当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
强制执行苹果4万斤!沛县法院特案特办紧扣“六稳六保”工作大局
  发布时间:2020-11-30 10:24:41 打印 字号: | |

近日,沛县人民法院充分发挥执行职能,就一起劳务合同纠纷案件,查封被执行人苹果4万余斤,扣减土地租金和工人工资后,现场交付执行款36000元,保障了申请人合法权益。

2016年,张某等人与郭某签订劳务合同,接受郭某指派前往新疆某能源化工场地进行施工。2017年底工程完结,郭某仅支付部分劳务款后,便因资金紧张,而出具欠条一份,约定于次年支付剩余款项。然而,直至2018年底,经过多次催要,郭某仍分文未偿。后张某等人拿着欠条起诉至沛县法院,法院判决郭某偿还剩余款项,因郭某仍拒不履行生效判决,案件遂进入执行程序。

经查明,被执行人郭某名下并无银行存款、房产、车辆等可查财产,案件陷入僵局。但执行法官翟志强并未灰心,经过多次走访了解发现,郭某在大沙河还承包了数亩苹果园,目前正值金秋,已是硕果累累,正准备出售,这些苹果便成为了可供执行的唯一标的。

为防止被执行人转移标的物,执行法官一边组织干警监督、苹果采摘,一边积极联系苹果收购商,进行验货、估价。

“这个果子品相不好,裂痕明显,按照今年行情最多3毛一斤.......”

“果子的表皮过于粗糙,水分也不够,我最多出5毛......”

“我的果子低于1块5不卖!”

联系过来的几家收购商,虽给出的价格不一,但都和被执行人的预期相差甚大,苹果的出售并不顺利。秋雨绵绵,果园工人告诉执行法官,采摘下来的苹果遇到潮湿天气很容易腐烂。雨声滴滴答答落在地上,更像是倒计时的鼓点敲打在承办法官心上,若果子不能尽快出售,不仅申请人权益受损,被执行人今年的收成也要被耽误。

由于苹果的价格受品种、外观、大小、甜度、水分等多种因素影响,只有实物查看才能进行定价。而果园位置偏僻,连日来又是雨水不断,道路泥泞,前来上门验货的收购商并不多。

为了尽快将果子以最优价格出,承办法官决定先去找当地苹果种植专业户进行果子品质评估,再前往水果批发市场挨家挨户上门推介。秋风瑟瑟、寒雨连绵,但干警们都已顾不上,按品种搬运了几箱样品后,便匆匆踏上行程。

近两天的走访问价,让干警们对果子市场价格已有了深入了解,一个个晋级为“苹果专家,经过多方询价,反复议价,最终确定由出价最高者进行收购,最大限度的保证了苹果的市场价值。

苹果的出售包括测量、分类、过称、装车等,仍是一项浩大的工程,为确保收购过程公平公正,执行干警对售卖过程进行全程监督,并对苹果过称数额进行记录。

从早上8点钟至下午4点钟,在所有人员的加班加点下,4万余斤苹果售卖完毕,去除土地租金和工人工资后,36000元现金当场交付给申请人代表。

秋风瑟瑟吹不散执行干警为民服务的热情,寒雨连绵吓不退执行干警切实解决执行难的决心。虽然现在的执行款数额暂不能满足申请人的需求,但经执行干警的多方协调,双方达成调解协议,约定剩余欠款偿还期限。



 

 

 

 
来源:沛县法院
责任编辑:唐新利