当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
古稀老人送锦旗 公正判案获赞誉
  发布时间:2020-12-09 09:15:36 打印 字号: | |

“廉洁奉公、真诚为民,保护老年人合法权益”,12月4日,聂某华老人冒着严寒,代表自家五位年过七旬的兄弟姐妹将书写上述字样的大红锦旗送到泉山法院,感谢法官耐心细致审理、公正审判,依法审结了这起法律关系复杂的继承纠纷。

案 情 回 顾

聂老先生育有六个子女,聂某美排行老六,聂某华排行老五。聂老先生的妻子在1975年就去世了。小女儿聂某美生有一女周某。周某两岁多时,聂某美与丈夫离婚,周某被其父亲送至农村老家与奶奶生活在一起。直到十一岁,周某才回到市区与其父亲共同生活。回到市区后,周某见到了母亲聂某美、外公聂老先生。高中毕业后,周某在市区打散工为生,2004年结婚后随丈夫到成都生活,2008年前后又回到徐州。

聂某美一直患有疾病,后来早早办理了病退手续。父亲聂老先生、姐姐聂某华一直照顾其生活起居。

2002年,单位考虑到聂某美困难,给了她购买单位福利房的资格,聂某华就帮忙筹集资金,带着周某选房子、办理购房手续,为聂某美购买了一套57平方米的房子。买房后聂某华又帮忙进行了装修,让聂某美顺利搬入居住。

2008年7月,聂某美去世,周某为母亲办理了后事。2014年前后,经与周某协商,聂某华重新装修了房屋,与聂老先生一起搬入该房屋居住。2017年8月聂老先生去世,此后房屋仍然由聂某华居住。

2019年11月,周某欲分割该房屋权属未果,遂将聂某华等五位舅、姨诉至泉山法院要求分割并继承聂某美名下该套住房。

法 院 判 决

法院经审理认为,被继承人聂某美去世后,其遗产应由其第一顺序继承人即聂老先生、周某继承。聂老先生在遗产分割前去世,其继承遗产的权利转移给他的合法继承人,因聂老先生四位子女均自愿将其享有的权利转移给聂某华,故继承遗产的权利应在聂某华与周某之间进行分配。根据当事人陈述及提供的证据,可以确认在聂某美患病期间,聂老先生、聂某华对聂某美的生活帮助、照顾较多,而周某无论婚前还是婚后均未尽相应的扶养义务,故对于聂某美的遗产酌定周某应当少分。

最终泉山法院根据对被继承人的扶养情况及房屋的评估价值(706200元)、装修、使用现状等因素综合考虑,判决案涉房产应由聂某华继承所有,聂某华给付周某应继承份额折款280000元。

法 官 说 法


2021年1月1日就要生效的《民法典》继承编第一千一百二十三条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。在本案中聂某美并未有遗嘱或遗赠扶养协议,因此应当按照法定继承办理。

《民法典》第一千一百二十七条规定,遗产按照以下顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承……在本案中,被继承人聂某美没有配偶、母亲已经死亡,其遗产应当由其父亲聂老先生、女儿周某继承。

《民法典》第一千一百三十条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或少分。在本案中被继承人聂某美一直患有疾病,聂老先生其对生活帮助、照顾较多,可以多分遗产;而周某在婚前、婚后未尽相应的扶养义务,因此周某对于聂某美的遗产应当少分。

此外,《民法典》还规定了转继承、代位继承的相关规定。第一千一百五十二条规定,继承开始后继承人于遗产分割前死亡,并没有放弃继承的,该继承人应当继承的遗产转给其继承人,但是遗嘱另有安排的除外。第一千一百二十八条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承……在本案中,聂老先生在分割遗产前已经死亡,其并未有放弃继承的承诺,因此其应当继承女儿聂某美的遗产转给其继承人享有。按照代位继承的法律规定,聂老先生的继承人为其在世的五位子女及周某(代位其先亡母亲聂某美继承)。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,抚养子女、赡养老人即是法定义务也应当予以倡导,不尽扶养义务的行为不仅会受到道德的谴责,也会导致继承权的丧失或继承份额的减少。


 

 
来源:泉山法院
责任编辑:唐新利