当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
他们连夜抢收270亩水稻,申请执行人:法官,谢谢你!
  发布时间:2020-11-09 09:38:30 打印 字号: | |

“270亩水稻共计117吨全部收割,水稻款309784元已到位。”听到财务科同事反馈的确认信息,沛县法院执行法官刘伟总算长长吁出口气,虽已是夜间十一点,秋凉露寒,但干警们眉眼间洋溢的,满是执行成功的喜悦。

11月2日,为有效维护案件申请人的合法权益,沛县法院执行干警强制收割被执行人270亩水稻,在近12个小时的连续奋战中,充分发挥了执行职能,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

案件回顾

2020年9月,沛县法院执行局先后受理两起申请执行同一被执行人张某的借款合同纠纷案件。申请执行人赵某,执行标的11万元,申请执行人刘某,执行标的12万元,两案件总标的额23万元。案件执行期间,承办法官走访了解发现,被执行人张某名下虽暂无房产、车辆等可执行财产,但其在张寨镇某村承包了270亩稻田即将成熟,待收割售卖后可以偿还两案执行款。经与双方当事人多次调解,申请人赵某、刘某与被执行人张某及案外人王某达成执行和解协议(张某、王某此前已签订水稻售卖协议),由王某负责张某承包的270亩水稻的收割和收购,并直接将稻款打至沛县法院账户,用于偿还申请人赵某、刘某的执行款项

强收水稻保权益

时间来到11月,眼看将过水稻收割的黄金期,但被执行人张某与王某却因对水稻收购价格浮动有争议而迟迟未能进行收割。11月2日一早,得知情况的执行法官赶至稻田现场查看,“这稻子再不收可真的要烂在地里了!”附近村民的提醒让刘伟明白收稻刻不容缓,他立即将案件情况上报,经执行局紧急会议研究评估后,决定立刻对涉案水稻强制收割。


上午11点,执行局长张林、副局长夏巍两人带领12名执行干警赶至现场,准备按照此前制定的方案开展抢收行动。

现场解答疏民惑

刚到田间,执行干警们就被几名情绪激动的村民围住,“这水稻你们不能割···”,“我们工资还没结清呢···”原来被执行人张某还拖欠着稻田管理工人的工资,眼看法院要把水稻收割,担心拿不到工资款的几人前来讨要说法。然而还未等法官向几名工人解释清楚,一波未平,一波又起,旁边几十名村民又将收割机团团围住阻挠收割——张某租赁村民们稻田的租金也未给付。

眼看群情激愤,为避免发生骚乱,夏巍和孙毅两位“老执行”迅速引导村民至一旁的屋舍,向他们释法解惑,“大家提出的异议我们会一一记录,也请你们相信法院会保障大家的合法权益。但是这稻的收割期马上要过了,越晚收割,造成的损失越大,也会影响大家权益的实现···”经过法官的耐心说明和劝导,村民们终于认可了法院的工作,不再阻挠执行。

连夜执行把稻收


      下午三点钟,人群渐渐散去,水稻收割工作正式开始虽已安排6台收割机同时运作,但一下午的时间还是不能把270亩水稻全部收完,眼看天色渐黑,水稻才收割大半,执行干警决定连夜抢收。上十一点,前后经历12个小时的努力,270亩水稻终于收割完毕,售稻款共计309784元。

      “谢谢,谢谢法官!我这两天一定过去,该留的工人工资和租金咱们就留下,我没意见!”刚把协商执行款处置的信息发出,执行法官刘伟就接到了申请执行人打回的电话,发自内心的感激,让法官一天的疲惫霎时消散。

      水稻虽已经收割完毕,但后续还有许多问题需要一一解决,工人工资的核实,土地租金的统算···车灯晃照的田间小路上,警车渐行渐远。

 

 
来源:沛县法院
责任编辑:唐新利