当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
新沂法院“小青新普法宣讲团”志愿服务队在省青年志愿者服务项目大赛中获奖
  发布时间:2021-01-13 09:29:56 打印 字号: | |


日前,共青团江苏省委等11部门联合发文表彰2019年江苏省青年志愿服务项目大赛获奖项目,新沂法院小青新普法宣讲团志愿服务队报送的守望未来  筑梦起航团小新普法项目获该次大赛禁毒教育与法律服务类项目三等奖。

“青心”法援,真情帮教促成长我院积极构筑法院、家庭、学校和社会“四位一体”的帮教网络,青年干警定期对未成年缓刑犯家庭进行回访,及时发现、矫正缓刑人员的不良思想苗头及错误倾向,辅导其父母教育子女的方式,减少再犯率;及时与教育、人社部门沟通,保障少年犯在教育、就业等方面的平等权利,为花季少年重新回归社会保驾护航。对少年刑事案件有针对性的展开调研,建立青少年心理疏导QQ群;在缓刑少年犯帮教工作中,邀请团市委、关工委等人员共同参与,为其组织法治教育、就业培训等多种形式的再教育,走访关爱留守儿童、重点青少年,对婚姻家事案件中受到父母婚姻伤害的孩子,提供心理疏导。

 “青注”真情,法律书籍护成长我院秉持“关爱孩子就是关爱未来”理念,青年干警充分发挥审判和普法职能,关爱青少年群体健康成长。通过“开学日法治第一课”“校园普法巡回宣讲”“模拟法庭”“国旗下的法律课”“法治课间餐”等普法课堂活动,为全市各中小学、中专校2万余名青少年讲授法律知识,并将授课对象扩大到附条件不起诉少年、缓刑少年、服刑人员未成年子女,同时还向各中小学、幼儿园的副校长,分管法治工作的负责人开展法治宣讲。在成人仪式上,我院连续三年为市一中、市高级中学赠送《宪法》单行本。我院在为孩子上法治课的同时,给孩子们送去书籍、文具、手套等实用物品,市新安小学、嶂苍小学、合沟小学、胜利小学等小学校2000余名学生受益。

“青风”润苗,执法普法助成长依托阳光少年德法教育基地,打造“体验式”普法阵地。实施全面化教育、互动式教育、个性化教育、开放式教育,并以基地为核心,同步开展法院开放日、庭审观摩等普法活动,年均接待参观体验5000余人次。另外,我院不断探索深触角的普法途径和方式,通过线上线下、录制普法视频等形式,开展“亲子课堂”、 妇女维权法治讲座,教育父母给孩子温馨和谐的家庭氛围,培养孩子健全、优秀的人格,逐步形成了体验式、讲座式、阵地式等灵活多样的宣教方式。我院参与承办的2020年江苏省青少年“法治公开课”示范课暨徐州市“珍爱生命 法护青春”青少年走进民法典活动,在线收看人数近4万人。

 

 


 

 

 
来源:新沂法院
责任编辑:唐新利