当前位置: 首页 > 新闻中心 > 以案释法
“白富美”女友欠40万失联 法官巧执“情债”
作者:铜山法院 李梦瑶  发布时间:2020-06-19 14:10:19 打印 字号: | |

小伙徐磊网上邂逅一位“白富美”,双方陷入热恋。在一面没见女方的情况下,一次性借给女方60万元。承诺的还款期到了,多次催要后“女友”还了20万便不再理睬,而且“女友”用借来的钱把自己整容成了“网红”,容貌大大改变,像换了一个人。徐磊还得知,“女友”之前发给自己的照片、视频并不是她本人,气愤不已的徐磊开始了漫漫讨债路……近日,铜山法院执行法官通过长期细致的工作,克服被执行人容貌大大改变带来的困难,促成双方达成和解,这起令人唏嘘的“情债”纠纷告一段落。

朋友圈里的“白富美”女友

徐磊今年20多岁,家境殷实。2017年9月的一天,徐磊刷微信时,偶然间一个美女头像闪入眼中,抱着试试看的态度,徐磊申请加对方为好友,令徐磊高兴的是,“美女”立即同意了申请。

“美女”自称名叫林婷,今年18岁。徐磊翻看了林婷的朋友圈,发现林婷身材火辣,面容姣好,生活小资,是个典型的“白富美”,徐磊看后非常动心。

徐磊开始经常找林婷聊天,渐渐地,林婷也对徐磊有了“好感”,最终两人确立了男女朋友关系,林婷经常给徐磊发一些自己的青春靓照及私人视频,让徐磊深陷其中。

由于是异地,两人主要通过微信联系,为表达心意,徐磊经常给林婷发节日红包或者送礼物,对于红包,林婷一概不收,而礼物,总是买个相同价格的寄过去,礼尚往来。这让徐磊觉得,林婷绝不是“网上那种物质、骗人的女孩”,更加认定自己找对了人。

转账60万助“女友”度难关

2018年9月,林婷“不好意思”地向徐磊提出借钱,理由是自己需要缴纳淘宝店铺保证金,但手头资金紧张,希望男友帮助自己度过难关,并承诺在两个月内归还。

虽然两人还未见过面,但认定自己找到“白富美”女友的徐磊被“爱情”冲昏了头脑,他毫不犹豫地向其转款60万元,并许诺“有什么困难给我说,我是你坚强的后盾。”

然而,两个月后,林婷并没有按照约定还款。考虑到“女友”可能确实存在困难,“体贴”的徐磊没有立即索要,可等了一段时间,“女友”还是只字不提。

不踏实的徐磊多次向林婷催款,林婷陆续还款20万元后,就不再理睬了,而且“失联”前她还告诉徐磊,朋友圈里的照片并不是她本人,之前发给徐磊的照片及视频也不是她,是从网上找的美女图。朝思暮想的完美“女友”竟然是假的,感觉受到欺骗的徐磊一纸诉状将林婷诉至法院,经审理,铜山法院判决林婷返还借款40万元及逾期利息。

法官巧执促双方和解

判决生效后,林婷还是没有还款,徐磊申请了强制执行。案件进入执行程序后,执行法官胥一康多次与林婷父亲和她本人联系,虽然林婷每次态度都很好,表示要尽快解决问题,但始终没有出面,也没有还款。

在林婷户籍地调查时,邻居表示,林婷脸部进行了多次整容,和之前完全不一样了,这更是加大了执行难度。后来,徐磊购买了悬赏保险,法官在林婷经常出没的地方都进行了张贴,但一直没有音讯。

    有一天,朋友告诉徐磊,林婷不仅整容了,现在还在某整容APP上直播分享自己的整容心得和经验,个人粉丝数突破了20万,成为一个不折不扣的“小网红”。胥一康告诉徐磊,让他以该APP为突破口,经常性登录观看,力求找到林婷踪迹。

功夫不负有心人,今年6月16日上午,热心市民打来电话,表示自己在某短视频平台上刷到了林婷的直播,并推算出林婷在徐州某美容医院工作。接到举报后,胥一康所在执行团队负责人王松考虑到林婷多次整容且照片修图严重,特意联系徐磊让其同去核实,确定是林婷本人后便拘传至法院。

王松等人现场对林婷进行释法明理,告诉她拒不履行法院生效判决的严重后果,敦促她迷途知返,别再做欺骗人的事情。在长时间攻心下,最终林婷深刻意识了自己的错误,双方签订执行和解协议,约定林婷于今年7月底前分两期偿还徐磊35万元,并由林婷父亲做担保。对这一结果,徐磊表示满意,并表达了对林婷的谅解。

法官提醒:“恋爱”中要擦亮双眼

承办法官表示,随着网络的日益普及,因网络引起的婚恋纠纷不断增多,影响了家庭和谐和社会稳定,也对社会主义核心价值观带来冲击。

网络虽已成为现代生活不可或缺的部分,但虚拟世界的网络交友方式,远比现实社会交友更加防不胜防。如果遇到异常热情、短时间内就主动要求确立情侣关系的人,更需要提高警惕,不要轻信陌生人发过来的图片和视频,谨防甜言蜜语背后的陷阱。

深度交友务必见面相识,涉及资金往来一定要与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入圈套。

(文中当事人系化名)


 
责任编辑:唐新利