当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
市中院花玉军院长一行到贾汪开展代表委员联络活动
  发布时间:2020-12-28 10:06:08 打印 字号: | |

      为广泛征求社会各界对法院工作的意见和建议,以便更好加强和改进法院工作,更有效履行宪法和法律赋予的职责,1225日上午,市中院党组书记、院长花玉军,办公室主任顾庸,研究室法官助理吴一冉一行三人来到贾汪开展代表委员联络活动。在贾汪法院召开全市法院工作情况通报会暨代表委员座谈会,向驻贾部分市人大代表、政协委员通报法院工作,并听取代表委员意见建议。区人大常委会党组书记、主任朱连芹,党组成员仲伟利等14名市人大代表、市政协委员参加座谈。座谈会由区人大常委会党组成员、副主任胡家民主持。

      座谈会上,花玉军院长从牢记初心使命,听党指挥的政治立场更加坚定;践行新发展理念,服务大局成效更加凸显;着眼长治久安,维护稳定的司法防线更加牢固;坚持司法为民,保障民生的司法举措更加有力;聚焦司法改革,科学发展的司法动能更加强劲;全面从严治院,风清气正的司法生态更加彰显六大方面通报了全市法院一年来工作开展情况,并对下一步工作打算作了简要汇报。

     贾汪法院党组书记、院长李徐州从全力聚焦中心工作,护航高质量发展;筑牢平安法治基石,维护社会稳定;完善执行长效机制,巩固攻坚成果;健全诉讼服务体系,践行司法为民;持续深化改革创新,提升司法公信;不断强化自身建设,锻造过硬队伍六大方面通报了贾汪法院一年来工作开展情况,并对下一步工作打算作了简要汇报。

      代表委员对两级法院工作情况给予充分肯定。大家一致认为,两级法院能够紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,认真贯彻落实党委政府决策部署,坚持新发展理念,依法忠实履职,公正高效办案,多项工作走在全省乃至全国法院前列,为建设“强富美高”新徐州、新贾汪作出了积极贡献。贾汪法院始终将法院工作放在辖区经济社会发展大局中来定位谋划,打造出少年家事审判、多元化解等一批亮点司法品牌,离婚冷静期创新做法更是被写入《民法典》,为家事立法贡献了贾汪智慧。

      朱连芹表示,两级法院在维护社会公平、维护法律尊严方面有了“新举措、新方法、新成绩”。新冠疫情期间,两级法院针对新情况,制定了依法服务保障疫情防控20条工作意见、助力企业复工复产12条措施等一系列新举措;充分运用互联网新方法,让老百姓足不出户就能享受一网通办的诉讼服务;妥善处理了某企业债权系列案,为实体经济做大做强“保驾护航”,取得了实实在在的新成绩,真正实现了疫情防控和审判执行工作“两不误”。区法院创新冷静期机制,在全国闻名,更被民法典收录,为法院系统做出了贡献。建议:加大普法宣传,只有让老百姓懂法守法,才能在源头上减少矛盾纠纷;加强村级联动,让村级干部发挥作用,化解纠纷在当地;提升队伍建设。

      胡家民表示,近年来,两级法院工作成绩突出、成果丰硕、成效显著,为全市经济社会发展做出了重大贡献。法院工作做得好,在人民群众中口碑好,是因为法院审判管理规范,案件质量高。特别是在疫情的大考下,两级法院人,战疫情、防风险、保稳定,审判态势、诉讼便民服务、扫黑除恶、党建队建等工作成绩斐然,为护航高质量发展提供了坚实而有力的司法服务保障。建议:希望两级法院协同相关部门搞好网络犯罪问题;加大普法力度,推动全民学习民法典热潮。

      花玉军院长代表市法院感谢人大代表、政协委员对法院工作的肯定和支持,表示将对代表委员们提出的意见建议进行认真梳理和研究,及时转化为有针对性的工作举措,不断加强和改进全市法院工作。下一步,全市法院将认真按照中央、省、市委和上级法院决策部署,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神,聚焦“十四五”规划建议,充分发挥司法职能,努力为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强有力司法保障。


 

 

 

 
责任编辑:贾汪法院