尚未破晓的凌晨,但凡出现一丁点可执行线索的苗头,不论多恶劣的环境都挡不了王文庆前进的脚步。正如同事们对这个年纪不大、阅历不少的执行局副局长的评价:“哪里有执行线索,哪里就有他的身影!”

“一切行动为全力破解执行难,一切举措以维护权利人合法权益为先,一切工作以化解社会矛盾为盼……”在这样的目标指引下,一些经年未结的“骨头”老案,在他的努力下被攻破了最后的篱藩。2015年以来,共受理执行案件2196件,办结2124件,结案率96.72%,平均办案天数39.27天,为当事人挽回经济损失3.33亿元。   


懂方法、贴民意,人性关怀处处现

审理时当事人心存抵触、被执行人履行义务能力有限、被执行人有能力履行却恶意躲避……有着多年执行工作经验的王文庆明白,这个工作复杂又危险,但心里却从未有过放弃的念头。

他总是认真查阅审判卷宗、细致询问当事人、找到执行案件的切入点、认真倾听被执行人的讲述、引导当事人分别站在对方角度思考问题,并耐心法律释明、答疑解惑,最终使被执行人心平气顺,让许多横亘于执行之中的障碍自然化解于无形。

面对那些有能力却拒不履行、躲避执行的被执行人,也会充分运用罚款、拘留、移送拒执罪等手段进行打击。比如,在办理市中院指定执行的李某文申请执行娄某峰、赵某涛、李某等一案中,案件在原执行法院一直没有突破,导致申请执行人多次信访,市中院将案件指定到鼓楼法院执行。王文庆在案件办理过程中,通过外围细致调查,并对所得到的信息进行汇总研判,制定了严密的执行方案,最终通过搜查被执行人住所,发现被执行人以案外人名义买房,担保人虚假离婚以规避执行的行为后,及时将犯罪线索移送公安机关立案侦查。面对铁一般的事实,被执行人主动承认犯罪事实,并交纳执行款130余万元,最终三人因犯“拒执罪”被我院判处有期徒刑,起到了“执行一案、教育一片”的良好效果,得到申请执行人的好评并受到上级法院的认可。


守公平、护民生,高效执行勇担当

民事执行的案件多为抚养费、抚育费、赡养费、劳动报酬、道路交通事故等与民生相关的纠纷,一旦接触到这类案件,总是会触碰到王文庆敏感的神经,内心满是同情。对那些躲避、拖延执行的被执行人,他总是利用凌晨集中执行的机会,早晨三四点起床上门执行,谈亲情、说法律、讲后果,让被执行人无可辩驳、无所遁形,直到对方心悦诚服履行义务后,他才拖着疲惫的身体回到家里。

对被执行人确实无履行能力,而申请执行人又家庭困难的案件,他则会积极协调民政、社区等进行帮扶,并先后帮助了10余位生活困难的申请执行人申请司法救助金共计30余万元,真正做到了想当事人所想、急当事人所急。这种暖民心、贴民意的工作方法,也赢得了执行案件当事人的理解赞誉和业界的广泛称道。


重营商、护民企,“六稳六保”要凸显

在实施强制执行措施时,王文庆注重体现司法的人文关怀,对正在生产、经营的企业采取查封、扣押等强制措施时,积极协调案件当事人进行磋商,尽可能采取不影响企业生产经营的“活封”措施,努力确保企业生产经营不受或少受损失,既保护了权利人的合法权益,也使义务人感受到履行法律义务的责任与司法的人文关怀。

在市中院开展“涉徐工案件集中执行攻坚行动”中,王文庆积极响应号召,主动请缨带队远赴异地执行。异地执行大都面临涉及案件多、地域范围广、当地社情民意比较复杂等情况,存在着被执行人难找、财产难查、机器设备难扣押等诸多问题。但王文庆能够周密部署、科学规划、冲锋一线,带领鼓楼法院攻坚组,奔赴湖南、湖北、江西三省十余地开展执行工作。通过大胆、细致的工作,逐层突破被执行人一道道防线,攻克一个个坚固的堡垒,为申请执行人挽回经济损失数千万元,移送涉嫌拒执犯罪案件两件两人,均已被公安机关采取强制措施,树立了法律权威,打出了鼓楼法院执行的威名,震慑、教育了一批失信被执行人,真正维护了当事人合法权益、为企业发展营造了良好的营商环境。

有担当、作表率,共同进步是关键

身为执行局副局长,王文庆能够很好的配合执行局分管领导和执行局长的工作安排,带领团队积极贯彻上级和本院党组指示精神,妥善完成好执行工作及各项任务,甘为绿叶、默默奉献,帮局长分忧解困、为干警答疑解难。在最高院提出“用两到三年基本解决执行难”的任务目标后,更是能做到舍小家顾大家,身先士卒,常常带领同志们加班加点,最终鼓楼法院执行工作顺利通过第三方评估验收,鼓楼法院执行局也被省高院评为“全省法院执行工作先进集体”。

敢担当、拓创新,执行工作换新颜

作为执行局副局长,王文庆敢于担当、敢闯敢试,为进一步巩固“基本解决执行难”成果,建立健全切实解决执行难长效机制,在王文庆的带领下,徐州鼓楼法院全面推进执行指挥中心“854模式”实体化运行落地生根,深入贯彻落实市中院“1326”执行长效机制建设,对原有的执行联动机制进行拓展,深入推进“执行联动机制升级工程”,创新打造“全要素集聚、全网格覆盖、全领域共建、全区块链接”的执行联动“四全”工作机制,取得明显成效。执行工作整体呈现出执行质效不断上升、群众满意度不断上升、信访投诉率不断下降的“两升一降”良好态势。2019年10月22日,徐州中院专门在鼓楼法院召开现场会,并专门下发文件推广鼓楼法院“执行联动机制升级工程”工作经验。
王文庆在平凡的执行岗位上,用自己的坚持和担当,守护着公平正义,践行着司法为民。他多年来坚守着“踏踏实实干事,堂堂正正做人”的信条,忠实履行着法律赋予的庄严使命,固守着对公正司法的执着与挚爱,把无私奉献、强烈的责任感、使命感和廉洁自律精神,融入日常工作的一言一行,并以扎实有力的步伐,踏出了一个个人民法官为人民的脚印。



 

 
来源:鼓楼法院
责任编辑:唐新利