当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
喜报!徐州中院研发的云融系统获2项软件著作权
  发布时间:2020-06-28 09:38:45 打印 字号: | |

   近日,由徐州中院自主研发的云融在线APP软件和云融网络安全态势感知平台分别获得国家版权局颁发的“计算机软件著作权登记证书”。

   近年来,徐州中院以推动审判体系和审判能力现代化为目标,紧扣审判执行工作和干警实际需求,推动管理创新和技术创新交融互促,持续完善智慧法院建设总体规划,打造徐州法院“云融”特色名片,助推法院高质量发展。

   “云端基建,数智融合”,在数字与智能技术手段的支持下,徐州法院“云融”系列亮点频出,云融在线APP和网络安全态势感知平台就是其中代表。


云融在线APP


   为贯彻落实省委政法委、省法院、市委政法委关于机关党员干部“下沉一线”当好“八大员”工作要求,充分发挥人民法院在推动社会治理中的重要作用,今年3月4日市政法委、市中院率先全国共同制定了《关于建立健全“法官进网格”长效机制,推进市域社会治理现代化的工作意见》。

   按照“集约管理、精准指导、实时监督”的原则,徐州中院建立了全省第一家诉讼服务(网格)指导中心,高效研发上线“徐州法院云融在线APP”和“云融诉讼服务指挥调度平台”,实现对全市法院诉讼服务、多元解纷、法官进网格等工作进行统一指挥、统一管理、统一监督,统一督导。

   为了把党员干部下沉一线暨“法官进网格”工作做实、做优、做好,进一步深化“互联网+网格法官”的概念,“徐州法院云融在线APP”实现了与法院案件管理系统、法院指导中心、市委政法委网格中心精准对接。手机终端可将网格涉案信息及时传输给网格法官,网格法官将进网格纠纷排查化解、法制宣传等工作开展情况,实时传至市委政法委网格中心和法院指导中心。“云融诉讼服务指挥调度平台”可动态展现所有网格信息;现场连线指挥网格法官;汇集网格法官工作日志,监管工作进度,并通过“云融”数据平台进行可视化分析展示。

   在“徐州法院云融在线APP”的助力下,全市法院党员干部下沉一线、“法官进网格”实现了基层网格、专属网格、职责范围、人员公示全覆盖。1-5月份,全市法院融入网格为企业复工复产提供精准司法服务共计3066次;实质性化解纠纷1056件;开展以案释法,法制讲座等普法宣传2147次;线上线下提供法律咨询10363次;网格+协助送达1800件次,网格+协助执行395次,网格+协助办案353件次。


云融网络安全态势感知平台

   徐州中院始终坚持“信息化走到哪里,网络安全就跟进到哪里”,切实做到信息化项目与网络安全“同步规划、同步建设、同步使用”。

   “聪者听于无声,明者见于未形”,市中院信息中心经过对全市法院网络安全情况多次的摸底调研和技术攻关,自主研发建成云融安全态势感知平台。

   将不同品牌、不同功能的网络安全设备全部接入平台统一管理,集中整合各类安全防护资源,通过数据融合、云计算等技术,对获取的日志、数据资源进行分析,实现对网络安全问题的精准定位。同时将内网中威胁情报、病毒感染和传播、失陷主机、恶意站点攻击等情形以图形图像的方式全面展示,便于技术人员分析网络状况,识别网络异常、入侵,预测网络安全事件发展趋势。

   自2019年平台上线运行以来,发出告警信息1.1万条,发现并处理计算机病毒14.1万条,阻断病毒传播5072次,有效应对“勒索”“威客虫”等病毒攻击威胁事件20余起,筑牢全市法院办公专网安全屏障。


 
责任编辑:唐新利