当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会
徐州中院防止干预司法“三个规定”贯彻落实情况新闻发布会
  发布时间:2020-11-26 16:27:35 打印 字号: | |

点击图片浏览

      11月26日上午,徐州市中级人民法院召开新闻发布会。会上,徐州中院党组成员、副院长刘慎辉向社会各界介绍市中院开展整治违反“三个规定”顽瘴痼疾的做法和成效。市中院监察处干部苏宝军现场接受了与会记者的采访。发布会由市中院宣传处副处长褚红艳主持。  

      刘慎辉副院长指出,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是人民法院工作的价值目标追求,也是习近平总书记对“海晏河清”司法大环境的必然要求。但在司法实践中,干预过问案件办理所造成的“人情案”“关系案”“金钱案”问题,严重干扰了司法人员秉公办案,损害了司法权威和公信力。习近平总书记强调“司法不能受权力干扰,不能受金钱、人情、关系干扰,防范这些干扰就要有制度保障。”从中央层面出台的防止干预司法“三个规定”,是贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于司法体制改革战略部署的重要举措,就是基于对新时代人民群众日益增长的公平正义的积极回应,成为解决这一问题的有力手段。


      “三个规定”是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、更是拒腐防变的“护身符”。严格执行防止干预司法“三个规定”事关依法独立公正行使审判权,事关人民法院长远健康发展,事关全面依法治国顺利实施。“三个规定”为防止干预司法、规范与当事人、律师等特殊关系人交往划出了醒目红线,为人民法院拒绝干扰、抵制诱惑提供了“挡箭牌”和“防护盾”,是从外部和内部建立起的防止干预司法的“防火墙”和“隔离带”,既是对干警的职业约束,也是对干警的职业保障,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对法院队伍的高度重视和关心爱护。


      一、开展整治违反“三个规定”顽瘴痼疾的目的


      近年来,全市法院为落实“三个规定”做了大量的工作,取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到离党中央的要求和人民的期待还有很大的差距,“三个规定”执行中还有诸多突出问题亟待解决。如,违规干预过问案件,以案谋私的问题还不同程度存在;防止干预过问案件的基础还不够牢靠;对“三个规定”理解不深,认识有偏差;落实“三个规定”的措施不够有力,工作机制不够顺畅;司法责任制落实不到位,对权力的监督制约有待加强。等等。


      “三个规定”的贯彻落实是一个需要长期坚持的重大政治任务,开展专项整治违反“三个规定”问题,既是前一段时间最高法院部署的“三项队建”工作之一,也是此次队伍教育整顿中集中整治的顽障痼疾之一,更是今后一个时期人民法院必须常抓不懈的一项重大的政治任务,目的是从做到“两个维护”的政治高度,坚决落实党中央关于防止干预司法案件的决策部署,真正让严格执行“三个规定”入脑入心,让拒绝过问成为规矩,让随时记录成为一种工作习惯,积极构建“法官清廉、法院清正、司法清明”廉洁司法生态。


      二、整治违反“三个规定”顽瘴痼疾主要举措


      教育整顿试点工作开展以来,徐州中院在第一驻点指导组、省法院指导组、市督导组精心指导下,紧盯贯彻执行“三个规定”中存在的防止干预过问案件基础不够牢靠、认识有偏差、措施不够有力、工作机制不够顺畅等突出问题,立足“查、控、防”一体化建设,聚力真抓严查实改,勇于刀刃向内,敢于动真碰硬,严格依法执纪,下气力整治违规过问或干预插手案件办理问题,坚决铲除请托和以案谋私等庸俗司法文化滋生蔓延的土壤,彻底清除违反“三个规定”顽瘴痼疾,积极建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。


      一是聚焦学懂弄通,推进思想引领。邀请最高人民法院监察局领导作“三个规定”专题辅导,对落实“三个规定”的问题表现、应对举措、具体要求等作出全面解读。“一把手”院长亲自动员部署,班子成员下沉至党支部带头学条文、学要义,通过领导带头学、支部示范学和干警跟进学,切实做到学深学透学到位。在“两微一网”开设“三个规定”“两个办法”学习专栏,发布“三个规定”主题宣传动漫4期和“教育整顿大家谈”系列20余期,组织离退休党支部开展“防止干预司法‘三个规定’再学习主题党日”活动,讲解违反“三个规定”系统录入、上报等操作,帮助干警提高认识、强化应用。召开警示教育大会,观看警示教育片,组织190名本市政法干警旁听原政法干警职务犯罪案件庭审,组织学习《违法违纪干警典型案例警示录》等材料,对违纪违法案例进行深度剖析,以撰写体会、座谈交流等方式,督促全体人员遵法守纪。编印“三个规定”应知应会题库,各支部以“你问我答”“知识竞赛”等增强学习效果,组织2批次248人次参加应知应会内容摸底测试,对抽查不达标、考试不合格人员,由院领导逐个约谈相关人员和所在部门负责人,限期“回炉学习”、“补课补考”。


      二是聚焦清仓见底,推进线索查纠。印发《关于进一步主动向组织讲清违反防止干预司法“三个规定”问题的通知》,开展“谈心谈话”、“家庭助力”等活动,以全覆盖谈心谈话、全方位“家庭助力”帮助干警进一步提高认识,努力推动补记补录。召开第一轮个人事项填报分析暨第二轮个人事项填报动员会,对第一轮填报中筛查比对出的问题线索,与重点干警进行重点谈心谈话,挖深挖透问题线索,努力做到应补尽补、应报尽报。印发“三个规定”自查表,明确25种干预司法情形,在做好谈心谈话、政策解读等的基础上,全体干警填报违反“三个规定”问题140件次。开展“重点案件三评查、问题短板立整改”活动,评查本院审结的涉黑恶犯罪案件等8大类1090件重点案件,排查、甄别与当事人违规接触交往的问题线索。对2015年以来全市法院干警受到刑事责任追究、纪律处分以及组织处理情况“回头看”,对可能存在违反“三个规定”的问题线索再梳理。向77名“两代表一委员”和特约监督员征求意见建议11条,梳理院长信箱信件194件、转办117件,依托“法官进网格”、“行风热线”、“法治的力量—司法助力市域治理”宣讲等载体,征求群众意见建议71条。商请市司法局协助,调取从事律师职业、代理诉讼业务的离任人员和干警近亲属从事律师执业的相关信息,借助中国裁判文书网、案件信息数据等平台,全面查询市中院离任人员和干警的律师近亲属代理、辩护案件以及合议庭情况,排查违反“三个规定”代理、辩护和未责令停止违规代理、辩护的问题线索。


      三是聚焦宽严相济,推进精准执纪。坚持“自查从宽”与“被查从严”相统一,突出宽严相济、严爱并举导向,以“自查从宽”引导,以“被查从严”倒逼,严肃整治违反“三个规定”问题,做到线索处置清零到位。深化问题线索处置会商,按照“一人一谈”“一人一函”的原则,通过对103名亲属从事律师的干警、案件承办人及其他合议庭成员分别进行约谈或要求其书面说明情况等,积极推进监督执纪工作。借助省法院监察局驻院一线指导,推进违反“三个规定”问题线索高效处置。对涉及审判执行、核查难度较大、案情复杂问题线索,专门派员督促指导相关基层法院加大核查力度、依法依纪处置。教育整顿开展以来,全市法院12名干警因违反“三个规定”被处分、处理,1名聘用人员被劝退辞职,2名离任干警违反诉讼回避制度及“三个规定”代理案件的问题线索,被依法移送司法行政机关。


      四是聚焦长效常治,推进建章立制。出台《关于对违反防止干预司法“三个规定”问题记录报告操作指南》,明确记录报告主体、责任和内容,以及应当同时记录入卷并录入报告平台的12种情形,着力解决“应否记录”、“怎么记”等问题。制定《关于严格执行本院工作人员配偶、父母、子女和离任人员实行诉讼回避制度的具体措施》,细化离任限制、诉讼回避人员自动检索及动态更新、信息沟通等手段,从严落实诉讼回避制度。制定《关于进一步规范本院离任工作人员中从事有偿法律服务活动的规定(试行)》,健全离任人员名录及时更新、强制检索、定期核查机制,切实筑牢制度屏障。组织全院调研骨干、积极分子开展“三个规定”专题调研,推动形成一案一报、逐月分析、每季报送机制。修订完善执法办案廉政风险等级评定及防控措施,对落实“三个规定”进行再细化、再梳理,明确把依法、及时、准确登记作为硬性规定。强化信息支撑。在案件系统中嵌入“三个规定”记录、报告模块,将是否存在干预过问情况作为结案必选项。明确专人采集汇总违反“三个规定”报备信息,收紧报告平台系统查阅权限,防止信息外泄,加强对如实记录报告人保护。自7月25日该模块上线以来,市中院共有36  49件案件经干预过问校验报备后结案。


      三、整治违反“三个规定”顽瘴痼疾取得的成效


      经过系统整改,促使干警对违反“三个规定”记录报告从“他律”走向“自律”、由“要我填”变“我要填”,徐州中院干预过问记录由“零”件增长为146件,部分干警因违反“三个规定”受到组织处理,队伍的纯洁性和战斗力不断提升。一是社会效应显著。通过宣传教育,全社会对防止干预司法工作有了更深的思想认同和行动认同,“‘找不找人’‘托不托关系’结果都一样,过问或者不过问,法院都会依法办案”成为全社会的思想认同和行动认同,正面导向和负面警示的效应正在扩大,防止干预司法的社会氛围更加浓厚。二是制度刚性凸显。干警严守“三个规定”的意识明显增强,主动拒绝、主动记录、主动报告落地生根、蔚然成风,成为法院干警在执法办案中的行为准则,“官司一进门、两头都托人”的现象大为改观,公正廉洁司法的履职环境越来越好。三是司法生态向好。落实“三个规定”的配套机制更加完善,防范制度之笼进一步“织密”、“铸牢”、“通电”,凡涉及“说情打招呼”,干警都“谈虎色变”、避而远之,“关系案”“人情案”“金钱案”得到有效杜绝,“法官清廉、法院清正、司法清明”的良好司法生态正在加速形成。


      四、下一步工作打算


      当前,我们在整治违反“三个规定”顽瘴痼疾方面,虽然取得一定成效,但违反“三个规定”顽瘴痼疾是累积的“老大难”问题,也是难啃的“硬骨头”,整治工作不是一蹴而就的工作,需要我们持之一恒抓整改,始终如一抓落实。下一步,市中院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治的高度,紧扣整治违反“三个规定”顽瘴痼疾目标要求,进一步压实主体责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,严格对标对表,将及时发现、科学分析、着力纠治贯穿于始终,深入精准查纠,持续发力整治违反“三个规定”顽瘴痼疾,努力打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。


 

 

 
责任编辑:唐新利