当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
贾汪法院召开少年家事审判新闻发布会
  发布时间:2020-12-29 15:58:34 打印 字号: | |

2020年,在院党组的坚强领导下,少家庭以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推进家事审判改革进程中,坚持实践,不断创新,取得了可喜的成绩。

2020年,少年家事庭共受理少年家事案件(含行为执行案件)881件,审结801件。其中,调解650件,调解率81.15%。

12月25日,贾汪法院召开少年家事审判新闻发布会,向社会公布少年家事审判取得的成绩。新闻发布会由少家庭庭长王道强主持,区人大代表王凯、李燕,群众代表,媒体记者等受邀参加新闻发布会。

发布会上,王道强庭长向参会人员详细介绍了我院2020年度少年家事审判十大新闻。

疫情期间,少年家事庭9名干警,主动参战,听从指挥,排除困难,顾全大局,全部冲在了疫情防控第一线。王道强庭长以身作责,轻伤不下火线;王峻副庭长、赵妍爽法官把疫情防控放在最重要、最突出、最紧迫位置,战胜多重困难,冲锋在前;郑卜玮、张旭初两名帅小伙成为最勇敢的战士;尤然、王宇、曾洁、彭露露四位最年轻的妈妈在抗疫战役中筑成一道最美丽的风景线。李院长、王专委为少年家事庭精诚抗疫多次表扬和专赞。

民法典通过后,王峻副庭长先后进机关、团队、社区、军队、学校宣讲民法典30余场,弘扬主旋律,传递正能量,贾汪电视台前后12次跟踪报道,听众达6万余人次。 李院长、魏主任及区委政法委主要领导、宣传部主要领导多次对少年家事庭特别是对王峻同志本人大力弘扬民法典精神给予表扬和点赞。

疫情以来,孩子们的健康和学习一直是赵妍爽法官放不下的坎。她四进实验小学,为学生面对面传授反校园欺凌、反校园伤害、反校园暴力、反校园性侵害、反校园黄赌毒、防范假期溺水及安全上网等与未成年人利益攸关问题。她还精心制作了四期网络课堂,供全区中小学生业余课堂学习,因深受同学们的喜爱,传播受众达10万人次。7月8日,赵妍爽法官被区教育局聘为贾汪区实验小学法治副校长。李院长、王专委、区委政法委赵华副书记多次对少年家事庭特别是对优秀法治副校长赵妍爽多层次、立体式、全方位教学方式给予表扬和点赞。

3月9日,全市法院院长工作会议召开,少年家事庭赵妍爽法官荣立“个人三等功”。[徐中法(2020)32号]

3月下旬,《中国妇女杂志》策划总临、首席编辑白俊霞女士专访少年家事庭王道强庭长,杂志2020年3月下半月刊(总第1005期)以“跬步到千里,反家暴落在细微处”为题详细介绍了贾汪法院的反家暴联动机制及人身安全保护令适用八步工作法。

4月1日,《民事审判指导与参考》2019年第3辑(总第79辑)出版,刊登了贾汪法院的汇报材料“制度机制创新是推进家事审判方式和工作机制改革的不竭动力”,详细介绍了贾汪法院家事审判改革形成的机制建设。

5月28日,十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》并于2021年1月1日施行。其中冷静期的规定来源于贾汪,彰显了贾汪智慧。江苏省高级人民法院院长、全国人大代表夏道虎在座谈会上对贾汪智慧给予充分肯定。

6月1日,南京师范大学刘敏教授主编的《当代中国的家事司法改革—地方实践与经验》收录了王道强庭长的文章“对离婚纠纷案件结案方式的创新与实践”,详细介绍了贾汪法院推行冷静期司法实践的前世今生。

7月15日,人民法院报以“修复优先理念应贯穿家事行为执行始终”为题整版刊登了贾汪法院实践创新的“行为执行八步工作法”。

9月上旬,江苏省高级人民检察院主办的《清风苑》杂志资深记者邓凌原、徐理想来贾探访贾汪法院家事审判的“柔性司法”,杂志第9期(总第416期)以“家事审判改革的江苏样本”为题浓墨重彩地介绍了贾汪法院的家事司法理念、客厅家居式法庭布置及冷静期的具体操作流程和实践效果。

11月上旬,最高人民法院新闻局相关负责人携同中央电视台12频道《现场》栏目制片人、导演来贾考察少年家事审判工作。11月上旬、中旬,中央电视台“家和团队”一行五人来贾进行为期8天的现场拍摄,重金打造“家事万事兴”家事司法品牌系列。

11月25日,最高人民法院发布10个人身安全保护令典型案例并召开新闻发布会。最高法院审判委员会委员、民一庭庭长郑学林、副庭长刘敏对贾汪法院“坚持第一时间启动司法干预程序,多方督促履行……”的做法予以充分肯定。

12月16日,全市法院少家审判十年庆典暨少年家事审判工作会议召开,花玉军院长对贾汪法院的少年家事审判工作给予充分肯定。贾汪法院少年家事审判庭获“少年家事审判工作先进集体”荣誉称号,赵妍爽法官获“少年家事审判工作先进个人”荣誉称号,王旭获“全市法院优秀家事调查员”荣誉称号。12月22日,徐州日报四版焦点栏目整版刊登了“少年家事审判改革的徐州实践”。


 

 
来源:贾汪法院
责任编辑:唐新利