当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
徐州法院成功举办“全市法院学术研讨交流周活动”
  发布时间:2020-06-28 14:07:42 打印 字号: | |

     为贯彻落实省法院《关于进一步加强和改进调查研究工作的意见》,抓好全市法院教育培训计划落实,促进调研骨干和积极分子综合能力提升,强化“围绕审判抓调研、抓好调研促审判”作用发挥,市中院于6月14日—6月20日在睢宁举办全市法院学术研讨交流周活动。全市法院调研骨干、积极分子及学术讨论会论文作者等30余人参加本次活动。

      南京师范大学法学院教授委员会主任、学术委员会委员、博士生导师李浩教授应邀在睢宁法院主会场就《民事诉讼证据规定》的理解与适用向全市法院民事员额法官、法官助理、书记员开展专题培训。

    市中院党组书记、院长花玉军参加授课并强调:一要牢固树立诉讼程序规范的自觉性。进一步强化诉讼程序意识,依法规范审判活动,切实将民事诉讼的各项程序制度和诉权保护要求落实落细,充分彰显诉讼权利行使和诉讼义务履行的公平性。二要高度重视证据规则适用的精准性。进一步强化证据意识,全面贯彻证据裁判规则,规范证据的审查运用,充分考虑当事人的举证能力,合理分配举证责任,准确查明案件事实,确保裁判结果形成的正当性。三要着力强化理论实践融合的创新性。坚持问题导向,强化创新思维,深入研究大数据、云计算、区块链等新技术对证据调查、认定和采信的影响等司法热点难点问题,有针对性地加强司法理论研究,注重理论研究的实践转化。四要切实增强审判质效提升的实效性。严把审判流程管理节点,加强对涉及裁判尺度、疑难复杂等案件的识别、跟踪和有效管控,规范自由裁量权行使,统一法律理解及适用,强化典型案例指导效果,促进审判质效大幅提升、执法办案有效改进、司法效能全面优化。

    授课后,李浩教授、花玉军院长在睢宁县县委副书记、政法委书记朱韶伟和睢宁法院党组书记、院长袁长伟的陪同下,对睢宁法院工作实地调研。李浩教授另就法学论文写作的经验体会与学员进行交流。

    省法院研究室副主任谢新竹、调研工作负责人张龑同时应邀就学术讨论会论文撰写和论文初稿进行专题辅导,并从论文选题、写作体例等方面提出具体的指导意见。

    市中院党组成员、副院长刘慎辉在研讨交流座谈会上强调,要充分发挥法院学术阵地的独特作用,用好司法实践的“富矿”,积极利用执法办案中丰富的研究素材,通过调查研究进行更高层次的思维训练和能力展示;要强化研究的前瞻性,加强理论创新、制度创新和实践创新;要注重理论联系实际,切实增强研究的应用性和实践性,努力形成见解深刻、思路明确、措施具体的研究成果。刘院长还就参会学员的职业规划和梦想愿景与学员交流谈心、凝心聚力。

    本次活动坚持强化党建引领作用,成立了临时党支部,邀请睢宁法院党组书记、院长袁长伟以“如何做好新时代法院青年调研人”为题为学员上了一堂生动的党课。

    此外,临时党支部组织全体学员开展了丰富多样的支部活动。实地考察了睢宁法院、乡村治理示范村睢宁县高党村等,并围绕司法助力社会治理、学术论文写作、调研工作经验体会等进行了深入交流。

    在活动期间,学员工作调研两不误,通过网上开庭、云上调解、电话执行等方式审执结案件20余件,拟写课题报告、文书材料等10余件,切实践行知行合一、学思悟行,有力提升活动周成效。



 

 

 

 
责任编辑:唐新利