当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
徐州中院赵静获评“在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进青年个人”
  发布时间:2020-06-19 09:57:27 打印 字号: | |


   面对新冠肺炎疫情,市中院刑二庭赵静积极投身于防控工作一线,以昂扬的斗志和热情,彰显了当代青年的责任与担当。日前,因在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,赵静被共青团徐州市委、徐州市青年联合会、徐州市青年志愿者协会评为“在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进青年个人”。

冲锋在前,发挥党员作用

   疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月7日,赵静接到市中院机关党委通知后,作为泉山区鑫盛社区党员服务队的联络员,放下手头事情,逐一打电话通知服务队分散在市级机关单位的24名党员,全身心投入建群联络工作,当天下午就按要求将党员志愿者社区服务队微信工作群组建完毕,确保服务队周六一大早就全面展开工作。赵静积极参与枫林绿洲小区的社区防控工作,做好社区协调工作,根据党员志愿者服务时间、居住地点及社区值勤卡点的分布情况,制作值班表,规范值班制度。

勤恳工作,彰显为民情怀

   赵静参加防控工作的枫林绿州小区共23栋楼,712户,两千多位居民,防控期间关闭了南门和北门,只保留东门作为出入口,每天进出小区的人员仍然不少。赵静认真负责,发扬了严谨细致的工作作风,出入登记、测量体温、消毒杀菌、发放宣传单等日常工作井井有条。注重防控宣传。赵静在登记办理出入证时,发现一些社区居民对限制外出表现出焦躁甚至抵触情绪,她就耐心地跟邻居们讲疫情防控的相关政策和防控知识,提示大家要有大局意识,对自己负责就是对家庭、对社会负责。通过连续几日的宣传后,社区居民的抱怨声没有了,出门时不仅主动出示出入证,还积极配合登记、测量体温。设立防控帮扶点。赵静对进出居民进行体温测量,提醒他们注意冷暖,防止感冒,提高个人免疫力。在巡逻工作中发现少数居民集中聊天的,及时予以耐心劝解。在她的建议下,值班岗设置了防控帮扶点,对于外出有困难的老年人,由物业人员提供送菜送药上门服务。积极奉献爱心。通过值勤,赵静看到社区防疫工作比较艰苦,很多社区工作人员短缺口罩,小区用于消毒的酒精储备也不足,从执勤岗下来后她就找到社区书记,主动捐款500元用于社区防疫工作。赵静主动缴纳2020年全年物业费,并在业主群里号召邻居们积极缴纳物业费,在她的带动下,不少居民缴纳了物业费,还给值班的社区、物业人员送来矿泉水、食物等。

结合本职工作,传播正能量

   在抗击新型肺炎疫情的非常时期,仍有极少数确诊或者疑似患者不配合疫情防控工作,造成新型肺炎病原体传播或有传播的严重风险,赵静作为刑二庭的法官助理,结合本职工作认真思考,调研有关疫情传播犯罪行为,撰写《确诊患者或者疑似患者传播新型肺炎病原体构成何罪》发表于《徐州审判》官微,为审理传播新型肺炎病原体犯罪案件提供参考;分析防疫物资网络诈骗案件,撰写《防范“疫情”骗局》发表于市中院官微,并被江苏高院转发;参与拍摄的《如何防范疫情骗局》等视频被今日头条、腾讯视频媒体发布,积极向社会传递防疫专业法律知识,提醒广大市民提高防范意识。

   作为一名共产党员,无论在什么时候都要勇于担当、甘于奉献,面对疫情,赵静不畏严寒和病毒,挺身而出,冲锋在前,用实际行动带头践行“一名党员一面旗”的初心和使命。


 
责任编辑:唐新利