寻找“三牛”徐法人丨“老黄牛”候选人风采展示(下)
  发布时间:2021-05-27 10:25:36 打印 字号: | |

      阚怀春,1969年11月生,中共党员,本科学历,一级法官,现任新沂市人民法院审判委员会委员、刑庭庭长。2001年被徐州中院授予“文明法官”称号,2010年被新沂市政府授予“十佳政法杰出卫士”称号,2011年被徐州中院评为“办案标兵”、荣记个人三等功,2020年被新沂市委表彰为新沂市劳动模范。

      阚怀春是一名扎根基层坚守一线的“老黄牛”,在基层法庭工作二十余年,历任书记员、助审员、审判员、副庭长、审委会委员、庭长。他觉得基层法庭与群众联系最紧密,肩负着提升基层群众法律意识和法治观念的重要任务,通过上千件案例审理调解,帮助群众化解矛盾纠纷,也助力基层社会治理法治化现代化。同时,他也发挥“传帮带”作用,培养了一批业务精湛、群众工作经验丰富的青年法官,成为了基层法庭的有生力量。“阚庭长说话不急不缓,对待年轻法官总是很有耐心,从他身上我看到了一个优秀的管理者是怎样的。”一名基层法庭庭长道。

      在履新刑庭庭长职务后,面对疑难复杂案件的审判任务,阚怀春主动承担,毫不犹豫地说“放心,我来办”,青年法官们纷纷表示:“阚庭长在,我们感觉什么困难都不怕,什么任务都能完成,他是我们的精神支柱。”在决战决胜扫黑除恶专项斗争中,他带领刑庭全力开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动,受理涉黑恶案件4件44人,全部按期审结。

      突如其来的新冠疫情,严重影响了案件审理工作的开展,阚怀春要求干警一边加强新收案件的阅卷和审理的准备工作,一边通过电话、微信等方式与律师、当事人沟通,调处附带民事诉讼案件。他说:“关键时刻,我们必须谋划在前,先行一步,用法律为抗疫大局保驾护航”。刑庭于2020年2月10日立案受理一起涉疫情网络诈骗案件,2月12日即通过新视云网络直播平台远程、不接触进行审理并当庭宣判。徐州市委书记周铁根对该案的办理作出批示:“非常时期,新沂公检法司密切配合,创新方法,整体联动,为防疫提供坚强有力的司法保障,值得各地学习借鉴。”2月20日,中央电视台也对该案进行了报道。

      审理的案件越多,阚怀春越来越清晰地明白一个道理:一名法官,不仅要会从个案当中看个案,还要学会跳出个案,考虑如何取得更好的法律效果和社会效果。


      刘宇,1974年12月生,现任徐州市云龙区人民法院审判委员会委员、民一庭庭长。先后多次被评为全市法院优秀法官,多次荣立个人三等功;被省高院评为办案标兵、调研先进个人。

      刘宇勤于思考、善于总结,秉持“调研让审判更精彩”的理念,认为法官不应单纯就案办案,而应在应用法学调研中有所作为。特别是担任庭长以来,刻苦钻研法学理论,主动承办疑难复杂案件。在繁重的办案压力下坚持调研,笔耕不辍,在各级各类刊物发表文章20余篇,多篇论文获省级一等奖。其审理的案件多次登上中央电视台《今日说法》《道德观察》等栏目,其撰写的案例多次被《人民法院报》《全国法院年度案例》刊载,亦多次入选全市法院年度典型案例,其撰写的裁判文书多次获全市法院一等奖。

      2018年,刘宇承办了一起法律适用极为复杂的工伤保险赔偿纠纷,民事审判在劳动行政部门作出工伤认定的情况下,是否具有对工伤所依据的劳动关系审查认定的司法权力?对于该问题因没有明确的法律依据,审判实务中存在重大争议?他知难而进,在研判了大量实务案例和理论文章后作出裁判,该案例被评选为全国年度案例,他为此撰写的相关调研文章被审判研究发表 ,为此类案件裁判尺度统一和理顺工伤认定、民事审判的职能分工起到了积极作用。

      刘宇带领全庭干警,充分发挥审判职能,积极拓展司法服务,多维度做好法治宣传。针对老年维权工作特点,全方位开展老年司法维权服务工作,民一庭被授予国家级敬老文明号称号;作为全院司法拥军工作的骨干,他长期活跃在司法拥军一线,拥军工作入选徐州市“第三届十大法治事件”,单位多次被评为徐州市“拥军优属先进单位”;落实落细“八必进”工作法,创新推动“法浸千格 典亮万家”工程,得到了上级领导和社会各界的成分肯定。2020年初,他撰写的《疫情之下法官的责任与担当》一文被人民法院报全文刊发,在法院系统吹响了抗疫冲锋的号角!

      不忘为民初心,牢记公正使命,忠诚、干净、担当的刘宇深信:一份不变的为民情怀加上不断创新的司法智慧,审判质效俱佳的业绩自会让工作出彩。而今天的平凡工作,自然会化作明天的故事。在迈向法治的田野上,他带领全庭干警无怨无悔、默默耕耘、开拓创新,“不等扬鞭自奋蹄”正是他们的生动而真实的写照!


      刘士忠,1962年10月生,中共党员,大学本科,现为徐州市贾汪区人民法院执行局四级法官助理,多次被评为执行工作先进个人,2019年被评为徐州法院优秀法官助理。2015年11月,刘士忠被授予天平奖章。

      1985年8月,刘士忠来到贾汪法院参加工作,先后担任助理审判员、审判员等职务,不论在什么岗位上,他总是默默付出,不计名利。2014年3月,根据组织安排,他进入执行局工作,继续秉承勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度,赢得了同事们的尊敬和人民群众的信任。虽然年近六十,但是每逢手里有案子,办公室就变成了家,加班加点、挑灯夜战更是家常便饭。他常说,虽然不能身坐审判庭,但也希望能够通过自己孜孜不倦的努力和追求,让人民群众的合法权益得到兑现,这就是工作的目的,也是人生最好的希望和寄托。他是这样说的,也是这样做的,像老黄牛一样,用自己的一言一行、一举一动,默默坚守着人格操守,生动诠释一名共产党员的铮铮誓言。

      去年12月初,单位组织体检,医院告知刘士忠身体需要复查。但他考虑到临近年底,执行任务繁重,人手紧张,最终没有向组织反映,没有向领导诉苦,仍然保持高度的热情投入到工作当中。为了案件申请执行人能尽快领到案款,刘士忠远赴山西进行线下扣划执行款50余万元,当案件全部执行完毕,他自己才长舒一口气,走进医院复查身体。

      在执行局干警们的记忆中,刘士忠总是步履匆忙却步伐坚毅的奔波忙碌着。步履匆忙,是因为他手头拿着案子,步伐坚毅,是因为他心中装着百姓。他把工作当天职,把群众当家人,无时无刻不在用实际行动来践行他的理想:当好一名实实在在的人民法官。一起执行案件中,在长达十多年的坚持扣划、冻结的同时,刘士忠积极了解双方诉求,坚持不懈做双方当事人思想工作,耐心释明法律。最终,被执行人被刘士忠的精神感动,愿意一次性兑现剩余欠款5万余元,申请人表示理解,放弃了一部分迟延履行金及利息,至此,一起跨越十年的旧案最终在刘士忠的手中得以圆满执行完毕。


      庞玉石,1971年12月生,中共党员,在职研究生学历,徐州经济技术开发区人民法院审判委员会委员、执行局局长,一级法官。

      庞玉石既是执行战线的指挥官、又是身先士卒的战斗员,部署执行方案、集中执行行动、执结疑难案件、打击拒执行为……每一次的决策,不仅需要执行干警的集思广益,更需要他的智慧和果敢。庞玉石虽然年近50,但仍然拼搏在执行一线,在涉徐工案件专项执行过程中,在条件最艰苦、位置最偏远的东北、西北地区,每场执行都有他的身影。

      “感谢庞法官,要不是你,我孙子的命可能就没了。”一位老人激动的哭着说道。

去年11月的一天,庞玉石结束一天的执行工作后驾车返回单位的途中,突遇一老人上前拦车,下车后,他发现老人的孙子因吃东西卡住喉咙,已无任何知觉。虽已拨打120,但因正值下班高峰期,救护车无法快速赶到。庞玉石立即载上孩子赶到医院。最终,经抢救,孩子的生命得到挽回。

      去年疫情期间,某生产专业口罩的医疗器械科技公司深陷债务危机,180余名职工申请法院冻结企业账户并查封企业财产,企业岌岌可危。庞玉石秉持善意文明执行理念,采取灵活执行方式,对企业财产进行“活封”,使查封财产能够物尽其用,保证其能够正常生产经营。在得知口罩销量不佳时,他个人垫资4000余元,将该企业生产的一次性口罩全部购置,用作干警执行时的防护用品,同时为其联系了2家企业购买其生产的数万元口罩,解了企业的燃眉之急。最终,经过多方不懈努力,该企业迅速“起死回生”,为工人们成功兑付工资款120万余元。

      今年正月初八,春节放假结束伊始,庞玉石带领12名干警赶赴东北开展连续8天的集中执行行动,葫芦岛、盘锦、锦州、朝阳等地区都留下了他的脚印。正月十五晚上,在高速服务区吃着元宵的时候,随行干警问他为什么那么拼。庞玉石说:“为的是我们心中的那份信仰,只要还有“老赖”,执行就永远在路上。”

      “让每个人都能感受到法律的公平和正义的光亮。”正是源于这份对于法律事业的使命感和责任感,庞玉石通过无怨无悔的辛苦付出、踏踏实实的努力工作,有力践行着“有行动就有感动的执行精神”。


      程红艳,1981年12月生,大学本科,现为徐州市贾汪区人民法院民二庭书记员,连续多年被评为贾汪法院“优秀聘用人员”、“优秀书记员”,连续两年被评为市级“优秀书记员”。

      程红艳把本职工作当成一项事业来热爱和完成,从点点滴滴中寻找乐趣,努力做好每一件事。进入法院工作十六年来,她一直在审判一线工作,始终秉持吃苦在前、脚踏实地的工作态度,积极主动地完成领导和法官交办的各项工作,参与庭审记录5000余次、送达、异地保全1000余次,并多次担任全院重大、疑难案件的记录工作。对于涉及民间借贷类的纠纷案件,案件难于送达,她经常和庭里的同事一起加班,利用早、晚时间送达,并就担保人提出的担保期限等实际问题进行耐心细致解答,许多纠纷在开庭审理前就能化解。作为女同志,巾帼不让须眉,舍小家顾大家,勇挑重担,经常配合同事一起异地出差保全。

      奉献不是阳春白雪的高调,而是责任心的转化和体现。作为书记员,面对矛盾尖锐的纠纷,程红艳主动配合审判员,用朴素的语言释法说理,争取让当事人平息怒火,握手言和;面对调解结案的案件,她会督促当事人履行调解书确定的义务,协助当事人做好交接工作,实现案结事了;面对当事人争议不大的案件,她会厘清思路,帮助法官草拟法律文书,实现司法效率最大化,保障当事人合法权益。

      程红艳善于思考,作为优秀书记员进行现场授课,从专业技能、工作经验、实施效果等方面,讲授多年从事书记员岗位工作的思考与感受。她的创新成果及工作经验,以内部简报的形式在全院书记员中推广学习。工作中她从不以自己是“老同志”自居,兢兢业业,时刻严格要求自己,并且每天都要梳理当日工作重点,分清主次,确保提质提效,用自己的行动兑现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺!


      胡继东,1971年9月生,中共党员,大学本科,现任徐州市中级人民法院一级主任科员。

      27年的军旅生涯后,胡继东由一名团职军官转岗法院档案员,面对新岗位新任务,他主动学习、潜心揣摩、细细研究,以一颗匠人之心全力以赴投入到繁琐细碎的档案材料中,一步一个脚印,成为同事们赞誉的“档案最强大脑”。

      近年来,市中院每年受理的案件数超2万件,平均每个工作日归档的案卷不少于160册,接收、整理、上架,接待档案查阅、条线业务指导等等,每天忙得像陀螺。

“我最大的愿望就是将‘纸档案’变成‘活信息’,更好的服务审执一线,服务人民群众。”这是胡继东时常挂在嘴边的一句话。

      去年3月,正值疫情管控最严时期,一名上海律师打来电话申请查阅一件二审案件卷宗材料。电话中,胡继东听出了律师的迫切和焦急。放下电话,胡继东紧急启动应急程序,迅速调度。考虑到路途遥远,疫情防控严格,律师客观上无法到场查阅,他在不违反档案利用规定的情况下“特事特办”,在审查调档手续后将电子卷宗刻成光盘邮寄给这位律师。律师收到光盘后感动不已,专门从上海寄来感谢信,对徐州中院档案管理工作点赞。

      “没想到能遇到你这么负责的同志。”老人激动地握住胡继东的手。去年8月,一位老人来院调取存放于50年代的卷宗材料,由于只能提供原被告姓名,胡继东调阅档案系统发现重名重姓的案件有很多,于是耐心地向老人询问细节,逐条查找核对,最终找到了老人所需的卷宗资料。

      档案室每年都要接待查档3500余人次,为办案、档案查询、编史修志等工作提供档案上万册。每次在接待完一波查询后,胡继东总会笑呵呵地说:“看到大家焦急而来、满意而去,我内心无比喜悦和满足。

      “老牛亦借韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”。胡继东像老黄牛一样默默耕耘,勇于吃苦、无私奉献,不断释放自己的光和热,怀揣一颗匠心,为司法辅助事业做出自己应有的贡献。


 

 
责任编辑:唐新利