当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏经济报》01月13日-护万家灯火 暖一方民心
——沛县法院少年家事审判工作侧记
  发布时间:2021-01-13 09:25:02 打印 字号: | |

○侯明光

近年来,沛县法院少年家事审判庭不断创新审判模式,采用更多元化更人性化的化解矛盾纠纷方式,注重科学审理,延伸司法服务,有力推动了沛县法院少年家事审判方式和工作机制改革的进程,家事审判工作成效渐显。2019年以来,共计收案1352件,结案1261件,调解275件,撤诉208件,调撤率为47.5%。先后荣获江苏省青少年维权岗、江苏省巾帼文明岗、徐州市预防青少年违法犯罪工作先进集体、徐州市青少年维权岗等荣誉称号。

与沛县法院的其他庭室相比,少年家事审判庭里总是少了些威严肃穆,多了些人情温暖。在这里,你既能听到法槌声响的清脆,也能听到法官们温声细语的劝解,既有庭前走访的事无巨细,也有判后回访的真切关怀。在这里,法官们用法律维护公平正义,用爱心弥补亲情裂痕,用耐心呵护万家灯火。

融情于法,案结事了人和

“很多家事纠纷案件中法律关系并不复杂,难点是要在法、理、情三者中找准平衡点。”这是少年家事审判法庭副庭长黄文文在审理完一起离婚案件后的感慨。结婚20余年的夫妻,多年来常因一些鸡毛蒜皮之事争吵,感情逐渐淡薄。如今女儿已经成年,在外地读书,儿子虽小却已经懂事,于是女方起诉要求离婚。其实案件很简单,男方也同意离婚,只是因为家境殷实,两人先后在沛县买了两套住房,在徐州市区买了一间门面房,财产分割双方始终互不相让,甚至有矛盾激化的趋势。“你们只想着自己多分一些财产,为什么不为孩子想想,离婚后孩子的生活该怎么保障?”见此,黄文文将重点引向了孩子,经过近一个小时法理与情理上的劝说,当事人双方终于达成调解协议,住房一人一套,门面房所有权及房屋收益归子女所有。

“有时候案件当事人起诉全赌着一口气,不能很好地看清事件前因后果,这时候就需要法官去引导当事人认清事实,因为情与法,对当事人来说情可能更加重要。”70岁的老人程某生育子女三人,多年前老伴因病去世,一直孤身一人生活,近期因意外导致身体受伤,日常生活需要照顾,可三个子女均以家庭困难为由相互推诿,不履行赡养义务,老人一怒之下将三人起诉。

接到案件后,法官吴然走访了当地村委会,得知此前村委会也曾为程某一家进行调解,但始终无法达成一致意见,程某的两个女儿坚持认为应当由儿子程小某尽主要赡养义务。案件审理期间,吴然多次与程某的三个子女联系,经过劝导,三人也逐渐有了调解的初步意向。而就在吴然再次给程某的大女儿程某梅打电话沟通时,程某梅女儿告知,程某梅刚刚确诊患了癌症已经住院。

本以为这件事发生后,案件暂时不会有结果,但让吴然没想到的是,不到半个月,程某就和其三个子女来到法院了结了案件,由三人共同赡养老父亲。“吴法官,谢谢你为我们的事情费心。现在我才知道,人这一辈子啊,只有亲情和陪伴才是最珍贵的。”离开法院前,程某梅握住吴然的双手,感激又释然。

“案结事了人和,家事审判中最关键的还在于当事人之间的和谐。但硬邦邦的法槌和条条框框的法条是不容易做到这一点的,所以需要法官用情、理在当事人之间搭建一个良好的沟通平台,让矛盾随着问题的解决而彻底消失。”靠着这一理念,沛县法院少年家事审判庭融情于庭里庭外,在追求公正的同时,从道德、伦理、法律的角度,合情、合理、合法地进行调解和判决,化解了数以千计的家事纠纷,一审服判息诉率94%。

关怀于心,传递司法温情

“因为你错入迷途,不仅给别人造成了伤害,也给自己的家人带来了痛苦。但一时的错误,不能代表也不应该影响你今后的人生,今天你母亲也在场,我们都希望你能知错认罚,好好改过自新。”法庭辩论结束时,黄文文的谆谆教诲让未成年人张某感动不已。2020年7月,张某因与他人在街头有语言冲突,继而对被害人实施殴打,致被害人鼻梁、左手小臂骨折。张某犯罪时刚满16周岁。

庭审前,黄文文曾到张某家中了解情况,得知张某系单亲家庭,因母亲与爷爷有嫌隙,常年在外地打工,张某跟随爷爷一起生活,常年缺少管教和关爱,导致张某从小叛逆,经常逃课甚至离家外出,在一次夜间和朋友的聚会之后发生了上述事件。假如案件一判了之,张某的学业和人生都将受到很大影响。为了尽量减少张某今后学习和生活上的不便,黄文文一方面对张某进行教育开导让其重拾信心,一方面与张某的母亲和爷爷沟通,希望两人抛弃前嫌,一起为今后的生活努力。经过黄文文多次与被害人沟通和劝解后,被害人也选择对张某谅解。最终,法院判处张某有期徒刑6个月,缓刑6个月。而张某的母亲也从外地离职,回到家中尽心照看家庭。

     护万家灯火 暖一方民心

“谢谢法官这么长时间来一直关心我们,小斌出来后真的变化很大,知道心疼我们老两口了,现在正在跟他表叔学修车……”一见到吴然,小斌奶奶打开的话匣就再也收不住。临近中秋,沛县法院少年家事审判庭组织开展未成年人判后回访,一方面了解他们的生活、学习现状,针对他们遇到的困难和问题进行指导帮助,另一方面进行教育引导,鼓励他们积极接受矫正,学法知法守法,帮助他们改过自新、回归社会。

“少年家事审判对未成年人犯罪案件更注重人性化、温情式的处理方式,惩治与教育并重,引导与关怀共存,同时落实好未成年人前科封存制度,以此激发未成年犯的正向可塑性。”近年来,沛县法院少年家事审判庭一直高度重视未成年犯的教育引导工作,通过庭前判前沟通、判后回访考察、完善帮教计划等一系列措施,积极、持续地开展对青少年的违法犯罪预防及未成年犯的帮教引导工作,取得了良好的社会效果和法律效果。

公正于行,保障合法权益

“黄法官,这个判决我不服!当初离婚都没有说让我拿钱养孩子,现在凭什么让我承担孩子的抚养费?”接待室内,葛某对此前案件的判决内容提出了异议。葛某与宁某于2010年结婚,婚后育有一子一女。2017年,因感情不和,两人协议离婚,约定两名子女均由父亲宁某抚养,未约定葛某是否支付抚养费。现因宁某工作不顺,家庭负担颇重,故以子女名义起诉葛某支付抚养费。

“离婚协议未约定不代表你就不需要承担责任,虽然离婚了,但你和孩子之间的关系并没有消除,你对孩子仍有抚养教育的权利和义务,也应当负担必要的生活费和教育费。”法官的回答铿锵有力,让葛某一时羞愧无声。

针对案情简单清晰但当事人不同意调解的案件,少年家事审判庭则更加注重审判专业化和规范化,通过判前释明判后答疑,让当事人逐渐接受案件判决结果,及时保障当事人合法权益。

“段某,这是沛县法院人身保护令,现向你送达。”

2020年2月,化某第一次起诉段某离婚,称段某经常对其家暴,且两人感情已经破裂,但化某缺乏法律意识,未能保存并提供相关证据,而段某坚决不同意离婚,因此法院判决双方不准离婚。判决后,段某不思如何弥补夫妻感情,反而对化某实施家暴行为,沛县法院依法出具人身保护令,禁止段某对化某实施家庭暴力。保护令送达后,段某感受到了法律的压力,最终与化某协议离婚,双方各抚养一个子女,段某一次性给付化某生活帮助款20万元。

维权与保护,是司法公正的体现。近年来,少年家事审判庭不断延伸家事审判的服务范围,与妇联、民政、社区等部门加强协作配合,积极探索家事纠纷多元化解机制,并不定期为妇联、民政、网格员等举办法律知识讲座,努力提升基层调解人员的技能和水平。

寓教于乐,传播法治理念

“小朋友们请看,这是一枚法徽,它是法院的标志,基本图案由麦穗、齿轮、华表、天平构成,其中的天平寓意公平和公正。”法院开放日,沛县法院邀请沛县汉城国际学校师生代表30余人走进法院,“零距离”体验法院工作。此时,黄文文正向坐在科技法庭内的孩子们介绍着法徽的象征意义。

秉承“谁执法谁普法”责任制,沛县法院家事审判庭主动延伸审判服务触角,积极参与校园安全建设和预防青少年犯罪工作,坚持开展“护航青春,与法同行”普法进校园活动,在六一儿童节、国家宪法日以及寒暑假期节点开展系列普法教育和社会实践31次,培养青少年法治意识、法治精神,呵护未成年人健康成长。

“老大爷,像您这种情况是可以提起诉讼的,不过需要注意几点”“夫妻之间还是要多一些理解,而且要离婚的话双方都不要孩子可不行,这样法院是不能判决的”……社区广场内,家事法官们正在为群众提供法律咨询,并不时向来往人员发放法律宣传彩页、普及法律知识。

“向群众普及法律知识,一方面可以起到警示作用,另一方面增强群众法律观念,自觉尊法、守法,可以在一定程度上缓解家庭矛盾,定分止争。”多年来,沛县法院少年家事法庭始终坚持开展“六进”活动,法官走出法院开展温情服务,在乡村、社区、机关、企业开展婚姻家庭法制宣传42期,现场为群众答疑解惑,让少年家事审判真正“面向基层、面向群众、面向社会”。

    http://jsjjb.xhby.net/pc/layout/202101/13/node_B01.html#content_877956

 
责任编辑:唐新利