当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
老人状告儿女“常回家看看”,能否得到支持?
作者:李梦瑶  发布时间:2020-10-26 10:33:57 打印 字号: | |

      我国婚姻法规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。但随着经济社会的发展,生活节奏加快,赡养问题不再仅仅局限于赡养费的给付,更包括精神上的慰藉,子女“常回家看看”成为一些老人的奢望。重阳节前,铜山法院审结一起赡养纠纷案,老人的物质和精神需求都得到了满足。


案情简介

家庭矛盾致八旬老人

“老无所依

      耄耋之年的刘大爷共育有五个子女,早年与妻子离婚。2017年因身患癌症,在长子带头下,子女齐心协力奔波北京、上海等各大医院住院治疗,治疗完毕后,刘大爷深受感动,故将自己承包的鱼塘以遗嘱的方式交由长子继承,长子每月另行支付刘大爷生活费3000元,后履行过程中发生纠纷,导致家庭矛盾出现,其乐融融的家庭氛围瞬间土崩瓦解,故刘大爷起诉至法院请求判令被告每人每月支付赡养费、护理费1000元,各被告每月探望两次。

五子女均称,刘大爷每年鱼塘承包金收入约70000元,加上其他费用大约每年收入10万元,现刘大爷身边有其他女性陪伴,子女担心刘大爷年龄太大,该笔收入落入他人手中,故要求刘大爷将收入交由子女保管,以后刘大爷可由五子女轮流照顾,赡养费及后续相关治疗费用由五子女共同负担,因刘大爷坚决不同意,以致案件未能调解。


法院判决

老人精神赡养诉求

应予支持

      铜山区人民法院经审理认为,第一,赡养父母是中华民族的优良传统,也是每个公民应尽的法定义务。根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。本案中,刘大爷年事已高,丧失劳动能力,作为子女,有赡养其父亲的义务,现刘大爷主张五子女每人每月支付抚养费600元,参照2019年江苏省居民人均生活消费支出26697元,法院支持每人每月支付500元;第二,刘大爷主张护理费每人每月400元,本案庭审中能够看出五子女对刘大爷并非刻意不管不问,作为一个大家庭,应互相信任,增强沟通交流,以消除隔阂,现刘大爷生活尚可自理,故其主张护理费缺乏依据,法院暂不予支持;第三,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。“常回家看看”是中华民族传统孝道的重要内涵,法律明确规定家庭成员应当关心老年人的精神需求,不可忽视、冷落老年人,本案刘大爷主张被告每月探望两次,于法有据,法院予以支持。


法官说法

定期探望孝长辈

精神赡养不可缺

      据本案主审法官张衡介绍,精神赡养,一般指在家庭生活中,赡养人理解、尊重、关心、体贴老年人的精神生活,在精神上给予其慰藉,满足其精神生活的需要,使其愉悦、开心。江苏在2009年即已经步入老龄化社会,随着流动人口增加、外出打工群体日益庞大及家庭结构趋于核心化、小型化,老年人精神情感需求不能满足的情况较为严重。在赡养老人方面,子女往往更多关注老年人物质上的需求,而忽视了老年人的精神赡养,使得很多老年人缺乏精神慰藉,孤独感严重,对身体及心理健康极为不利。

      对于老年人来说,子女的关怀是他们精神最好的慰藉,也是他人无法替代的。精神赡养不仅仅是一个道德问题或道德义务,也是一个法律义务。为人晚辈者要多加体贴理解长辈,在尽好经济赡养义务的前提下,也要注重精神赡养。本案通过判决责令当事人履行精神赡养义务,维护了老年人的合法权益,弘扬了敬老、爱老的传统美德,也彰显了司法的人文关怀。


   法 官 名 片   

      张  衡  铜山法院张集法庭员额法官,两次荣立个人三等功,多次被评为优秀法官、调研能手等称号,审结的多起案件入选全省法院婚姻家庭纠纷典型案例、全省法院老年人权益保护典型案例等。


 
责任编辑:唐新利