当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
睢宁法院:向人民回应——为群众“围桌点菜”配上“法治大餐”
  发布时间:2021-01-12 16:00:29 打印 字号: | |

      盛世铸重典,法令天下行。2021的钟声敲响,昭示着新中国首部以法典命名的法律正式实施。这部规定着每个公民从胎儿到身故后五十年“大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营等等方方面面、点点滴滴”利益保障的宣言书,在睢宁法院法官进网格宣讲民法典及开展代表委员联络走访过程中引起热议,纷纷向网格法官提出群众对民法典的所想、所感、所惑。

      民有所呼,我有所应。1月8日,秉持着“必须让民法典走进群众身边、走进群众心里”理念,睢宁法院按照群众开出的“法律菜单”网格法官走进凌城镇政府精准开展以案释法《民法典》系列宣讲活动。

      宣讲活动中,民一庭网格法官张新娟根据群众需求,精心挑选了婚姻家庭类、房屋买卖继承类、土地承包类、个人信息和个人隐私保护、公民饮酒等等与老百姓日常生活息息相关的鲜活案例进行通俗易懂、细致地讲解;民一庭副庭长刘宝玉对民法典中“绿色原则”、公序良俗原则、“见义勇为”免责、守护“头顶上的安全”、增加离婚“冷静期”制度、确立“自甘风险”原则、民间借贷行为合法性界定、主要变化和亮点进行了详细介绍,并对夫妻共同债财产认定、民间借贷、遗产遗嘱继承、高空抛物等群众关注的热点问题进行补充讲解。在随后的现场互动中,受众群众根据自身关切点和疑惑点向网格法官进行互动提问,并获得了详细解答。

      “法官的讲解《民法典》很细致很解地气,结合案例能让我们更通俗易懂了解到法律知识,到对我以后的生活起到很大的帮助。”活动结束后,一位群众在听完宣讲后对我们的工作人员说道,同时此次宣,也受到了其他群众的一致好评。

      通过《民法典》宣讲活动不仅进一步加深了群众对民法典的精准理解,指引着人民群众日常生活,实现价值导向效用,让民法典入脑入心,更好地维护了家庭和谐、社会稳定。


 
来源:睢宁法院
责任编辑:唐新利