当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
睢宁法院集中开展“法官进网格”宣讲《民法典》活动
  发布时间:2020-06-29 14:26:14 打印 字号: | |


   “《民法典》以人民为中心,字字千钧,回应的都是民之所呼……这是近日睢宁法院党组书记、院长袁长伟在县委常委会上为全县部委办局及各镇(街道、开发区)主要领导开展《民法典》讲座的精彩片段睢宁法院以此为“集结号”,全体网格法官于6月20日统一下沉一线为各镇、街道、经济开发区的党员领导干部及全体网格员详细解读这部事关全面依法治国、事关社会主义市场经济巩固发展、事关以人民为中心发展理念及深入推进基层体系和治理能力现代化的“法律宝典”——民法典。

   在《民法典》宣讲课堂上,网格法官结合中政治局“切实实施民法典”第二十次集体学习会议上,习近平总书记的重要讲话精神,从《民法典》编纂的时代背景、历程、颁布的重大意义进行了细致地解读,从及时回应百姓关切、彰显中国特色、为改革探索撑腰等三个方面讲解了《民法典》实施产生的主要影响,并对民法典中“绿色原则”、公序良俗原则、“见义勇为”免责、守护“头顶上的安全”、增加离婚“冷静期”制度、确立“自甘风险”原则、民间借贷行为合法性界定、涉房地产新规定、自然人人身权利保护范围的主要变化和亮点进行了详细介绍。同时,结合案例对夫妻共同债财产认定、民间借贷、遗产遗嘱继承、高空抛物等群众关注的热点问题进行详细地解读。

   “法官的讲解很接地气,让我受益匪浅,对我以后开展矛盾纠纷调解带来了很大的帮助。”一名网格员在听完网格法官的讲解后说道。

   《民法典》解读结束后,网格法官开展常态化“法官进网格”集中接待活动。自“法官进网格”活动开展以来,睢宁法院通过线上、线下“融网入格”全覆盖,坚持每月20日定期“下沉一线,当好八大员”,网格法官在各镇(街道)面对面的对群众遇到的法律难题答疑解惑,同时认真开展社情民意征集、信访接待、普法宣传等工作,确保将矛盾纠纷化解在当地、化解在源头。

   该院党组书记、院长袁长伟作为“网格法官”总指挥长,率先垂范,当日,以视频的方式,在线接访一名重点信访人,并连线辖区镇领导进行分析研商,初步形成化解方案。

   全体网格法官在“融网入格”中,坚持撰写网格日记,由该院网格办统一梳理形成网格日志,对当天即时化解的予以登记、对不能化解的予以记录上报,针对性地开展研商并及时反馈,为下一次集中开展“法官进网格”接待工作提供参考,真正实现法官进网格工作让群众满意、让基层欢迎,切实推进法官进网格活动走实走深走细。

 


 

 
来源:睢宁法院
责任编辑:唐新利