当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“这份治病钱,再难也要执行来!”
  发布时间:2020-10-20 09:40:05 打印 字号: | |

“黄法官,你当初告诉我这份钱再难也要帮我执行来,你说到做到了,真是太感谢你了。”10月19日上午,申请执行人张某拉着徐州市泉山区人民法院执行局黄景法官的手,对法院帮助其执行到位25万元工伤保险待遇连连感谢。

家住淮安市的张某今年55岁了。2014年9月,张某在盐城某工地做工时意外摔伤。该工地系由徐州某建设公司承建。经工伤认定,张某构成工伤。后经鉴定,张某的致残程度构成七级伤残。2017年9月,盐城市劳动人事仲裁委员会作出仲裁裁决,徐州某建设公司应支付张某各项工伤保险待遇损失合计25万余元。仲裁裁决生效后,徐州某建设公司并未履行给付款项义务,张某遂向该公司所属辖区泉山法院申请强制执行。

泉山法院黄景法官在执行该案过程中,及时查询徐州某建设公司财产情况,并依法至该公司进行搜查。查询结果显示该公司涉讼案件较多,公司名下无银行存款,亦无房产、车辆登记信息,且公司早已处于停业状态,确无财产可供执行。

张某系因工伤致残,身体尚在康复中,仍需人照顾,张某家的生活陷入困境。黄景法官向当地村民委员会了解到张某家的困难情况后心急如焚。她在电话与张某沟通时表示:“这份钱,再难也要执行到位。”黄景法官一方面为张某申请了司法救助金,暂缓其经济困难;另一方面制定执行方案,挖掘执行线索。

经查询,徐州某建设公司存在部分对外投资的关联企业,黄景法官及时向关联企业了解情况。经调查,关联企业均不具备法定执行条件。张某的困难牵动着泉山法院执行局的心,泉山法院执行局副局长沈志刚、黄景法官多次找到关联企业负责人,告知申请执行人张某的困难状况,动之以情,晓之以理,最终关联企业主动凑齐涉案款项,交至泉山法院账户。拿到赔偿款,张某一家感动的热泪盈眶,特意制作了锦旗,向泉山法院表示感谢。

 泉山法院坚持创新工作思路和方法,充分运用执行智慧妥善化解纷争,切实维护好、实现好人民群众的合法权益。


 

 
来源:泉山法院
责任编辑:唐新利