当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州市委常委、市委统战部部长毕于瑞一行视察调研法院工作
  发布时间:2021-01-09 09:42:37 打印 字号: | |

      1月8日下午,市委常委、市委统战部部长毕于瑞带领各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表到市中院视察调研,并召开座谈会。

      市人大副主任、民建市委会主委李君超,市政协副主席、民进市委会主委孙红旗,市政协副主席、市工商联主席王海永,市委统战部常务副部长李海峰参加视察调研。市中院党组书记、院长花玉军陪同调研。

      座谈会上,市中院党组书记、院长花玉军围绕积极应对新形势,依法服务奋力夺取“双胜利”;深入践行新理念,精准护航“打造区域样板”;主动担当新使命,全力保障善治徐州建设;积极拓展新路径,切实增强司法为民满意度;激发改革新动能,持续推动审判体系能力现代化;聚力试点新要求,下大力气强本固基优生态等方面汇报了2020年全市法院工作和下一步工作打算。

      市人大副主任、民建市委会主委李君超,市政协副主席、民进市委会主委孙红旗,市政协副主席,市工商联主席王海永,农工党市委会主委刘功俭,致公党市委会主委汪云甲,市知联会会长雒永信,民革市委会专职副主委于玉莽,民盟市委会专职副主委李六如,九三学社市委会专职副主委兼秘书长葛琳出席会议并发言。

      大家高度评价了2020年全市法院所取得的成绩,认为全市法院坚持司法为民、公正司法主线,充分发挥审判职能作用,各项工作取得了新进展。长期以来,全市法院高度重视我市统一战线工作,不断加强与党外人士联络工作,关心关注党外干部成长进步,定期向党外人士通报工作情况,聘请党外人士担任特约监督员,认真听取和采纳党外人士的意见和建议,自觉接受民主监督,既为各民主党派市委、市工商联和无党派人士进一步知晓全市法院工作情况,更好地履行参政党职能提供了重要平台,也为坚持社会主义协商民主,促进司法决策科学化提供了重要保障。同时,也对进一步做好法院工作提出意见建议。

      毕于瑞充分肯定了全市法院的工作,认为全市法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高标准推进教育整顿试点工作,紧紧围绕中心服务大局,紧紧围绕人民群众司法需求,攻坚克难、努力拼搏,有力维护了法律尊严和社会公平正义,各项工作取得了显著成绩,为推动“强富美高”新徐州建设创造了良好的司法环境,并对做好下一步工作提出明确要求。

      健全工作机制,加强沟通联系。希望市中院一如既往地重视统战工作,进一步健全完善与各民主党派、工商联和无党派人士的联系制度,不断丰富内容,积极创新形式,努力实现审判工作与党外人士的民主监督工作相互促进、共同发展。

      加强民主监督,主动担当作为。希望各民主党派、工商联和无党派人士立足新时代自身定位和使命担当,组织推动骨干成员和所联系群众,多走进法院、走进法庭、走进法官,近距离了解人民法院工作,不断提高民主监督的针对性和实效性。

      提高履职能力,贡献统战力量。各民主党派、工商联和无党派人士要真正发挥民主监督作用,培养敢监督、真监督、善监督的人才队伍,深入调查研究,着力提升民主监督精准化水平,围绕司法改革、队伍建设等人民法院工作重点,广建良言、广献良策,为推动全面依法治国重大战略的实施作出新的贡献。


      花玉军对各民主党派、工商联和无党派人士长期以来关心、支持徐州法院工作,为法院各项工作的健康发展做出的积极贡献表示感谢。下一步,将认真梳理研究大家提出的意见建议,积极吸收采纳、细化落实到法院工作中。花玉军要求,全市法院要充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的人才优势、智力优势和联系广泛优势,主动加强工作融合,通过提出意见建议、联系民营企业、协助化解纠纷等形式帮助支持法院工作。要加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通交流,让参政议政、民主监督成为全市法院服务保障打造贯彻新发展理念区域样板的强大动力!

      会前,毕于瑞一行视察了市中院文化长廊、非诉讼纠纷解决分中心、诉讼与非诉讼对接中心、诉讼服务(网格)指导中心和集中送达中心。

      民建市委会专职副主委王奉君,民进市委会副主委、监委会主任仇方道,农工党市委会专职副主委兼秘书长马芳,市工商联副主席刘红军,市无党派知识分子联谊会副会长兼秘书长刘林青,民革市委会秘书长王利光和市中院院领导、各部门负责人参加调研座谈。

      文字:韩静  审核:顾庸


 

 
责任编辑:唐新利