当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体播报
《江苏法制报》6月23日-铜山执行大数据一“览”无遗
  发布时间:2020-06-23 09:04:09 打印 字号: | |

本报讯(记者 王晓红 通讯员 吴磊 李梦瑶)今年以来,铜山法院以信息化应用为抓手,全力推进执行指挥中心“854模式”迭代升级,率先在全省基层法院研发并上线运行“被执行人履行能力大数据分析系统”,深化智慧执行,提升执行效率。该系统上线以来,共对1600余件在执案件进行分析研判、形成报告,平均每案节省执行法官阅卷、分析时间1个小时。

推行“预判式”财产数据采集。传统的财产查控手段,只能对被执行人已有的财产进行控制,而该系统可以通过对被执行人原有的、已有的和可能产生的财产进行综合采集和研判分析。与“总对总”“点对点”平台对接,并借助执行联动机制,线上实时获取被执行人财产数据,涵盖了被执行人名下所有的银行存款及流水、财付通、支付宝、房产、车辆、工商登记等财产信息和手机资费、水电气使用流量及费用、宾馆住宿等消费信息。

形成“全景式”履行能力报告。该系统能够自动发起查询、汇总反馈和智慧分析。通过大数据模块,可以从相关房产交易网、车辆交易网获取房产车辆信息和对应的标价信息,并进行价值估算;通过案件管理系统获取被执行人相关的审理和执行案件记录后,一键汇总出被执行人当前所有涉案信息,分析被执行人进入审执程序的总债权债务;通过与省信用办数据对接,获取被执行人的信用等信息。综合以上信息,配合大数据系统运算,形成被执行人履行能力的全面报告,供执行法官进行查询、评估、研判。

实现“集约式”精准智慧执行。通过该系统生成的分析报告,可以清楚知晓被执行人的财产情况,有利于及时有效处置财产,视情进行案件繁简分流;对财产转移行为进行大数据分析,有效遏止被执行人规避执行行为,并通过消费记录、购物地址等分析固定被执行人拒不履行或规避执行证据,为法院采取强制措施、追究违法责任提供有力依据;对穷尽传统查控措施后判断为执行不能的案件,系统将所有财产汇总、梳理,清晰告知当事人执行过程中查到什么财产,可以处理什么财产,用确凿详实的数据告知当事人,取得当事人的理解,同时也作为该案终结本次执行程序的依据。

   http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/202006/23/c791596.html

 
责任编辑:唐新利