当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏法制报》01月12日-铜山专门团队“理财”促财产处置集约高效
  发布时间:2021-01-12 09:11:02 打印 字号: | |

    □本报通讯员 吴 磊 胥一康

      2020年以来,为有效缩短执行财产处置周期,降低执行财产处置成本,最大限度地保护申请执行人的合法权益,铜山法院在执行局专门成立了由两名员额法官,三名法官助理,四名书记员以及两家专业化的网拍辅助机构联合组成的资产处置团队。

资产处置组成立以来,构建起一套“以专业法官为主导、以网拍公司为辅助、以信息化技术为依托”的工作体系,实现财产处置工作集约高效规范。该院2020年全年网拍成交次数692次,涉及标的物529件,成交总金额2.34亿元,成交转化率达82.24%,参拍人数总计1170人。

推行“智慧网拍” 探索变现新路

2020年11月16日,铜山法院将一起涉黑恶案件中扣押的一辆宝马7系轿车在淘宝网开拍,起拍价一元,整个拍卖历经24小时,共吸引83652人次围观,45人报名参拍,经过155次延时,280轮激烈竞价,最终以367001元成交,溢价率11.24%。

拍卖前,该院充分做好各项准备工作,精心筛选拍卖标的物,选取一起涉黑恶案件中黑社会性质组织头目名下的“百万级”进口豪华轿车作为首个拍品,并制作专题宣传片和宣传彩页进行线上线下宣传。为竞拍营造声势,吸引更多的竞拍人参与竞买。本次拍卖不限制竞买人数量,不设置保留价,竞拍人进行充分竞价,涉案财物处置效率得到极大提升。

开拍当天,为进一步扩大拍卖影响面、提高拍品成交率,该院创新执行工作方式,联手淘宝直播、电视台等媒体平台开启“直播带货”。执行法官与阿里拍卖主持人、辅拍机构“来拍法服”工作人员一同亮相直播现场,在线为网友讲解车辆详情、参拍步骤以及竞买规则等,直播短短一小时吸引了近3万人围观,为有意向的竞买人带来司法网拍看样新体验。

资产处置团队充分利用微信公众号、微博、抖音等自媒体,宣传推介优质拍品,利用“双十一购物节”,集中上拍房产、车辆等,尤其是疫情期间,通过灵活采取在线直播、“VR看样”等方式,拓宽标的物展示维度,方便竞买人足不出户了解拍品情况,提升拍品吸引力,提升成交率和溢价率,实现司法资产处置价值最大化。

充分协商议价 促进案件执结

张某与李某民间借贷纠纷一案,因李某为按照调解协议内容履行,张某于2020年8月立案执行。

进入执行后,承办法官胥一康积极联系双方当事人组织对李某名下位于徐州新城区的房产进行议价,李某表示希望自己变卖该处房产用于偿还债务,胥一康法官向李某表示,司法拍卖和李某自行变卖可以同时进行,只要在该房产成交之前,李某将所欠债务偿还完毕,司法拍卖可以随时暂停,在李某的配合下,房产的清空以及询价正常进行。

就在开拍的前一天,李某到法院表示该处房产他以75万的价格可以卖出,但是房款需要等两个月,而胥一康法官通过前期的调查以及与网拍辅助公司联系,综合分析认为该处房产因为附近规划的学区房,并经过宣传之后,价格肯定会超过75万元。

经释明,李某表示相信法官的专业判断,最终该处房产以89万余元成交,不仅圆满促进案件执结,而且价格也远远高于李某的预期。

对此,胥一康表示,以往法院通过委托评估公司确定财产的价格,从摇号选取评估公司到最后出具评估报告,至少需要1至2个月的时间。现在通过议价的方式确定参考价,一方面,效率高、定价快、零佣金,缩短了拍卖周期、提升了处置效率、降低了诉讼成本;另一方面,当事人参与定价过程,更容易取得对议价结果的认可,推动后续工作顺利进行。

    “办理案件时既要保障胜诉债权人合法权益,也要尊重和保护被执行人的人格尊严,资产处置尤其是针对不动产的处置,被执行人往往反抗情绪较大,一定要妥善处理。尤其是在确定财产价值时,首先要积极组织当事人议价,并且要尊重被执行人有关直接变卖、自行变卖或者以查封财产融资等财产处理意愿。”对此,该团队负责人庞峰法官表示。

高效繁简分流 精细办理案件

一般涉及到的资产处置的案件,相较于其他案件都比较复杂。但是面对资产处置,尤其是涉及到不动产的处置时,首先要面对的便是不动产是否清空的问题。面对涉及到财产处置案件进入到执行程序后,根据财产的情况特征,细化处置财产类型、制作处置流程台账、分类管理个案、完善处置流程、团队化攻坚要案。

资产处置团队坚持做到简案快办,缩短处置时间,加快变现效率;难案精办,挂图作战,每周团队会议,重点研讨复杂案件,制定计划,重点办理,需要强制清场的,提前制定预案,在执行中队的协助下,全年强制清空房产、土地50余件。不定期组织强制清场、换锁网络直播,消除网拍参与人顾虑,给被执行人带来了威慑力,以生动的案例向社会普及拒不配合法院执行的后果和责任。

自资产处置团队成立以来,网拍资产的数量、次数以及成交的总金额较2019年来有较大幅度的提升,其中成交标的数提升了一倍,参与拍卖的人数更是2019年的两倍之多。尽可能的缩短资产处置时间,提高网拍资产的溢价率,保证当事人的合法权益,一直是资产处置团队工作的目标和方向。

    http://jsfzb.xhby.net/pc/layout/202101/12/node_A05.html#content_877166

 

 
责任编辑:唐新利