当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
于无声处见赤诚
— —记邳州法院立案庭党支部书记张宜信
作者:邳州法院 王柏程  发布时间:2020-06-28 10:14:27 打印 字号: | |

张宜信,中共党员,1987年进入法院工作,是法院系统的一名“老兵”。从基层法庭书记员到立案庭党支部书记,33年来他几乎干遍了法院的所有部门和岗位,现任邳州市人民法院立案庭党支部书记。在立案庭信访岗位工作十年来,累计参与各类信访维稳活动89次,办结各类信访458件。经其办理过的信访案件,未出现过一起群访集访,进京非访和越级访,其优异的工作业绩,赢得了人民群众和领导的肯定。先后荣获江苏省高院“涉法涉诉信访工作先进个人”等各类荣誉30余项。2019年,被邳州市委市政府表彰为 “最美邳州人”。“老张”是同事们对他最亲切,最敬重的称谓!

沉下心,精研业务精细办案

信访不是简单和当事人做心理工作,尤其是涉诉信访,需要对当事人进行法律释明,用法言法语引导当事人息诉罢访。作为从事一辈子审判工作的张宜信,秉持“活到老,学到老”的敬业精神,勤学、好问、善思、多写,努力站在司法实践和信访战线的前沿。他主动向年轻高学历法官和各领域审判业务骨干请教,加强对新法律法规及司法解释的学习,认真研读发改案件的问题分析、典型裁判案例,充分利用本院法律适用小组、调研骨干小组等活动平台,相互学习,开阔思路,补齐司法理论上的短板。积极探寻信访案件中涉及到司法实务的热点、难点,研究法律问题对策,力争将信访案件办对、办好。

俯下身,真情办案贴近群众

法院从来都是矛盾的集中地,一些当事人对法院工作不理解,常常稍有不满就信访投诉。但老张总是保持着他那温和的笑容和语调,尽量平息当事人的情绪,各种复杂的矛盾纠纷就在他耐心细致的工作中一一平息调和。在“老张”的案头,始终有一摞厚厚的笔记本,里头详细记录着每一位信访人家庭情况,个人背景、信访诉求等信息。干信访工作要秉持五个“心”:接待群众要热心,倾听诉求要耐心,审查案件要细心,解决问题要诚心,排忧解难要真心。要把信访人当成自己的亲人,朋友,这样他也会理解你,才能把工作做好,老张说。2018年以来,他经办的121件省、市交办的信访案件均得到了圆满解决,化解率达100%。“五心工作法”,正是这一件件案件中总结和提炼出的经验心得。

融入情,孜孜不倦无悔奉献

在法院工作一辈子,老张也将一生的热情都奉献给了法院,平安真好,是他常说的口头禅;老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄是他的生动写照,相比年轻法官,虽然他年纪大,资历老,但是干起工作来毫不含糊,丝毫不输年轻人,他常说,因为热爱,所以不觉得累。当每一天清晨的第一缕阳光照射进窗台,“老张”就投入到纷繁复杂的工作当中,接待来访人,处理江苏省阳光信访平台网站和邳州信访登记平台网站,交办每批来信案件,信访求助的上报工作等等,每一件事均细致处置,繁而不乱。当庭里的年轻人早早下班,空荡荡的信访大厅,留下的是他瘦弱但依旧坚挺的身影。

在烟火人间里穿行,于平凡生活中守望!在法治社会建设的历史征程中,正是因为有无数个像张宜信一样的法官们,用铁肩担道义,更以正气撼人心,共同托起了这片土地上的蔚蓝的法治天空!


 

 
责任编辑:唐新利