当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
特殊的新年礼物,225名职工俱欢颜
作者:李梦瑶  发布时间:2021-01-05 14:51:19 打印 字号: | |

      近日,江苏龙远钢铁有限公司225位职工收到了一份特殊而及时的新年礼物:铜山法院为他们发放债权共计190万余元。

      江苏龙远钢铁有限公司因资不抵债停产多年,资产处于多重查封之下,职工权益一直无法得到有效保障。2019年8月,铜山法院根据债权人的申请,裁定受理了龙远公司破产清算案件。案件审理过程中,针对案件特别疑难复杂、涉及职工人数多、债权金额大的实际情况,承办法官陈琪和管理人一道,始终坚持把维护职工权益摆在首位,稳步推进案件办理,取得突破性进展。

      风里来雨里去,只为职工行便利

      2019年12月,管理人在龙远公司厂区门口公示了职工债权,异议期为15日。因气温较低,职工多为利国镇本地居民,距离管理人办公室较远,为充分保障职工行使异议权,铜山法院要求管理人驻扎厂区,现场接待。管理人不畏严寒,早出晚归,在厂区保卫室门口接待职工来访,倾听职工诉求,安抚职工情绪,指导职工填写债权确认表和异议表,每日接待高达100余人次,有效拉近了职工和破产管理人之间的距离。

      你停产我复工,疫情期间不放松

      2020年2月,铜山法院和龙远公司管理人在春节过后即回到工作岗位,通过电话形式与职工及时沟通,核对职工信息,核实相关情况。管理人在做好疫情防控的基础上,全面对职工异议情况进行录入,逐年逐月比对财务账册,对此前已经录入的职工名册进行校对,全面掌握每个职工的入职时间、工作岗位和离职时间,着重排查断档职工的断档原因,科学计算职工债权的金额。

      之后,针对部分职工对债权有异议在铜山法院的监督下,管理人有序地组织无异议职工填写收款账户等信息,公示债权信息,复核异议债权,截至2020年12月28日,已签字确认职工有225人,债权金额为190余万元。

      好账不待过年,确权职工俱欢颜

      陈琪法官在审阅完管理人提交的第一批分配报告后,立即责成财务人员与银行进行对接,就提高汇款额度、减免手续费等问题进行充分准备。考虑到近期严寒路滑,职工往来不便,陈琪法官决定改变传统的“面对面”发放模式,多方了解到华夏银行开发有“放心管家”APP,专门用于发放职工工资。

      12月29日上午,陈琪法官与管理人无畏大雪天寒地冻、路湿地滑,驱车前往华夏银行,为第一批225名职工送上一炉暖炭。最终,在法官和管理人的监督下,190万余元款项全部分配到位。



 

 
来源:铜山法院
责任编辑:唐新利