当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
小家传大爱 共筑家国梦
— —记邳州法院少年家事审判庭员额法官张鑫
作者:邳州法院  发布时间:2020-06-28 10:25:51 打印 字号: | |

家是最小的国,国是千万家。这是一个普通的家庭,但也是一个不平凡的家庭。一位是军队医院的医生,一位是法院的员额法官。他们在各自的工作岗位上默默付出,担当奉献,又共同用爱撑起了一个温馨而幸福的家。近期徐州市妇联下发文件,表彰邳州法院员额法官张鑫家庭为徐州“最美家庭”。让我们一起走进她的故事······

   她叫张鑫,中共党员,是邳州市人民法院少年家事审判庭的一名员额法官,丈夫是陆军某集团军医院的主管医师,儿子今年一岁半,是个活泼可爱的小机灵。她的家庭和邳州千万个平凡的家庭一样,有着自己简单的小幸福,也和所有家庭一样经历着许多的磨练,但他们把这些磨练变成动力,激励着他们在各自的岗位上贡献着自己的力量。

   2018年,对她和丈夫而言是幸福的一年,也是经受磨练和考验最多的一年。他们有了期盼已久的宝宝,这本是一件让人欣喜的事,但是因为孕吐反应异常严重,她得了罕见的妊娠巨吐症,短短一个月瘦了十几斤。而那时丈夫赵飞正在为军事演习做准备,每当她因妊娠反应强烈而不适,希望爱人在身边时,爱人只能身在异乡,通过电话安慰她。

   就这样,丈夫一直在外地驻守,直到孩子出生的前一天才从训练场赶到医院,孩子出生一周后又奔赴了演习前线,孩子满月了才回到家中,第一次仔细地、紧紧地抱住了儿子。孩子在爸爸演习前出生,在爸爸演习顺利结束后满月,为了纪念这个心酸又有意义的时刻,他们给孩子起了个小名就叫做军宝。军人的军,宝贝的宝。

   因为丈夫工作的关系,从孩子出生到现在,张鑫成为了家里的“顶梁柱”,扛起了家中的责任。面对困难,她知道担心和眼泪不能解决问题,只有调节好自己的心态。怀孕期间,在忍受身体严重不适的同时,她仍坚守在法院的工作岗位上,不仅完成了自己的审判任务,还协助法庭其他同事,大家都戏称她“女汉子”。从休完产假至2019年底,9个月的时间她共结案220件,无一发回重审或改判,没有一起信访投诉案件,月月办案量全庭第一,多次被徐州中院评为徐州市优秀法官,徐州市综治法治先进个人,被邳州法院评为办案标兵、先进工作者。

   她知道,再苦也得坚持,不能因“小家”而误了“大家”,肩负着工作和家庭两副重担,她始终保持满腔的热情,不仅要倾心守护好自己的小家,与远方的丈夫相守相望,让他安心工作,更要时刻以“大家”为重,始终坚守法官情怀,用手中法槌传递司法温暖。 

   2019年6月,儿子刚满7个月,因西藏地区医院缺乏专业人才,需要支援,丈夫赵飞再次主动请缨,辗转5000多公里,奔赴边疆,对西藏拉孜县人民医院开展对口帮扶工作。同年,张鑫也接受新的工作,调整到少年家事审判庭工作。在丈夫援藏的半年中,也是她进入新工作岗位的适应期,孩子还在哺乳期,她一方面要照顾年幼的儿子,一方面要尽快适应新的岗位,学习新的专业知识,来应对从未接触过的案件类型,她感觉到前所未有的压力,但是她总是坦然面对。

   她常说:作为少年家事审判一线法官,在每一个案件中多一份耐心和理解、多一份倾听和沟通,就有可能使一对夫妻破镜重圆、一对父子冰释前嫌、一个孩子健康成长。化解不幸家庭的矛盾和纠纷,使幸福的家庭越来越多,社会越来越和谐,是所有家事法官共同的心愿和职责之所在。工作中,她凭借女性独有的柔情、细腻和爱心,悉心调解复杂纷繁的家庭纠纷、帮助迷途青少年回归正途。

   今年年初,湖北武汉发生新型冠状病毒肺炎疫情紧张时期,还在休假中的赵飞放弃休假毅然请战,申请加入“抗疫”第一线。纵使有千万个担心,纵有千言万语,她也只是对他说,“你放心地去忙工作吧,家里我会照顾好的,我不想你成为谁的英雄,只希望你平安回家……”她知道,虽不能陪他在前线,但是要做他坚强的后盾。

   谁说花样年华不能经受生活的考验,谁说柔弱的双肩不能承担如山的责任,在家庭生活摸索的路上,她和丈夫在各自的工作领域做了自己力所能及的事情,他们坦然面对生活的酸甜苦辣,日子虽然过得辛苦,但也感觉快乐而幸福。他们一直在并肩作战,经营好自己幸福的同时也为家乡的建设贡献力量。

 


 

 

 
责任编辑:唐新利