徐州市中级人民法院关于严格执行本院工作人员配偶父母子女和离任人员实行诉讼回避制度的具体措施
  发布时间:2020-10-10 18:38:27 打印 字号: | |

徐中法2020123

 

为维护司法公正,保证司法廉洁,提升司法公信,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《最高人民法院关于对配偶父母子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》《最高人民法院关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》等规定,结合本院实际,制定以下措施。

第一条  本院工作人员离任后,两年之内不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人;终身不得担任在本院所审理案件的诉讼代理人或者辩护人。

本院工作人员的配 偶、父母、子女从事律师职业的,其配偶、父母、子女不得担任本院审理案件的诉讼代理人或辩护人,不得采取隐名代理等方式在本院代理案件。

上述人员作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外。

第二条  组织人事部门负责建立“本院禁止代理案件人员名册”,包括本院工作人员的配偶、父母、子女从事律师职业人员名册和本院离任人员名册。

上述人员名册在本院内网公示栏予以公示。其中,从事律师职业人员应公开姓名、律师执业证号和所在律所。

第三条  组织人事部门应对名册进行动态管理,及时更新维护人员信息。

本院工作人员的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶的父母、配偶的兄弟姐妹、子女的配偶、子女配偶的父母具有律师身份的,该工作人员应在一个月内书面报告组织人事部门,组织人事部门应在五个工作日内完成核查,并对名册进行更新。回避情形消失的,组织人事部门应根据该工作人员报告,及时进行核查并更新名册。

第四条  审判管理部门负责将“本院禁止代理案件人员名册”嵌入审判管理信息系统,并根据组织人事部门公示的信息及时更新,实现对案件代理(辩护)的实时回避提醒。

第五条  在立案、审理、执行过程中,办案人员应当及时对“本院禁止代理案件人员名册”进行检索。

第六条  在立案、审理、执行过程中,发现案件诉讼代理(辩护)人有应回避情形的,主审法官或审判长应当责令其回避。

第七条  在诉讼过程中,当事人及其法定代理人、诉讼代理(辩护)人发现对方诉讼代理(辩护)人有应回避情形,向审判人员提出,审判人员不予处理的,可以向本院监察部门举报。监察部门应当及时处理,并将处理意见及时反馈给举报人;经核查属实的,可以一定方式向社会公开。

第八条  组织人事部门负责建立与市司法局律师工作处信息沟通交流机制,核实本院工作人员的配偶、父母、子女和离任人员从事律师职业等情况。

本院在诉讼中发现律师有应执行诉讼回避情形的,在责令其回避后,并向市司法局通报有关情况。

第九条  审判执行人员应发现而未发现符合回避情形,或发现后未按规定责令诉讼代理(辩护)人回避的,依照《人民法院工作人员处分条例》的规定予以纪律处分。

第十条  本院工作人员隐瞒不报配偶、父母、子女从事律师职业情况的,根据情节轻重给予批评、诫勉、组织处理或处分。

第十一条  本院领导干部和审判执行人员发生配偶、父母、子女在本院辖区内担任律师事务所合伙人、设立人,以律师身份担任诉讼代理人、辩护人或者为诉讼案件当事人提供其他有偿法律服务的,依规责令其退出员额并调离审判执行工作岗位,担任领导职务的,按照组织程序免除其领导职务。

本院其他工作人员发生配偶、父母、子女在本院代理案件的,根据情节轻重对其本人进行处理;本人知情的,根据有关规定从重处理。

第十二条  本院监察部门应通过抽查案件、线索排查等方式,督促检查回避制度落实情况,对发现的问题通报到事到人,并根据情节轻重依规依纪予以追责问责。

第十三条  本规定所称本院工作人员是指本院领导干部、审判执行人员、其他在编人员。

第十四条  本规定自印发之日起施行。

 

 

 

徐州市中级人民法院

2020年9月21日


 

 

 
责任编辑:唐新利