当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
邳州法院“巡回审判”工作推动“法官进网格”长效机制建设深入开展
作者:邳州法院  发布时间:2020-06-22 09:12:10 打印 字号: | |

为深入践行司法为民宗旨,减轻群众诉累,营造良好的农村法治环境。近期,邳州法院结合“法官进网格”长效机制建设,组织网格法官们走出法庭开展巡回审判,将庭审活动搬到百姓家门口,真正让更多群众感受到法治就在身边。

碾庄法庭——巧解纠纷续友邻

67日,碾庄法庭网格法官杲莉在碾庄镇新街居委会以巡回审判的方式开庭审理了一起排除妨害纠纷案件,并现场邀请网格员及群众进行旁听。据悉,原告曹某与被告刘某、黄某是邻居,原被告的房子之间有一条共用胡同,后原告为了上楼方便,在胡同里挨着自家房子建了楼梯,被告认为原告所建楼梯占用了双方的共用空间,遂在楼梯出口处焊接了一道门,并将其锁上,从而使得原告无法继续使用楼梯通行,故原告诉至法院要求被告停止侵害,并清除障碍物。

庭审中,杲莉法官本着合法、自愿的原则,对当事人进行法律释明,并在网格员的配合下,组织双方进行调解。最终双方握手言和,被告将围栏门拆除,原告同意巷子的另一半由被告使用。

铁富法庭——耐心调解亲情归

611日上午,岔河镇样墩村委会内聚集了不少前来旁听的村民,一起“遗产继承纠纷案”在铁富法庭冯宪勇法官的主持下即将开庭审理。原被告系婶侄关系,原告称被告私自将原告丈夫及其母亲的赔付款转到被告账户,原告要求返还,被告置之不理,遂原告向法院提起诉讼。被告辩称当时考虑原告可能会改嫁把钱带走不照顾子女,后来沟通出现问题,导致纠纷。

法庭认为,原被告系亲属关系,没有不可调和的矛盾,调解有利于亲属关系的缓和,公开调解亦有较好的法制宣传教育意义,铁富法庭网格法官冯宪勇与调解员在岔河镇样墩村委会道德讲堂进行了公开调解。经过法庭调解和耐心的释法明理后,双方当场签订调解协议,一场婶侄“对簿公堂”的案件得到了圆满化解,赢得了旁听群众的一片赞誉。

议堂法庭——以案释法促发展

615日上午,新河镇袁场村村委会人头攒动,一场土地承包经营权租赁合同纠纷即将在此开庭审理。原告袁场村民小组与被告桃花岛筏钓公司签订农村土地承包经营权流转合同书,约定原告袁场村民小组将其小组所有的41亩土地承包经营权流转给被告桃花岛筏钓公司,后被告拖欠租金未缴纳,原告诉至法院。

被告辩称:欠付租金属实,但系因双方存在其他流转合同,而原告未交付土地故被告未付租金,且原告在与被告之间涉案合同未解除的情况下于2020218日将涉案土地转包第三人,造成其投入的鳜鱼、南美白对虾等水产及基础设施损失重大。并提起反诉,要求赔偿损失。

庭审中,议堂法庭网格法官李锁娜组织双方进行举证质证和法庭辩论,同时以“接地气”法言法语向原被告双方和在场群众释法明理,引导群众在签订农村土地流转合同中注意法律风险,取得了良好的庭审效果。因双方矛盾分歧较大,未能达成调解,法庭最终决定将择日宣判。

官湖法庭——服务到家解民忧

618日下午,官湖法庭王国权法官带队来到了陈楼镇,在这里将公开开庭审理一起排除妨害纠纷案件。原告王某起诉尹某,要求其停止侵权,返还土地。被告辩称,当初承包土地时,该土地属于集体所有,并未确权至个人,2016年至2017年,涉案土地虽经确权,但未实际分割、划定地界,属于“未实际取得土地承包经营权”的情形,应先由行政主管部门解决,不属于民事受案范围。

    在认真听取双方诉辩意见,仔细审查原被告提供的证据后,王国权法官向双方阐明了关于土地承包方面的法律法规,并对双方的争议焦点进行了归纳和总结。目前,该案还在积极调解中。

巡回审判既是司法便民利民的重要举措,也是法治宣传教育的重要途径。深入农村一线开展审判工作,既方便了当事人参与诉讼,又能进行普法和宣传教育工作,达到“审理一案、教育一片”的效果。今年以来,邳州法院坚持把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,结合“法官进网格”长效机制建设,积极开展巡回审判、送法进社区(校园、企业)等司法创建活动,积极为辖区群众提供优质、高效、便捷的司法服务,切实让司法公开走深走实,让人民法官可亲可近,让法治观念深入人心。


 

 
责任编辑:唐新利