当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文学
法官手记丨平凡的人们给我最多感动
  发布时间:2020-10-19 10:42:38 打印 字号: | |

      “司法裁判从来不是单向的。法官在审理案件过程中,一方面连接着法律事实与客观事实,输出着法治精神,另一方面也汲取着丰富的社会营养。”

      从事审判工作六七年的时间,接触到形形色色的当事人,有的让人气愤,有的让人怜悯,有的让人哭笑不得……但更多的当事人带给我平凡的感动,并激励我不断前行。

没有一种坚持会被辜负


      2017年11月的时候,一个标的额1000多元的买卖合同纠纷案件分到我手上。阅卷时,我发现被告可能在监狱服刑,于是立刻联系原告老张,想获得更多的信息。但是年近70岁的老张也说不清道不明,问得多了,老张大发雷霆:“你们这些法官咋回事,我都起诉至法院了,肯定把知道的都告诉你们了啊,你让我找,我一个老头子怎么找。你们就应该好好替我们解决问题!”听到这儿,一个难缠、顽固、暴躁的老人形象在我的脑海中呼之欲出。

      之后,我们通过114查号台查询到了相关信息,在拨打了数个电话后,终于联系上被告所在的监狱。确定开庭时间后,助理多次和原告联系。第一次告知原告开庭时间及地点;第二次通知原告我们所购买的火车车次,让其购买相同车次的车票;第三次询问原告能否由其成年子女代为出庭,以防劳累;第四次了解原告是否有高血压、高血脂、心脏病等情况,以便提前做好预案;第五次提醒原告开庭那天将有冷空气,一定要注意保暖。

      开庭当天,13:30分,列车停靠在一个小镇上,火车站站前广场上,西北风肆无忌惮地吹着,每个人都不自觉地拉了拉衣领。经询问得知,到监狱的路程还有五十余里,有一路公交车,但下一班车半小时后才出发。不远处的道路上零散地停留着几辆面包车,我们租用了其中的一辆。在崎岖不平的山路上行驶了近四十分钟后,面包车终于到达了目的地。然而工作人员告知我们需要沿着监狱门口的路向西面的山坡上走2公里,找到狱政科,拿着相关凭证才能过来开庭,但此时那辆面包车早已走远。同时,我们还被告知监狱三点半下班。那还等什么,赶紧开拔。老张留在原地等待。

      当我们终于汗流浃背地找到狱政科的时候,已经三点一刻了。工作人员见状快速办理好手续,并安排一名同志开车将我们送到了监舍所在地。老张看了看气喘吁吁的我们,真诚地说:“早知道,我就不起诉了,为了这点钱费那么大劲,以前总觉得法官高高在上,现在才知道法官太不容易。”看着老张满脸的歉意,我突然觉得眼前的这位老人那么和蔼可亲。

      案件判决后,老张打来电话,要给我们合议庭送锦旗,我们婉拒了他的好意,“认真审理好每一个案件,是法官的职责所在,您能看得到我们的努力就是对我们最大的鼓励”。虽然不是每一次付出都会有回报,不是每一份判决都会让当事人满意,但是,我们相信每一次的努力与坚持,都终将被看到,因为有那么多的善良的人。

先道歉的人最勇敢


      2020年7月,1998年出生的河南人小王将刘大姐起诉至鼓楼法院。小王租赁刘大姐的房子,租赁期限一年,半年后,小王要回老家发展,双方协商解除租赁合同,但是刘大姐就是不愿意退还已经收取的800元押金。

      开庭的时候,小王表示房屋的租金、水电费都已经缴清,刘大姐不退押金不符合双方约定。刘大姐辩称,合同约定租赁期限一年,小王提前解除合同属于违约行为,而且小王退房时房间里满是垃圾,刘大姐找了专门的保洁人员才将房子清理干净,押金不应退还。同时,刘大姐还表示,租金应该按月支付,但是考虑到小王并非本地人,且孤身一人,所以迟交房租也从未催促,没想到这次小王不打招呼直接起诉到法院,让自己成了被告,活了大半辈子都没进过法院,面子上十分过不去。“法院该怎么判就怎么判,反正押金不退。”

      看到双方僵持不下,我分头做双方的工作。经过沟通,我发现刘大姐也不是不讲道理,只是觉得小王没有感恩之心,让自己当了被告,气愤难耐。之后,我单独与小王交流,很快小王说自己也有不对的地方。他主动将刘大姐请进法庭说:“当着法官的面,我郑重向您道歉。一方面,我搬走的时候确实没有打扫房间,虽然事出有因,但这件事是我不对。另一方面,为了这点事情就起诉到法院,是我冲动了,我应该再与您好好协商,毕竟您之前挺照顾我的。”刘大姐闻言立刻舒展了眉头,当庭将押金扣除保洁费用后退给了小王,小王也向法庭提交了撤诉申请书。

      小王的做法感染了我,每个人在成长的过程中都会犯错,但可贵的是认识、并勇于改正错误的勇气,而这种勇气必将得到回应。相信小王以后的路会越走越远、越走越宽。

他拥有一颗赤子之心


      2019年5月,李枫作为担保人坐到了被告席上,但是借款人因无法取得联系没有到庭。

庭前李枫通过电话表示,虽然他不是实际用款人,但是愿意还钱。于是我将信将疑地通知原告和李枫到庭。李枫认可借款人从原告处借了5万元,并由自己提供了担保。现借款到期,借款人暂时遇到了经济困难,那么这笔钱就应当由他来还。

      调解过程中,我得知李枫与借款人是多年的朋友,借款人因投资养老院失败,暂时失联。当我问李枫是否担心拿不回这笔钱时,李枫爽朗地笑了:“虽然我现在联系不上他,但是我相信他并非故意逃避债务,只是暂时遇到了难处。对原告来说,我是担保人,有责任还款。对借款人而言,我能帮就帮一把,而且我也有能力还这笔钱,何必再让你们开庭、判决、执行呢?这样大家都省事。”

      李枫当庭将款项交付给原告,原告放弃了利息的诉请。虽然我不知道借款人最终有没有向李枫还款,但是记得有人说过,“一个人的信用和其钱柜里的钞票成正比”。因此,不管最终结果怎样,我相信李枫的世界都是明媚、盎然的。


      灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动……法官也是芸芸众生中的一员,尤其是从事民事审判的法官,没有惊天动地的故事,没有慷慨激昂的誓言,但是面对每天在法庭上演的悲喜剧,他们都心怀敬意。每一位民事案件的当事人也很平凡,但总有些小小的举动,照亮心灵的角落,给司法增添了些温情的底色。

 
责任编辑:唐新利