寻找“三牛”徐法人丨“老黄牛”候选人风采展示(上)
  发布时间:2021-05-26 14:44:46 打印 字号: | |

      刘海侠,1976年11月生,中共党员,本科学历。现为徐州市云龙区人民法院民二庭副庭长,一级法官。曾荣获“平安法治标兵”“优秀法官”“调解能手”“办案标兵”等多项荣誉。

      刘海侠工作二十余载,始终秉持敬业精神,俯下身子,踏实做事,认真办案,努力耕好自己的“责任田”。近年来,随着承办案件数量的不断增加,工作压力也随之骤增,但刘海侠甘当“艰苦奋斗老黄牛”,任劳任怨、埋头苦干,每天坚持七点半到岗,日复一日,年复一年,近三年每年结案均在四百件以上,案件数量和质量在全院均位列前茅。

      面对压力,刘海侠不是没有动摇过,但最终还是选择了坚守。她说,毕业后就到法院工作,二十多个年头了,有感情了。每每看到当事人满意的笑容,就感到自己的工作是有价值的,付出是值得的。正如在审理一起劳动者与公司之间的劳动争议纠纷案件时,案件比较简单,但是她发现该公司在用工过程中很不规范。为了切实保障劳动者的合法权益,不让类似的案件再发生,她不仅给公司相关领导宣讲相关法律规定,讲明用工不签劳动合同、不给职工缴纳社会保险、不按法律程序擅自解除和职工的劳动合同等情形的严重后果,还将关于企业用工方面的法律规范列举清单,让公司相关领导和职工共同学习。通过细致的法律宣讲,让公司负责人充分了解法律规定,最终使劳动者和公司达成和解协议。案件审理结束后,不仅劳动者送来了锦旗,连该公司负责人也不无感慨的说:“感谢刘法官,让我们通过这一个案件,学习了法律。今后一定要合法、规范用工,在保障职工权利的同时也减少公司的损失!”

      出身农民家庭的刘海侠,纯朴、善良、诚实且自强不息,二十多年的司法之路,又养成了她刚正、干练、果敢的性格。“怀揣平常心,办好手中案”,这是她经常挂在嘴边的话,朴素自然,却折射出一名人民法官的人民情怀。作为审判一线的女法官,她付出比他人更多的劳动,克服比他人更多的困难,勤勉踏实地做好本职工作,超越了平凡的自我,用智慧和汗水谱写了新时代的正气之歌!


      王文庆,1983年1月生,中共党员,本科学历,现任徐州市鼓楼区人民法院执行局党支部书记、副局长、一级法官。先后荣获全省法院执行系统执行标兵、全市法院优秀法官、全市法院个人三等功、全市法院先进个人等荣誉称号。

      无论是盘旋陡峭的山路,还是伸手不见五指的大雾;无论是万籁俱寂的深夜,还是尚未破晓的凌晨,但凡出现一丁点可执行线索的苗头,不论多恶劣的环境都挡不了王文庆前进的脚步。正如同事们对这个年纪不大、阅历不少的执行局副局长的评价:“哪里有执行线索,哪里就有他的身影!”

      王文庆对待工作一直勤勤恳恳、任劳任怨,他克服孩子小、家庭负担重等困难,从不缺席晨查夜堵等特殊活动,经常主动请缨大案难案。但一谈起生活,这个只讲奉献、不求回报的“老黄牛”,心里也会泛起酸涩:“执行工作一干就是十多年,心里总想着不能对不起申请执行人,但对家人总觉得亏欠很多……”

      王文庆的微信头像是一个幸福的五口之家照片,也许时常看到家人们,会让他更有力量前进吧。所以,我们才在“涉徐工案件集中执行攻坚行动”中,看到他一步步解决异地执行涉及案件多、地域范围广、当地社情民意复杂等问题,突破被执行人一道道防线、攻克一个个堡垒,为申请执行人挽回经济损失数千万的执行能力;看到他在一执行困难案件中,不辞辛苦多次往返执行人的辖区,协调当地居委会、民政等部门,为申请执行人一家解决低保问题,又多次组织双方当事人协商赔款事宜,最终达成和解协议,努力帮助申请执行人解决实际困难的责任担当。

      就这样,他以过硬的司法能力、深厚的为民情怀始终坚守在执行一线。2015年以来,共受理执行案件2196件,办结2124件,结案率96.72%,平均办案天数39.27天,为当事人挽回经济损失近4亿元。

      王文庆常说:“别看有些案子标的小、简单琐碎,但对当事人来说,那就是头等重要的事。”为了把纸上权益换成真金白银,他总会变着法的跟被执行人谈亲情、说法律、讲后果,直到被执行人无可辩驳、心悦诚服地履行义务后,他才拖着疲惫的身体回到家里。法律条文虽冰冷生硬,但王文庆把执行工作做到了温暖生动,让当事人感受到了法律的光明和美好。


      常拥军, 1967年9月生,中共党员,法律硕士,现任沛县人民法院审判委员会委员,一级法官,被评为全市法院“优秀法官”,沛县法院“先进个人”“优秀中层干部”,沛县法律专业人才库成员。

      “敢于担当,勇于办难案,善啃硬骨头。”这是同事们对常拥军的评价。丰富的审判经验和对司法事业的热爱,让他能够坚持把司法规范和为民意识相结合,做到内为干警服务无偏颇,外为百姓服务尽全心。在法院工作三十多年来,无论是在人民法庭的十五年坚守,还是面对从民一庭到少年庭、研究室、办公室、审管办等部门的工作变换,他始终不曾懈怠。

      近年来,常拥军在做好审判管理工作的同时,还审结审判监督案件600余件。当庭里遇到疑难复杂案件或者可能会引起重大信访的案件,常拥军都会主动请缨。对于一些信访老户,他积极去接待,认真倾听诉求,耐心释明法律,主动和相关部门联系,力所能及帮助当事人解决一些实际困难。他说,这是一名法官的职责所在,院里的其他人也是这样做的。

      审判监督,意味着要对本院审理的案件进行再次审查审理,要对发现的错误进行纠正,有时还要面对当事人对法院一审、二审、再审的埋怨和猜疑。但在常拥军看来,破解这些难题,核心在于“公正”。既要依法及时纠正确有错误的生效裁判,保障当事人合法权益,又要切实维护正确的生效裁判,坚决维护法院裁判的权威性和既判力,确保再审裁判经得起历史的检验。 

      “审管工作与审执业务息息相关,无论是审判统计分析还是总结影响案件质量与效率的潜在问题,都要求高效、严格。”为了确保审判工作信息的及时有效,年过半百的常拥军经常加班加点,早到晚走已成为一种工作常态。即便面对突然的任务要求,他也从不挑肥拣瘦,总是迎难而上,落实工作细节。正是这样踏实肯干、求真务实的作风,让他多次获评全市法院优秀法官、先进个人等荣誉称号。

      求公正之行是常拥军的座右铭,也是他法官生涯的真实写照,更是他法治生涯的不变追求。他就像头“老黄牛”,言语不多,工作勤恳,任劳任怨,用行动践行初心使命。


      顾乐勇,1964年6月生,研究生学历, 1986年3月参加工作,1991年7月入党。论文获得全国法院第24届至32届学术讨论会二等奖3次,三等奖3次,优秀奖2次,共在《人民司法》《法律适用》《人民法院报》《江苏法制报》等核心刊物及重点期刊上发表论文28篇,17万余字。

      顾乐勇是一名调研战线上笔耕不辍的“老黄牛”。调研工作是一个苦差事,花费大量精力还不太容易出成果,很多法官宁愿多写几个判决书也不愿意写一篇调研文章。顾乐勇为了做好调研工作,啃下了不少厚厚的法律著作,经常加班加点查找资料、撰写调研报告和学术论文,有时为了赶写一份材料而错过吃饭时间,有时为了加快论文撰写进度而通宵达旦。

      为了提高调研成果应用率,顾乐勇经常深入一线开展调研,在撰写涉法信访处理、农村区域治理、不动产的强制执行等论文中,他深入相关部门与具体负责同志沟通交流,这些调研文章在实践中发挥了重要参考和指导作用。在第二十二届学术讨论上获二等奖的论文:《非法院受理范围的案件回流司法程序的反思》,此论文写在十八届四中全会召开之前,是对法院信访非法治化处理的批判和思考,论文的附属成果《关于涉诉信访案件的调查报告》被新沂市委简报全文转发。第二十四届学术讨论会上获优秀奖的论文《村民小组的诉讼主体资格和民事责任承担》,经过院里推广学习,解决了大批涉村民小组案件判决中存在的问题。

      顾乐勇不仅敏而好学,也非常乐意指导青年干警,他看到好的案例,就会直接给干警打电话,耐心指导干警撰写文章,完成论文、课题、案例报送32人次,编写报送案例分别被《中国法院案例》、《徐州审判》、《审判研究》和《江苏省人民法院公报》采用23篇。

      顾乐勇是一个勤俭节约的人,有一次,他在北京图书馆查阅调研资料,整整待了五天,每日带着干粮进图书馆,晚上住在廉价的地下室,往返路费加食宿共报销500余元,时任院长为此非常心疼,对他“严厉斥责”,而他始终不改本性,是青年干警学习的榜样。


      李彩虹, 1972年2月生,中共党员,本科学历,徐州市泉山区人民法院民二庭副庭长,一级法官。多次被市中院评为优秀工作者,2018年—2020年度连续三年荣立个人三等功。

      2018年结案384件、2019年结案680件、2020年结案1368件,以李彩虹命名的“彩虹团队”结案数连续三年位居泉山法院第一名,创造了泉山法院建院以来的最高纪录。

      结案数量稳居鳌头的秘诀就是辛勤的付出。无论是庭前准备阶段、案件审理阶段,还是裁判阶段,李彩虹办案始终坚持设身处地为群众着想,减少当事人讼累,让群众感受司法温度。白天开庭,晚上加班写裁判文书已成为工作常态,李彩虹曾创造了一周开庭48件的记录。在办理速裁案件期间,李彩虹充分发挥调解员、法官助理、书记员的作用,提高团队办案效率。在办案过程中,她毫无保留的将经验传授给团队中的每一位成员,注重对年轻法官、助理、书记员的“传、帮、带”。“彩虹团队”人民调解员邱平调解的案件位居全院之首,法官助理丁艳的结案数位居全庭第一,书记员尤丹被评为全市法院优秀书记员。

      “彩虹团队”为速裁团队,主要办理民间借贷纠纷案件。2019年,在审理某银行金融借款纠纷案中,由于被告未到场,案件缺席审理。开庭时,银行代理人提供了双方签订的借款合同、借据、银行流水、欠款证明等证据。李彩虹就就贷款信用额度的批准进行追问时发现被告身份为军人,银行代理人补充提交了被告的军官证。但在审核时发现被告的军衔是下尉,而我国的军官职级并无下尉这一职级。庭后,李彩虹到部队核实,被告军官证系伪造,军队查无此人。李彩虹依法驳回了银行的起诉,将案件移交公安机关处理。

      没有豪言壮语,只有无悔付出。多年的审判工作使李彩虹养成了轻伤不下火线的性格,“拼命三娘”成为她的代名词。2020年,她做完一起小手术后仅休息四天就立即回到审判工作岗位。李彩虹用27年无怨无悔的辛勤工作,诠释着一名普通法官对司法事业的热爱与忠诚。


      毛文安, 1970年3月生,中共党员,本科学历,现任徐州市中级人民法院组织人事处副处长、一级主任科员。2014年转业进入市中院以来,先后被授予先进工作者、个人嘉奖、优秀共产党员,荣立个人三等功1次。

      工资、编制、养老保险……共同构成了毛文安的日常工作图景。“这些都是关系干警切身利益的事,要把每个干警的事当做自己的事去办。”这句常挂嘴边的话,他也真正以身践之。以2020年度为例,他完成了全院344人的年度工资晋升、17名调动人员的养老保险申报、每月近500人的误餐费发放等工作,核定绩效考核奖金数百万元,全年无一差错。

      在员额法官退休待遇改革工作中,毛文安先后十余次携带材料到养老保险处确认信息、核定待遇。同时,他坚持以一对一的形式,分别向退休同志逐项解释政策规定和计算标准,认真负责的态度获得退休同志的一致赞赏。

      “考生们都不容易,我要对他们负责。”在公务员招录工作中,毛文安总是耐心细致地为考生答疑解惑。在初审环节,他与同事加班加点逐一联系考生阐明录用政策;在体检环节,大至体检纪律,小至饮食、睡眠、气候,他都会不厌其烦地提醒考生多加注意。

      “在我参加的几次面试中,您是我遇到的最亲切、最负责任的一位,像父亲一样无微不至。希望我可以和您一样,在工作许多年之后,仍然能够满怀热情,把工作做到如此细致又充满温度。”2020年公务员招录结束后,即使是未能考取的考生,也依然对毛文安充满感激。 去年教育整顿试点期间,组织人事处作为主要责任部门之一,承担着重要责任。为高质量完成试点任务,毛文安与部门同事通力合作、担当作为,拟定方案、统计数据、撰写报告、联络沟通。 在毛文安和同事夙兴夜寐、栉风沐雨的担当下,人事处在关于违规经营、司法掮客两大顽瘴痼疾的查纠整治工作中取得突出成效,整治经验获得领导高度肯定。


 
责任编辑:唐新利