当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州中院发布《少年家事审判改革》白皮书
  发布时间:2020-12-18 13:40:06 打印 字号: | |

     

      家庭是社会的细胞,未成年人是祖国的希望,少年家事审判不仅追求个案公正,更是夯实社会和谐稳定的基石。2010年以来,徐州两级法院探索构建了“一体两翼、四轮驱动、四项机制”少年家事审判“徐州模式”。全市12家法院实现省青少年维权岗全覆盖,其中5家法院被授予全国青少年维权岗。市中院、贾汪法院分别为未成年人案件审判庭试点单位、家事审判改革试点单位,贾汪法院少年家事审判庭被评为全国法院家事审判先进集体,铜山法院、鼓楼法院被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。徐州法院推行的未成年人前科封存制度,被《刑法修正案(八)》和《刑事诉讼法》采纳;离婚冷静期、撤销监护人资格等审判实践的探索,被《民法典》所吸收,少年家事审判改革成效明显。

      12月18日,徐州法院发布《少年家事审判改革白皮书》,详述少年家事审判机构设立发展、案件审理基本情况、审判机制创新与改革,并对下一步工作予以展望。


      一、聚焦一体两翼,推动协同发展

      积极构建少年、家事互为助力的组织架构。紧密结合少年审判与家事审判的同源性特点,按照机构设置、受案范围、工作规则、物质装备、创新思路、工作运筹“六个统一”的标准,构建少年家事审判“一体两翼、协同发展”的工作格局。

促进少年、家事审判方式和工作机制的融合发展。基于少年、家事案件在审判对象、审判目标两个层面具有趋同性特征,前期少年审判已经形成的审判方式和工作机制,为家事审判的发展提供了极大的启发,同时,家事审判的有益探索又助力了少年审判的优化与完善。


      二、聚焦四轮驱动,推动转型发展

      1.强化理念导引

      少年司法坚持“未成年人利益最大化”原则,牢牢把握“维护未成年人合法权益”和“预防青少年犯罪”两条主线,推动全社会形成保护未成年人的浓厚氛围。

      家事司法坚持“家庭本位”理念,以保护家庭弱势成员为原则,依托调解优先,注重“私密关怀”,突出“修复受损关系”功能,最大限度实现家庭成员关系的改善与和好。

      践行“调研是更高层次的审判”,注重创新工作方式方法和经验总结,积极推动审判实践向调研成果的转化,全市法院共290余篇调研成果被《人民法院报》、《长安杂志》等平台采用发表,为少年家事审判实践提供了一定的参考。

      2.完善制度设计

      宏观谋划少年家事审判纲领性的指导意见。制定《全市法院家事审判工作规程》、《关于少年法庭工作指导意见》、《在全市法院少年家事司法工作中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》、《家事案件审理工作规则》等制度措施。

      从细化裁判规则入手,注重审判经验总结。研究制定《未成年人犯罪记录封存制度实施细则》、《关于设计“家庭暴力”案件证据固定制度的实施意见》、《人身安全保护令实施细则》、《关于家事案件财产申报问题的若干意见》等具体制度设计20余件。

      3.完善配套设施

      在法院及法庭内部建设方面,注重打造少年家事审判特色。积极建立少年家事司法中心,打造少年圆桌法庭、家事法庭等特色法庭,增加心理疏导室、单面镜调查室、反家暴临时庇护所、回访帮教室、社会工作者介入室等特色审判辅助场所。徐州法院 “圆桌法庭”进入苏教版七年级思想品德教材,设计理念和模式成为全国家事法庭的典范。

      与社会各界通力合作,建立“同画人生”青少年帮教基地、徐州女童保护支持服务基地、法润失足少年教育基地、“中国好人”青少年教育基地等16个法制实践基地,开展法制教育主题实践活动。

      4.加强队伍建设

      打造专业化审判队伍。选择沟通能力强、具有家庭纠纷处理经验、富有耐心和亲和力的法官和审判辅助人员,充实到少年家事审判一线。现有14名少年家事法官获得心理咨询师证书,并将心理疏导工作机制贯穿庭前调查、参与调解、判后抚慰的诉讼全过程。

      主动吸纳社会力量参与,“三员”制度落实到位。引入社会第三方力量助力少年家事纠纷化解,在案件处理过程中注入更多人文关怀,借助多方社会力量抚慰被害人情绪、修复受损的亲情的同时,也有利于法院作出公平、公正的判决。

      注重业务培训,增强司法能力。日常工作中注重加强干警业务学习,保证每年不少于两次条线业务培训活动;定期组织人员对家事调查员、家事调解员进行工作流程、调解技巧、法律适用等方面的培训。


      三、聚焦机制创新,推动跨越发展

      1.建立健全类案统一机制

      坚持和完善季度案件讲评、年度案件评查机制,建立健全发改案件异议及反馈、非发改案件问题发现、案件质量评查经验交流等机制,切实统一司法裁判尺度,提升案件审判质量。

      2.建立健全专业化审判机制

      推行未成年人前科封存制度。该举措被评为首届“江苏省十大法治事件”,被《刑法修正案(八)》和《刑事诉讼法》吸收采纳。

      反家暴临时庇护所


      形成以人身安全保护令为核心的反家暴联动机制。贾汪法院设立全国首家法院内“反家暴临时庇护所”,为遭受家庭暴力的受害人提供24小时临时庇护。全国人大法工委来徐调研反家暴立法工作。2016年以来,徐州法院逐步总结创新出“人身安全保护令适用八步法”。

      探索建立推进家事审判方式改革的系列工作机制。感情冷静期制度促使当事人经过缓冲过程后慎重冷静抉择;离婚案件财产申报制度引导当事人如实申报家庭财产,防止虚假诉讼;家事调查厘清家事纠纷,联动合作妥善化解家事矛盾。2016年以来,全市法院在1421件案件中适用感情冷静期制度,在184件案件中适用家事调查制度,整体效果良好。

     首发监护权证明书,为“撤销监护人制度”提供司法样本。铜山法院妥善审结全国首例民政局申请撤销监护权案,首发监护权证明书,为撤销监护人制度提供司法样本,被写入最高人民法院工作报告、《中国人权事业的进展》白皮书,入选“2015年推动法治进程十大案件”。

      3.建立健全协作对接机制

      推动完善少年家事纠纷内外联动工作体系。与相关部门共同做好未成年人犯罪记录封存、社会调查、预防校园欺凌等工作。密切关注事实孤儿问题,科学厘清事实认定标准,真正做到精准救助。

      多项举措帮助罪错未成年人健康回归。会同司法局、检察院、团委、妇联等单位,加强回访帮教工作,促进失足少年早日回归社会重获新生。携手中国矿业大学、江苏师范大学等高校,建立大学生义务帮教基地,实现高校志愿者与罪错未成年人一对一的帮扶。

      依托“法官进网格”工作机制,完善家事专属网格建设。在妇联建立家事专属网格,将各村镇的团委书记、苏北计划志愿者纳入网格员队伍,发现矛盾苗头第一时间汇总并妥善处理,分析矛盾纠纷特点,针对发现的新问题及时提出法律对策或司法建议。

      整合法院和学校力量,建立起法院与学校内外联合的青少年法治教育体系。少年家事法官同时是所属辖区中小学校的法制副校长,多措并举开展线上、线下普法活动。2010年以来,全市法院共开展普法宣传、法制课堂、法制讲座等活动千余场,普法受众达百万人次。

      4.建立健全社会补救机制

      建立“绿色通道”,保障特殊群体维权司法程序零障碍。推行妇女、未成年人、老年人维权纠纷案件就近立案、网上立案、节假日立案、口头立案等方式,优先立案、优先审理、优先执行,对生活确有困难、符合司法救助条件的当事人,实行诉讼费缓、减、免政策,降低诉讼成本。

      用足用好司法救助制度。对符合救助条件的未成年被害人、被告人等,区分情况给予专门的司法救助,及时缓解其生活困境,将来自政府和社会的关爱传递给未成年人及其家庭。对生活贫困的当事人积极开展司法救助,借助辖区妇联、民调组织等基层力量,帮助协调解决其生活、就业等实际困难。

      及时编发司法建议。对于案件审理中发现的教育、医疗、社区、安全等方面存在的管理漏洞和服务隐患问题,高度重视司法建议工作的开展和推进,共发送司法建议173份。其中向国家中小学教材审定委员会发出的司法建议得到及时回复,被评为首届全国法院优秀司法建议。

      文字:庞遵美  审核:刘建航


      附:十年求索不忘初心 砥砺奋进再续华章——徐州法院少年家事审判改革白皮书


 

 

 

 
责任编辑:唐新利