当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
联动追踪车辆,被执行人现场履行15万元
作者:李梦瑶  发布时间:2020-12-21 16:28:19 打印 字号: | |

       被执行人王某不履行生效法律判决,还开着被法院查封的车辆躲避执行。12月18日,铜山法院与公安机关的执行联动,在王某开车移动途中成功将车辆控制,迫于扣车压力,王某表示愿意履行义务,随后将15万元执行款全部付清。

      2017年10月,王某将某工程包给林某,并由林某组织工人进行施工。工作时,工人周某右手不慎受伤,经鉴定构成八级伤残。随后,周某将林某、王某诉至铜山法院,经审理本院判决林某赔付周某各项损失25万余元,王某承担连带赔偿责任。判决生效后,林某、王某均未履行义务,周某向本院申请强制执行。

      案件进入执行程序后,承办人孔祥进经调查得知,林某家在安徽某地,履行能力有限。而王某是铜山本地人,且经济条件较好,法院第一时间冻结了王某银行卡内10万余元。随后,承办人与王某取得联系,王某表示工人不是自己找的,不应担责,即使承担也只愿支付一半。经承办人对其法律释明,连带责任人也应履行全部义务,之后可以向林某追偿,王某仍拒绝履行,本院遂对其账户内款项扣划发还申请人。

      对于剩余的15万元,王某不愿再履行,林某也表示无力偿还。面对提供劳务受害的当事人,孔祥进决定进一步加大执行力度。通过线上查询,发现林某、王某名下各有一辆轿车,但车辆一直未找到。为此,孔祥进遂向公安机关发送协查函,委托扣押上述车辆。

      12月18日,接市公安局指挥中心通知,王某名下的车辆停在市区某停车场,孔祥进立即驱车带人前往现场。途中,公安机关监控发现车辆开始移动,在通知承办人的同时,安排警力进行跟踪,并在城东某巷口将车辆及驾驶员王某控制。孔祥进到达现场后,向王某出示扣车手续,再次释法明理。迫于压力,王某表示愿意履行义务,在附近银行将剩余15万元案款全部付清。

      全市法院“六稳六保”专项执行行动开展以来,铜山法院始终将涉民生案件执行放在重要位置。通过与公安机关的执行联动,委托公安机关协助查找被执行人、扣押查封车辆,解决了法院在查人找物方面的执行困难,提高了执行效率,有效震慑了被执行人。


 
来源:铜山法院
责任编辑:唐新利